Пятигорские коммунисты восстановили портрет Ленина на скале к годовщине начала Великой Отечественной войны

На Ставрополье коммунисты столицы Северо-Кавказского федерального округа и сторонники партии сегодня, 22 июня, в день начала великой трагедии, возложили цветы к Вечному огню. Депутат Думы г. Пятигорска от КПРФ Игорь Воробей напомнил о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Игорь Александрович рассказал о значении для горожан портрета Владимира Ильича на Ленинских скалах, как он помогал людям не потерять веру в победу:

— Сегодня скорбная дата для всех жителей нашей страны. 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз.

Мы хотим отдать дань памяти павшим воинам, мирным жителям, погибшим от рук фашистов. Прошу почтить память павших минутой молчания, — обратился к присутствующим депутат-коммунист. — В Пятигорск война пришла в августе 42-го, смельчаки из подпольного движения боролись с фашистами как могли. Подпольщики собирали информацию о расположении вражеских войск и складов. Они зажигали костры у портрета Ленину на скалах, подвергали свою жизнь опасности, чтобы вселить надежду в сердца людей.

Фашисты решили уничтожить портрет и залили его известкой, в ту же ночь, прошла гроза, сильный дождь смыл известку, тогда фашисты расстреляли портрет из пулеметов, пули отбили кусочки скалы, но портрет не сдавался.

Бессмертный образ Ленина в тяжелые дни оккупации давал нашим подпольщикам новые силы в борьбе с врагом, вселял в советских людей веру в победу. Фашистские оккупанты привезли орудие, открыли яростный огонь, но портрет так и не смогли уничтожить. Фашистам не давал покоя портрет Владимира Ильича на скале, они решили взорвать всю скалу полностью, под нее заложили несколько крупных мин у ее подножия и даже на вершине, но план по уничтожению портрета Ленина не удался, наступление Советской Армии помешало осуществить этот чудовищный план, портрет уцелел.

После войны пятигорчане пригласили автора Щуклина и он восстановил изображение Ленина на скале.

С коммунистами борются только фашисты, в апреле 2009 года новые фашисты залили краской наскальный портрет федерального значения. Вандалы осквернили свастикой лицо Ленина, попытки реставрировать были неудачными, утеряно было портретное сходство.

На фестивале в Пятигорске мы встретили молодого художника Игоря Збрицкого, который откликнулся на предложение восстановить портрет на скале написанный Николаем Щуклиным, который давал силы для сопротивления во время войны. Игорь выполнил работу за три дня.

Сегодня рад вам сообщить, что исторически важный портрет на скале готов. Благодарю всех, кто принимал участие в восстановлении портрета Ленина! Почётную грамоту художнику Игорю Александровичу Збрицкому мы уже вручили, так как он уехал после реставрации в родной город Ставрополь. Позвольте вручить почетную грамоту Денису Юрьевичу Груздеву, руководителю мемориальной компании, который оказал неоценимую помощь при реконструкции, — на этой ноте закончил выступление лидер пятигорских коммунистов.
Присутствующие возложили цветы к Огню Вечной Славы.

Виктория Зотова,

фото автора.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =