Человек творчества и созидания

Ивану Максимовичу Зубко исполнилось 80 лет. Время не бежит, а летит. Наше знакомство было будто вчера, в далёком 1962 году. Помню, как он, юноша, полный жизненных сил и энергии, приехал ко мне в колхоз имени Ленина с просьбой отпустить животновода-селекционера на заседание бюро Апанасенковского райкома комсомола, членом которого состоял. Разговор был коротким, но тот день оставил в моей памяти приятное впечатление о нашей встрече.

За плечами И.М. Зубко долгая и содержательная жизнь. За это время по воле Коммунистической партии, в рядах которой он состоит с 1961 года, занимал многие ответственные посты. К исполнению своих обязанностей относился с душой, проявлял творческую инициативу, задор, аккуратность и обязательность. Самым важным для него всегда был трудящийся человек с его мыслями и потребностями.

Где бы ни работал Иван Максимович, я интересовался его делами. Став председателем колхоза «Гвардеец» нашего района, он с удвоенной энергией взялся за отстающее хозяйство. Вывел его в число рентабельных. Колхоз превратил в племзавод, выполнил пятилетний план продажи по мясу, молоку, шерсти, зерну.

Он полностью реконструировал молочно-товарную ферму, оборудовал молокопровод, механизировал ручной труд в период уборки урожая, внедрил откорм ягнят на промышленной основе, за пять месяцев построил мощный, проектной стоимостью 396 тыс. рублей, кормоцех производительностью три тонны гранул в час.

Добился строительства новой школы на 624 места. Включение школы в план строительно-подрядных работ далось ему нелегко, т.к. в крае не хватало сил для возведения таких объектов. К кому бы он ни обращался, отвечали: «Ничего, твоя ещё потерпит, есть школы похуже». Спасибо Г.Г. Старшикову, первому заместителю председателя крайисполкома, который помог решить эту проблему.

Иван Максимович занимал должности директора совхоза-техникума «Кавказский», председателя обкома профсоюза работников сельского хозяйства Карачаево-Черкесской автономной области, заместителя генерального директора государственно-кооперативного концерна «Ставропольплодоовощпром». И на этих должностях Зубко не сбавлял оборотов.

Cовхоз-техникум считался платформой, на базе которой возводились жизненно необходимые объекты районного центра. За два с половиной года были построены средняя типовая школа на 1176 мест, детский комбинат на 280 мест, студенческое общежитие на 500 мест. Хозяйственным способом был возведён машинный двор для хранения уборочной техники, крытый ток для хранения зерна, комплекс для откорма ягнят и т.д.

Когда Иван Максимович переехал в Ставрополь, было уже другое время – рыночной экономики. Бюджетные деньги перевелись, платить заработную плату стало нечем. Тогда Зубко с небольшим коллективом отдела быстро включился в поиск средств. И деньги нашлись. Он вместе с пятью сотрудниками приносил в казну концерна по три миллиона рублей чистой прибыли.

Но здоровье пошатнулось. Пришлось И.М. Зубко уйти на заслуженный отдых. Однако человек активной жизненной позиции не мог сидеть дома без дела. Занялся литературным творчеством. Стал писать статьи на злободневные темы.

Были корреспонденции очень серьёзные. Например, благодаря в том числе и статье «Неоправданно забытый коммунист» на аллею Почётных граждан Ставропольского края был добавлен барельеф одного из авторитетных краевых руководителей Николая Игнатьевича Жезлова.

В перестроечное время было много негатива. Повсюду обман, ложь, грабёж, убийства… Зачастую при увольнении человека не могли рассчитать, выдать заработанные им деньги.

Иван Максимович создал общественную организацию «Союз в защиту прав безработных». Я был членом совета этой организации. Она имела силу, с ней считались и на её запросы своевременно отзывались.

Но организация просуществовала недолго. Государство занялось безработицей, обстановка несколько улучшилась. Жизнь пошла своим чередом.

И.М. Зубко издал книгу под названием «То, что было…». Она полна примеров не только о нашем прошлом, но и о настоящем времени. Ему принадлежит идея создания общественной организации «Апанасенковское землячество». Её поддержали будённовцы, благодарненцы, калмыки.

Я как-то спросил Ивана Максимовича:

— Чем ты гордишься?

— Конечно, семьёй, — ответил он. — Женой, с которой прожил 58 лет, прекрасными дочерями, закончившими университеты с красными дипломами. Внуком и внучкой, получившей такой же красный диплом об окончании Московского университета имени Плеханова, как и у её мамы.

А на вопрос «Какую награду ты считаешь самой дорогой?» он ответил: «Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». Она вручена за мой вклад в социально-экономическое развитие родного Ставрополья. Очень дорожу медалью «Почётный работник АПК», званием лауреата краевого конкурса журналистов имени Германа Лопатина».

Поздравляю этого порядочного и работоспособного человека, изрядно потрудившегося на благо Отечества, с юбилеем! Желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, счастья, достойной старости и вечной весны в душе. А за образцовый многолетний труд Ивану Максимовичу Зубко большое спасибо.

В.А. МОРОЗ,

Герой Социалистического Труда, академик РАН.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =