Газета «Родина». Диалог с редактором. Гонения на коммунистов – корень проблем и русских, и украинцев

Сказанное – аксиома. Государство российское, не говоря уже об украинском, сделало всё от него зависящее, чтобы сформировать у народа ненависть к коммунистам даже на бытовом уровне.

Сейчас, когда идут сборы подписей против закона об увеличении сроков выхода на пенсию, мы – коммунисты – замечаем такое явление, когда граждане специально обходят стороной активистов с символикой КПРФ. Люди пугаются коммунистов! И это – в первой в мире социалистической стране!

А потому не спрашивайте, кто и почему виновен в проблемах, с которыми ныне сталкиваются как Россия, так и Украина. Они лежат на поверхности: кто пропагандирует антикоммунизм, кто устраивает гонения на наших агитаторов и красный Флаг Победы, тот и виновен.

С болью об Украине

Четыре года длится тяжёлый военный конфликт на востоке Украины. За это время СССР разгромил фашистскую Германию. А вот справиться с фашизмом на Украине не удаётся. Кто виновен?

Этот вопрос ставит в своём письме в «Родину» наш постоянный автор П.Г. Борисенко из Железноводска. Из его рассуждений следует, что именно на России лежит значительная доля вины за происходящее на Украине. В чём же эта вина? В созерцательном отношении ко всему, что происходило и происходит с братским народом. Много лет Россия держала в качестве посла бездарного В.С. Черномырдина. Думали: если не вмешиваться во внутриукраинские дела, будет лучше. А получилось, «как всегда», точнее, как никогда: Украина превратилась в открыто враждебное для нас государство.

«Как могло случиться, – пишет товарищ Борисенко, – что идеологической базой украинского режима значится священная война с «москалями»? Украину превратили в военную машину, которая уже сама по себе не остановится, если Россия и далее станет пребывать в благостном ожидании самораспада некогда дружественной страны».

Увы, что делать с Украиной, Россия в лице президента не знает. Люди гибнут и гибнут – бывшие советские люди… США добились исполнения вековой мечты русофобов: русские воюют с русскими, украинцы с украинцами.

Добавлю к письму П.Г. Борисенко: гонения на коммунистов привели Украину к фашизму. Российская власть видела это. Увы, она бы и сама поступила с коммунистами так же, но уж очень поучителен урок Украины. Чтобы котёл гнева не взорвался Из села Прасковея получили очередное письмо от нашего постоянного автора А. А. Арещенко. Он, как обычно, вложил в конверт сразу три послания.

Чтобы их опубликовать, потребовался бы целый номер газеты. И потому изложу главное.

  1. Александр Александрович поднимает проблему переименования школ, улиц и городов края, присваивания им имён предателей Родины. Если так пойдёт и дальше, скоро населённые пункты будут носить имена западных политиков. Чтобы ускорить этот процесс, автор предлагает переименовать Ставрополь в Сургучёвск. Чего мелочиться?
  2. 2. Во время прямой линии президента жители Прасковеи послали ему 17 вопросов (мы их публиковали в «Родине», № 27). Арещенко пишет, что жители Прасковеи по-прежнему ждут ответов. А их нет…
  3. 3. В.В. Путин провёл уже 16-ю прямую линию с народом. «Зачем»? – спрашивает Арещенко. И сам отвечает, что всё дело в психологии. Ведь известно, что если человек задаёт вопросы, «то у него появляется небольшая надежда, что они будут решены… Таким образом выпускается пар из котла народного недовольства, чтобы этот котёл не взорвался…»

Может, кто-то и станет спорить с А.А. Арещенко, но не я. Тем более что обещана внеочередная прямая линия с Путиным, вторая в этом году. Готовьте новые вопросы. И снова ждите ответа…

Ишь, чего придумали! Воду пить бесплатно…

Звонят в редакцию жители Светлограда и жалуются, что на перекрёстке улиц Ярмарочная и Родниковская когда-то была колонка для воды. Теперь колонка вроде бы осталась, но уже без живительной влаги. «Это забота о людях?» – спрашивают жители.

