Ленин — Партия — Комсомол!

В Ставрополе седьмого июля состоялся XII Пленум краевого отделения КПРФ, КРК краевого отделения КПРФ и Пленум краевого отделения ЛКСМ.  Открыл работу пленума первый секретарь крайкома Компартии, член ЦК КПРФ, вице-спикер регионального парламента В. И. Гончаров.

По традиции прозвучал гимн Советского Союза, состоялось вручение партийных и комсомольских билетов. Ряды краевого отделения КПРФ и комсомола пополнились и юной студенткой, и пенсионером; и менеджером, и работником сбербанка; и прозревающими пролетариями нашего края. Так что, вопреки прогнозам наших недругов, левый фланг борьбы народа за возрождение социализма на Ставрополье явно укрепляет свои ряды.

Далее  состоялось  вручение Почётных орденов ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу».  Ими были награждены присутствовавшие на пленуме ветераны партии и комсомола В. А. Адаменко,  А. Г. Алифирова,  Н. Ф. Бондаренко, Б. Ф. Граков, В. И. Зиновьев и А. В. Позднякова.  Отсутствовавшим на пленуме товарищам награды будут вручены в другое время.

 

Фундаментальные идеи не стареют. Будущее принадлежит молодым

По первому вопросу повестки дня  «Комсомол — в судьбе миллионов! Молодёжная программа КПРФ — навстречу 100-летию ВЛКСМ» с развёрнутым докладом  выступил В. И. Гончаров. В нём докладчик остановился на истории комсомола, современном социально-экономическом положении России, задачах коммунистов по усилению партийного влияния в молодёжной среде, а также на основных достижениях и проблемах ставропольских комсомольцев наших дней и их задачах по достойной встрече 100-летия создания ленинского комсомола.

Виктор Иванович особенно подчеркнул,  что комсомол  — это единственная в мире молодёжная общественно-политическая организация, которая отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. Комсомол всегда работал под руководством Коммунистической партии. Эту традицию  продолжает Ставропольская краевая партийная организация, которая за последние неполные три года уже второй раз  выносит комсомольские проблемы на уровень  партийных пленумов. Общая динамика  роста комсомольских рядов и качества работы комсомольских организаций, как отметил докладчик, «положительная», но явно недостаточная для решения предстоящих задач.

Главное сегодня – это подъём классового и патриотического самосознания молодёжи. В этих целях особенно важно  организовать изучение комсомольцами  основных разделов Молодёжной программы КПРФ – «В интересах будущего!»

Очень важно включить комсомольцев в различные формы политической жизни. Следует выдвигать их кандидатами в депутаты разных уровней, включать в комиссию по разработке законопроектов, связанных с молодёжной политикой в Ставропольском крае, выдвигать в молодёжное правительство края и в студенческие общественные структуры.

В практическом плане нужно в первую очередь  создать комсомольские организации в тех районах и городах края, где они отсутствуют. Следует  изучить возможности создания школьных комсомольских ячеек на базе пионерских дружин. Каждую партийную и комсомольскую организацию  нужно включить в подготовку и проведение конкретных мероприятий по достойной встрече 100-летия комсомола. В частности, важно провести футбольные турниры на приз Лауреата  премии Ленинского комсомола  И. А. Богачёва.

В заключении В. И. Гончаров  поблагодарил комсомольцев за то, что они сохраняют и приумножают лучшие традиции советского комсомола и  призвал их активно включиться в большую работу по достойной встрече юбилея комсомольской организации.

Доклад В. И. Гончаров был одобрен и конкретизирован в процессе прений.

А. В. Позднякова, первый секретарь Железноводского горкома КПРФ. Она отметила, что её юность, как и юность её сверстников, была озарена  ярким светом комсомольских  дел и идей. Это было лучшее время в их жизни. Нынешняя молодёжь должна знать правду о советской жизни. Без правдивого знания об истории нашей страны, истории ленинского комсомола мы не воспитаем себе достойную смену. Именно на коммунистах лежит ответственность за воспитание нового поколения в духе коммунистических идей. Вместо нас это не сделает никто. В. И. Ленин называл капитализм ужасом без конца. Неужели наша молодёжь примет этот  ужас как норму жизни?

С. В. Маклаков, член КРК. Выступающий подробно рассказал об опыте  спортивной работы с молодёжью в Предгорном местном отделении КПРФ под руководством коммунистов. Более 300 молодых спортсменов – это хороший резерв для пополнения рядов партии и комсомола. Он также рассказал о той гуманитарной помощи, которую оказывают коммунисты района жителям востока Украины. С помощью молодых в прошлом году было собрано более 3-х тонн гуманитарных грузов.

Т. М. Чершембеев, первый секретарь Ставропольского краевого отделения ЛКСМ. Он несколько раз поблагодарил старших товарищей за помощь комсомольцам – идейную, организационную, финансовую, без которой они не смогли бы принять участие в различных молодёжных мероприятиях, которые состоялись в нашей стране, например, во Всемирном фестивале молодёжи. Одновременно Тамерлан эмоционально подчёркивал, что партийную помощь комсомольцам нужно усилить. 100-летний юбилей – хороший повод для этого.  Сам он видит задачу комсомола в том, чтобы воспитывать их посредством конкретных практических  дел. Например, участием в предвыборной борьбе, в  различных пикетах, в субботниках и т. д.

