Это нужно не мёртвым, это надо живым!

Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».

А. Твардовский.

Среди нас живут люди, которые пережили трудное военное лихолетье. С каждым годом их становится всё меньше. Тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто трудился в тылу на благо Победы, восстанавливал народное хозяйство, разрушенное войной.

В нашем крае осталось очень мало участников той жестокой войны. Но живы и другие свидетели, те, кто в военные годы были детьми, сверстниками тех, кто сегодня сидит за партами в школах.

Дети войны – так называют это поколение. Это они трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, у станков на заводах, многие совмещали работу с учёбой в школе, те, кто ждали Победы.

Их воспоминания о военном детстве – последняя нить, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. У нас есть совсем небольшой запас времени, чтобы зафиксировать эти воспоминания, осмыслить их рассказы о военном детстве и сохранить для последующих поколений во имя благодарной памяти поколению уходящему, во имя мирного будущего.

Современное общество – прежде всего, информационное. Вся жизнь сегодняшнего мира построена на получении и распространении информации.

В России после периода неприятия всего советского наметился некий поворот – люди стали всё чаще проводить параллели с советским государством, сравнивать современную жизнь с доперестроечным временем. Негативный характер оценки сменился более взвешенным, объективным анализом.

Через прошлое стали сравнивать, оценивать ошибки и достижения современной России. Сопоставляя то время с настоящим, нельзя забывать и об участии детей войны в проведении нравственно-патриотических мероприятий в вузах, общеобразовательных учреждениях, библиотеках. Это важное направление деятельности Ставропольской городской организации «Дети войны». В летописи Великой Отечественной до сих пор остаётся много малоизвестных страниц. Их помогают открывать перед молодым поколением люди, чьё детство пришлось на лихие военные годы. Вот что они сами рассказывают о своей работе с детьми и молодёжью.

Алла Илларионовна Винникова, дочь погибшего в августе 1943 года Иллариона Стефановича Сафронова, подполковника, командира полка 16-й гвардейской танковой дивизии:

«Войну я встретила в Аккермане в Бессарабии, что в 80 км от Одессы. Была эвакуирована в Ставрополь. Во время оккупации прожила более пяти месяцев на территории немецкой части (сейчас там сохранилось одно здание с вывеской «Политехнический колледж»). Стараюсь рассказывать детям и студентам, как пережила эвакуацию, видела бомбёжки, душегубки гестаповцев. Знаю, какой страх и ужас испытывает ребёнок на войне.

Последние годы меня стали приглашать выступать в библиотеки. В 8-й я неоднократно встречалась с детьми 5-х классов 42-й школы, делилась воспоминаниями об оккупации и освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.

В 10-й – перед учащимися лицея № 38. В библиотеке им. Маяковского для слабовидящих встреча была особенно трогательной: меня засыпали вопросами. Неоднократно поступали приглашения из краевой библиотеки им. Слядневой, где помимо детей из Центра образования присутствовали студенты Аграрного университета. Молодёжь пела песни военных лет.

Особо значимыми для меня являются встречи с детьми в 39-й школе (директор Н.Г. Зоря), которая расположена в военном городке Юго-Западного района Ставрополя.

В первый раз поехали с членами нашего совета В.И. Зиновьевым, В.Е. Григорьевым и В.В. Григорьевой. Выступали перед третьеклассниками. Второй раз ездила одна, рассказывала детям о войне, о том, что пришлось пережить мне, такому же по возрасту ребёнку, как они сейчас. Воспоминания о том, как на моих глазах гестаповцы забрали еврейскую семью, посадив в душегубку мать и трёх детей, вызвали у учеников бурю эмоций. Рассказ об освобождении Ставрополя, о трудностях послевоенного времени породил массу вопросов. Дети наперебой задавали их мне, потом рассказывали о своих дедах и прадедах. Напоследок я прочитала им отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя», тот момент, когда её ведут на место казни, и ответное стихотворение на то, что Зою Космодемьянскую теперь называют шизофреничкой, пытаясь оболгать её подвиг. Закончила я выступление любимым стихотворением К. Симонова «Родина». Дети буквально завалили меня цветами.

11 мая меня вновь пригласили в эту школу на концерт, на котором присутствовали учащиеся и родители. Выступали ученики разных возрастов. В концерте были отражены периоды Второй мировой войны: пели песни, читали стихи, танцевали. Без слёз не обошлось. Я очень благодарна всем, кто не забыл обо мне: вместо лежания в постели и дум о своих болячках получила столько положительных эмоций, которые развеяли мою нелёгкую жизнь».