Я позвонил в Петровский райком КПРФ, связался с его первым секретарём и депутатом городской Думы Ю. Е. Мирошиным с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию. В итоге выяснилось: воды в колонке и не должно быть. Таков закон: если есть централизованная разводка воды по квартирам, колонка не нужна. То, что в одних домах такая разводка есть, а в других нет, власти в расчёт не принимают.

Странные люди живут в Светлограде: они хотят пить воду бесплатно! Забыли, что у нас капитализм? За всё нужно платить… Это вам не при Советской власти!

При нынешней же скоро будем платить и за воздух. Это предвидел в своё время ещё Радищев. Нет воды в колонке – ходи по соседям. Можно и к начальству прийти….

Люди обострённой совести

Бывшие советские люди очень ранимые. Например, в Пятигорском местном отделении КПРФ, по моему мнению, таким коммунистом является Л.А. Величко. Она прислала в редакцию письмо, наполненное болью за дела в партийной организации, потом звонила и вновь говорила о том, что партийная работа требует иного к себе отношения, чем та, которую она сейчас наблюдает, глядя на усилия более молодых партийных руководителей. «Может, я устарела, – говорит Лидия Александровна, – и нужно сегодня работать, делая ставку на внешние эффекты, пиар и т. д.? Может, не нужен больше искренний интерес к человеку, тем более к старшему, заслуженному?»

Нет, Лидия Александровна, вы не устарели. И лучшие методы коммунистической работы не устареют никогда. Мы – единственная партия товарищей! Недопустимы равнодушие, менторское отношение друг к другу. Недопустимы показуха, формализм, лакировка действительности. Нужна правда, пусть и самая нелицеприятная. Если не проводятся даже партийные собрания, то надо об этом говорить прямо!

Это счастье для любой партийной организации, если в ней есть коммунисты с обострённой совестью, такие, как Л. А. Величко. Они – камертон для настройки партийной работы.

Беда, если мы не научимся ценить таких людей. Их ряды и без того катастрофически уменьшаются, это грозит самому существованию наших партийных организаций, а, значит, и партии.

Книги и портрет Ленина для крайкома

Говорят, что один исламский мудрец приказал сжигать все книги под тем предлогом, что если в них то же самое, что написано в Коране, то они не нужны, а если что-то иное – вредны. Фашисты сжигали под крики «ура» книги Гегеля, Гёте, Гейне, не говоря уже о классиках марксизма-ленинизма.

И вот дошло дело до сжигания книг марксизма-ленинизма в самой России. Может ли быть позор ужаснее? Всё-таки сжечь книгу Маркса гораздо труднее, чем Марку Захарову публично в своё время партийный билет. Ведь это книга мудреца, до высот идей которой доросли ныне в нашей стране разве что единицы.

К счастью, костров из книг Маркса-Энгельса-Ленина мне видеть не довелось, но не исключаю, что их не было. При молчаливом и, извините, подлом согласии бывших членов КПСС могло бы состояться и распятие коммунистов. Однако собрание сочинений Марса-Энгельса я приобрёл совершенно безвозмездно. Когда ликвидировали библиотеку в военном училище, забрал себе книги Второго Собрания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса.

Хочу сказать спасибо тем людям, которые до сих пор приносят книги Маркса-Энгельса-Ленина в крайком. Говорят, краснея: «Заберите, мне они не нужны, а выбросить рука не поднимается».

Именно с такой просьбой пришёл к нам Николай Александрович Алейников из Ставрополя. Его жена Инна Владимировна интересовалась такими книгами. Теперь она умерла, а выбросить жалко. Мы благодарны Николаю Александровичу за этот подарок.

В то же время задаёмся вопросом: а есть ли у нынешних бабушек и дедушек внуки, которые бы смогли дорасти до мыслей классиков марксизма-ленинизма?

Если нет, то дело наше безрадостное…

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 августа 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 13 =