В. А. Адаменко, Председатель КРК Ставропольского краевого отделения КПРФ. Его выступление получилось ярким, эмоциональным и насыщенным предметной критикой ряда партийных организаций, где не решаются вопросы не только работы с молодёжью (секретари заявляют: «У нас комсомольцев нет!»), но и приёма в партию, уплаты партийных взносов, подписки на партийные издания.

Что ж,  на то и контрольно-ревизионная комиссия, чтобы вскрывать изъяны в партийной работе. Валерий Андреевич не только критиковал, но и предлагал конкретные меры. Например, нужно  принимать в комсомол бывших пионеров, нужно наладить выпуск молодёжного приложения к газете.

Р. В. Кондратов. Первый секретарь Невинномысского горкома КПРФ. Он подчеркнул, что  лично для него комсомол является школой жизни и всеми своими лучшими качествами он обязан именно комсомолу. Выступающий поблагодарил В. М. Ивера, А. Г. Алифирову за своё комсомольское становление. Касаясь современных комсомольских проблем, он указал на важность двух задач:  нужно привлечь молодых людей в комсомол и удержать их в комсомоле. Их можно решить, лишь используя богатые возможности социальных сетей. Молодёжь изменилась. Социальные сети превратились, образно говоря, в дом, где живут молодые. Нужно стучаться к ним. Мы не имеем возможности прямо говорить о коммунистических идеях. Но нам никто не запрещает рассказывать о героях пионерах и героях комсомольцах, чем и нужно воспользоваться.

А. А. Кропачева, первый секретарь Минераловодского местного отделения КПРФ. Она поделилась богатым опытом работы с молодёжью, который накоплен в этой партийной организации. Главное, что им удалось —  уйти от приукрашивания дел, от показухи и бравурности в работе с молодёжью. Например, у них есть пионерская организация,  в которой состоит всего 13 человек, но на них можно положиться. «Мы их бережём, лелеем и закаляем как будущих комсомольцев», — сказал Кропачёва.  И мало толку от разовых мероприятий с молодыми. Например, провели какие-то соревнования, вручили победителям подарки и всё —   нам сказали спасибо, забрали подарки и ушли. И более мы их не видим. Анна Александровна пригласил всех в Минводы на торжественные мероприятия, которые они планируют провести 29 октября 2018 года. Минводы, сказал она, единственный город, где  сохранилась капсула времени, оставленная потокам. Они планируют заложить свою.

В. В. Хорунжий, ветеран комсомола, ветеран КПСС-КПРФ. Виктор Васильевич в образных словах ярко обрисовал историю советского комсомола от его истоков до наших дней. Нынешний пленум крайкома он назвал историческим. Этот пленум означает, что партия наконец-то всерьёз планирует заняться подготовкой себе достойной смены, ибо без здорового комсомола у КПРФ нет будущего.  Он также похвалил Т. М. Чершембеева за умение и работать, и учиться, и руководить краевой комсомольской организацией.

В. О. Панчилов, первый секретарь Ставропольского ГК КПРФ. Он высказал сомнение в возможности сотрудничества краевой партийной организации с губернатором края. Что касается коммунистов города и края, то он призвал всех не играть в оппозицию, а быть действительно оппозицией и действовать сообща. При этом краевые депутаты должны показать городским пример ответственного служения народу.

Выступающий заверил участников пленума в своём непримиримом отношении к любым реформам нынешней власти и к пенсионной — особенно.

Итоги обсуждения первого вопроса подвёл В. И. Гончаров. Он же предложил решение по совершенствованию партийного руководства комсомола в связи с подготовкой к  его столетнему юбилею, которое и было принято путём голосования.

 

Защитим социальные достижения социализма

По второму вопросу «О подготовке к проведению 28 июля 2018 года

Всероссийской акции протеста «Не допустим социальный террор власти против собственного народа!» с информацией выступил В. И. Гончаров.

Он охарактеризовал планы властей повысить пенсионный возраст словами «цинизм» и «безнравственность». А как эти планы оценить иначе, если 46% мужчин не доживает до пенсионного возраста? Нужно разбудить народ. Это – не простая задача.  Нужно дойти до каждого предприятия. Нужно разъяснить людям,  что нельзя сдавать социальные достижения социализма. Митинг 28 июля нужно тщательно готовить. Отступать некуда. На ставке жизнь людей в буквальном смысле слова.

В прениях Виктора Ивановича энергично поддержали Р. В. Кондратов и В. Д. Кизилов. Кондратов сказал, что коммунисты Невинномысска планируют сначала провести  свою акцию 21 июля, а потом они окажут поддержку ставропольским товарищам.  Кизилов с возмущением говорил о недопустимости повышения пенсионного возраста. Женщин вообще следует оправлять на пенсию в 50 лет. Они же – матери и дочери наши! «Не злите народ! – сказал выступающий, обращаясь властям. – Народ, что вулкан. Взорвётся – никому мало не покажется».

По итогам обсуждения второго вопроса единогласно было принято соответствующее решение: все на митинг 28 июля!

Исполнением партийного гимна «Интернационал» пленум завершил свою работу.

Пресс-служба Ставропольского краевого отделения КПРФ,

Фото Светланы Буленко, Романа Бармина.

Эта новость на сайте  ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 10 =