Босоногое детство моё. Окончание. Письмо И.П. Ефименко из Бешпагира

Начало в №28, продолжение в №29.

В зимние времена каждой семье колхоз вменил в обязанность переборку семян от мусора и дроблёного зерна. Оно отпускалось строго по весу и, соответственно, принималось тоже по весу. Тогда закон был суров, за недостачу могли посадить в тюрьму.

Всей семьёй перебирали мы зерно до глубокой ночи. Взрослые строго следили за детьми, чтобы никто не съел ни грамма.

Отец в МТС в отличие от колхозников получал зарплату. А в ту пору добровольно-принудительно требовали подписываться на облигации займа на восстановление народного хозяйства. В каждом доме этих облигаций было – пруд пруди, впоследствии многие оклеивали ими сундуки. Но справедливости ради надо сказать, что в шестидесятые годы их стоимость была погашена тем, у кого они сохранились.

Сестра Елена в 1948 году устроилась на работу во ВНИОК, где часть зарплаты получала хлебом. Мы ждали её дома каждую субботу, зная, что она принесёт хлеб. Ей было 16 лет. Каждый ребёнок того тяжёлого времени помогал взрослым, принимал участие в работе колхоза. Разутые, голодные, без воды и хлеба, в любую погоду собирали колоски на сжатом поле. За эту работу кормили. Вскоре ввели новшество: цепляли за жатку комбайна трое конных граблей, на них сажали ребят лет по 11-12. Насобирав колосков, поднимали грабли, собранное клали сверху несжатого хлеба. И всё это на ходу комбайна.

Они были прицепные – «Коммунары», «Сталинцы». На одном из них работал с отцом и я. У комбайна был большой и широкий радиатор, его горловина диаметром 15-20 сантиметров. При работе радиатор постоянно закипал, мы варили в нём початки кукурузы. В то время в поле было много перепелов, мы охотились за ними, а потом варили в радиаторе.

Однажды произошёл курьёзный случай: повариха сварила жабу, чтобы накормить бригаду. Одни трактористы, узнав, с чем похлёбка, смеялись, другим стало плохо.

Ребята лет 12-14 отгружали зерно, а девочки его веяли, грузили. Транспорт был гужевой и одна полуторка. Спали ночью в буртах зерна, чтобы было не холодно, а утром чуть свет бригадир будил всех на работу, давая каждому задание. Сейчас, вспоминая это, я рад, что у детишек есть детство и они не знают голода и тяжёлых работ.

Мне было шесть лет, когда я, загрузив зерно, остался один, мой товарищ Коля Миронов ушёл на хутор, а я поехал на ток, долго выгружал зерно, затем снова поехал загружать. И так – до темноты. Мне, шестилетнему мальчишке, бригадир дал команду распрягать волов. Когда я вытащил штырь из ярма, один вол резко махнул головой, отбросив меня на несколько метров. Слёз было предостаточно.

В одну зиму мы пустили на квартиру цыган, а у них был букварь, о котором я мог только мечтать, и мама за краюху хлеба (в голодные-то годы!) выменяла у них этот букварь. Через месяц я уже читал! Мне очень хотелось в школу. Но приняли меня туда в восемь лет. Первая учительница Анна Григорьевна Ващенко, узнав о моих способностях, записала меня и Витю Балычёва в библиотеку, и мы с ним читали книжки в то время, когда дети учили азбуку.

Вместо портфелей у учеников были тканевые сумки для школьных принадлежностей, с собой носили чернильницы-непроливайки, но они всё-таки были проливаемые, и ученики были зачастую перепачканы чернилами. У друга Вити вместо портфеля был деревянный чемоданчик, куда вмещались булочки и пирожки. На большой перемене мы их ели. Дети окружали нас и просили хлеба. Он их угощал.

Новогоднюю школьную ёлку мы наряжали самодельными игрушками: клеили цепочки, вырезали и раскрашивали различных зверушек.

В 1952 году наша семья переехала на конезавод № 172, где я учился в школе объединённых начальных классов: дети с первого по четвёртый класс учились вместе у одной учительницы одновременно. Через год мы снова переехали на новое место жительства на овцеферму колхоза имени Сталина. В школу ходили через степь. В суровые зимы 1953-1954 годов морозы были до 30 градусов, снега намело до полутора метров.

Жизнь на конезаводе, а потом на кошаре требовала много труда. Дети подменяли взрослых и пасли табун, помогали в период окота. Летом я целыми днями водил волов, запряжённых в косилку.

На хутор один раз в неделю приезжала кинопередвижка. Кино показывали в конюшне. С одной её стороны стояли кони, с другой сидели зрители. У детей денег не было, а кино посмотреть хотелось, и мы продирали дыру в соломенной стене конефермы и так смотрели кино.

По мере восстановления народного хозяйства ежегодно, как правило, в начале весны было снижение цен на продукты питания и промышленные товары.

Я хорошо помню известие о смерти Сталина. В школу приехал представитель власти и сообщил об этом. Взрослые и дети плакали, мы не представляли, как будем жить без вождя!

Да, жизнь в стране была нелёгкая, восстанавливали разрушенное войной. Был создан атомный щит, а затем подняты целинные и залежные земли. Строились города, заводы. В 1958 году был отменён оброк крестьян. Уже через 12 лет после Победы над фашистской Германией был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в апреле 1961 года в космос полетел первый в мире советский человек Юрий Гагарин.

Считаю, мы практически пожили при коммунизме, когда росли общественные фонды потребления, давалось бесплатное жильё. Вода была бесплатной. Копейки платили за газ и электричество. Бесплатные образование и медицина. Любой гражданин нашей великой Родины имел восьмичасовой рабочий день и мог бесплатно отдохнуть и пройти лечение в санаториях и домах отдыха. Человек труда был надёжно защищён законами. Каждый житель села имел работу. В деревнях были школа, больница, детсад, Дом культуры. Мы ели натуральные продукты, выращенные на полях своими руками.

Мы не имели детства, росли в нищете, а теперь и старость нищая. Нам недоступны санатории, не хватает денег на лекарства, оплату ЖКХ, питание, у нас нет статуса, нет уважения к нам и к собственной истории.

Народ и власть существуют отдельно друг от друга. Народ власти не нужен.

Я горжусь тем, что родился в СССР. Горжусь его историей, тем, что жил при Сталине и Гагарине, что моё поколение построило великую страну!

Я верю, что будущее за социализмом!

И.П. ЕФИМЕНКО.

Село Бешпагир Грачёвского района.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 2 августа 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − три =