Газета «Родина». Тарифы и цены ЖКХ вздуваются властью

С 1 июля, о чём объявлено в СМИ, тарифы ЖКХ вновь выросли, причём значительно. А это значит, что уже за этот месяц всем гражданам придётся раскошелиться. Стоимость электроэнергии, тепла, света, газа, воды и услуги по поддержанию и техническому обслуживанию дома для жителей Ставрополья возрастают на 3,5%.

Следует подчеркнуть, что этот не простой, а напротив, сложный и важный жизненный вопрос – коммунальная сфера – требует постоянной заботы и прежде всего прикреплённых к ней работников по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь для наших граждан.

Всем коммунальщикам необходимо глубоко осознать очень значимую задачу, стоящую перед коммунальной сферой, добиваясь практической деятельностью соответствия требований, предъявляемых к субъекту, каким является и Ставропольский край, социального государства.

Мне вспоминается совещание по проблемам ЖКХ, которое проводилось в Ставрополе Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, на котором бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин охарактеризовал жилищно-коммунальный комплекс на Ставрополье как «сборище стервятников, которые сидят на этой сфере и рвут куски. Они живут в особняках и постоянно говорят, что денег нет, а население при этом платит за воздух».

Неудержимый рост платежей за коммунальные услуги вышел за рамки здравого смысла и создал ряд условий для коммунального грабежа, что крайне отрицательно сказалось на уровне жизни наших граждан.

Вот один пример. В Ставрополе семья из четырёх человек, проживающих в трёхкомнатной квартире площадью 66 кв. метров, до 1 июля платила 4572 рубля в месяц. Отец этого семейства, где есть маленький ребёнок, сейчас за квартиру платит 5044 рубля, а с 1сентября, когда ожидается второй этап повышения тарифов на 10%, плата составит 5120 рублей в месяц. Статуса малоимущих семья не имеет, семейный доход – 20 тысяч рублей. Реально прожить тяжело.

Более того, по своим платёжным квитанциям каждый житель края сам без труда определит, насколько похудеет его кошелёк. Человеку потребуется вынужденная «диета» – экономия на хлебе, молоке, других продуктах и ограничение в приобретении жизненно необходимых лекарств. Правда, такой тяжёлый удар не придётся пережить тем, кто получает многие десятки, а то и сотни тысяч рублей в месяц (и это относится ко всем, кто поднимает цены на тарифы и утверждает их).

Между тем те самые неуправляемые и самоуверенные коммунальные монополисты, власть имущие, а также их сподвижники среди чиновников ресурсосберегающих организаций, покровительствующей прессы всячески стремятся убедить граждан, что рост коммунальных тарифов – это что-то типа «закона природы», который неприятный, но неизбежный. Однако сами власти с этим «законом природы» обращаются весьма вольно и по своему усмотрению.

Трудно спокойно воспринимать попустительство чиновников всех местных структур, по вине которых устанавливается необоснованно завышенная плата за многие виды коммунальных услуг. В частности, завышенная плата за содержание и техническое обслуживание тридцатиквартирного дома по ул. Дзержинского, 211, площадью 1965 квадратных метров, в котором мне приходится доживать свой век. Замечу, что никакого технического обслуживания не осуществляется. Однако оплата за 73 кв. м квартиры постоянно повышается.

В 2017 году она составляла 1047 рублей, а в этом году уже 1365 рублей. То есть за год возросла на 318 рублей.

Ещё с большим негодованием воспринимается установленный министерством ЖКХ края уровень платы за потребление электроэнергии и на общедомовые нужды (ОДН). Постоянный норматив для указанного дома утверждён в 1500 киловатт/часов, между тем несмотря на показатели общедомового счётчика, которые в течение года свидетельствуют о ежемесячном расходе 540 кв. /ч, плата всё равно взимается за 1500 кв./ч, что составляет 4300 рублей, а за год 55600 рублей. Вот к чему приводит круговая порука чиновничьей команды, далёкой от жизненных интересов граждан.

Наряду с этим повышается и размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов, который составляет 7,11 рубля, т. е. увеличение произошло на 1%. В чемпионах подорожания оказались газ, водоснабжение и отопление. Тариф на электроэнергию подрос до 4,48 рубля за кв./ч, кубометр газа теперь стоит 5,80 рубля, а кубометр воды 45,53 рубля.

Сложившаяся в жилищной сфере неприемлемая ситуация для многих наших граждан, которые оказались заложниками коммунального беспредела, творимого властными чиновниками, стала критической. В результате четверть населения, о чём свидетельствуют официальные данные, не имеют средств для оплаты роста тарифов ЖКХ, поэтому требуется принятие неотложных мер по предотвращению дальнейшего ухудшения жизни наших обездоленных людей.

Виновные в правовом беспределе в коммунальной сфере ни за что не отвечают, а продолжают утверждать тарифы, выводя их за пределы здравого смысла.

Моя попытка получить ответы у председателя региональной тарифной комиссии края гражданина Губского не увенчалась успехом из-за отказа его секретаря дать мне возможность поговорить по телефону, несмотря на то, что я участник Великой Отечественной войны.

Внимательно проанализировав правовой беспредел в коммунальной сфере, я пришёл к выводу, что объективной необходимости удорожания тарифов не было, так как коммунальная «инфляция» за последние годы более чем в два раза опережает уровень официальной, о чём свидетельствуют данные Росстата.

И, наконец, мне видится не менее важная причина в этой злободневной проблеме – выборы президента. Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышаются с 1 января. Но на сей раз это было крайне невыгодно власти. А после выборов каждый получил своё: кто повышение тарифов, а кто высшие государственные посты и награды. Золотую звезду героя России вручили С. Кириенко. Причём в СМИ сообщалось, что это высшее звание Кириенко получил не за заслуги перед государством и народом, а скорее за успешную предвыборную кампанию В. Путина. Подавляющее же большинство наших граждан имеют сейчас неподъёмные коммунальные платежи.

Так будет, если наш народ не проснётся и не заявит о себе активными действиями против произвола чиновников.

Н.Т. ПОРОТОВ,

ветеран Великой Отечественной войны.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 13 =