Виктор Иванович Зиновьев, сын пропавшего без вести в 1942 году под Сталинградом солдата Великой Отечественной рядового Ивана Селефоновича Зиновьева. Виктор тогда был маленьким, но ему сегодня есть что рассказать молодёжи:

«8 мая я и С.Я. Беликова, и.о. председателя правления Ставропольского регионального отделения ООО «Дети войны», были приглашены на торжественную линейку в гимназию №12 (директор Е.В. Ремаренко). Присутствовали более 250 школьников, все были одеты в парадно-выходную форму. Мероприятие проходило возле памятника Герою Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской. В честь Дня Победы звучали марши военных лет, песни советских времён. Выступавшие вспоминали подвиги своих дедов и прадедов.

Когда из репродуктора голос Левитана объявил, что 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией, все, как один, встали по стойке «смирно» и почтили память бойцов, погибших и пропавших без вести. Прозвучал приказ Сталина: «Ни шагу назад!». Затем каждый класс исполнил по куплету из песен военных лет: «Вставай, страна огромная!», «День Победы», «По долинам и по взгорьям» и др. Это была очень трогательная минута: слёзы подступили к глазам, нас переполняло чувство гордости за поколение, которое понимает, какой ценой досталась Победа.

Встреча продолжилась с учениками 8-х классов. Темой беседы стала трудовая доблесть ставропольчан: я рассказывал, как поднимали разрушенное войной хозяйство, работали в полях, у станков на заводах и фабриках, отстраивали разбомблённые города и сёла. Вспоминал о Героях Социалистического Труда Ставрополья, кавалерах орденов Трудовой Славы СССР, с которыми пришлось трудиться рядом, которые своим личным примером показывали мне, как относиться к работе, быть ответственным, преданным Родине.

Я напомнил ребятам о выступлении ученика из Уренгоя в Бундестаге, где мальчик жалел «невинно погибших» солдат вермахта, «которые хотели жить мирно». Он, «изучающий историю с детства», не задался вопросом: а что делали эти солдаты с автоматами на чужой земле? И почему его интересовали только погибшие немецкие солдаты «в условиях плена»? Почему не заинтересовался миллионами замученных и умерших в условиях немецких концлагерей?

В 12-й гимназии Ставрополя воспитывают истинных патриотов, в этом я убедился, побывав там и поделившись своими мыслями и воспоминаниями с учащимися».

Надежда Георгиевна Рукавишникова, дочь рядового Георгия Георгиевича Буракова, погибшего в августе 1943 года при освобождении Харькова. Начало войны она помнит плохо, а вот детские впечатления о военных и особенно послевоенных годах чётко врезались в память. И Надежде Георгиевне есть что рассказать молодым о том страшном времени. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, они противостояли бедам и невзгодам, недоедали и недосыпали, но построили нашу великую страну:

«Я, как и многие другие члены нашей организации, много выступаю перед учащимися и студентами ВУЗов в библиотеках и школах. Но помимо устных рассказов огромную роль в патриотическо-воспитательной работе играют выступления хора «Дети войны» (концертмейстер Н.Н. Недоступов).

Накануне 75-летия освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков в Краевом центре развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина состоялся юбилейный концерт патриотической песни нашего хора.

В зале собрались студенты Ставропольского государственного педагогического института (ректор Л.Л. Редько), дети из различных кружков Центра, много друзей и поклонников, которых обрёл хор за пять лет своей деятельности. Бурными аплодисментами принимали песни «Баллада о солдате», «По берлинской мостовой», «Смуглянка» и др. в исполнении творческого коллектива.

Администрация СГПИ поздравила членов хора с юбилеем и выразила благодарность за большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Студенты стоя бурными овациями провожали нас со сцены.

В общении молодые люди выразили нам, людям преклонного возраста, своё восхищение нашим жизнелюбием и увлечением хоровым пением, узнали подробнее, кто такие дети войны. Студенты с трепетом слушали воспоминания о наших судьбах, благодарили участников хора за прекрасный концерт.

А накануне Дня защитника Отечества в актовом зале института образования и социальных наук СКФУ (ректор А.А. Левитская) состоялся концерт патриотической песни. Хор «Дети войны» полтора часа, зачастую вместе с залом, пел прекрасные песни военного времени, посвящённые нашей Родине и её могучей армии. С особой любовью и теплом молодёжь слушала песню «Ставропольский край». А любимую всеми «Катюшу» пели все вместе, стоя, под аплодисменты и крики «браво».

Были выступления в Ставропольском государственном технологическом институте сервиса на Маяковского. Несколько концертов перед празднованием Дня Победы мы провели на улицах и площадях Ставрополя, побывали всем хором в селе Раздольное Новоалександровского района.

Везде, где бы мы ни были, люди любого возраста принимали наши выступления на «ура».

Не может и не должно быть иначе: это нужно живым – любить, беречь и передавать грядущим поколениям свои воспоминания. Воспоминания записала

Н.Б. ПОЛЕВАЯ,

председатель Ставропольской

городской общественной организации «Дети войны».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФа также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 16 =