Газета «Родина». Радикальный способ решения футбольной проблемы в России

Один немецкий журналист заявил, что футбол в России – «всегда похороны». Он прав, если говорить о нашей нынешней буржуазной стране. Это особенно печально, если учитывать, что футбол – любимый вид спорта миллионов наших сограждан.

Увы, из года в год наша футбольная сборная за редким исключением с треском проваливается на международных турнирах разных уровней, нанося болельщикам незаживающую психологическую травму. Она кровоточит вновь и вновь. Впору футбольным чиновникам предъявлять обвинение во вредительстве, а заодно и футболистам.

Так случилось и в 2017 году на Кубке Конфедераций, который проводился в нашей стране. В состязаниях приняли участие лучшие сборные разных континентов, а также чемпионы мира футболисты Германии и хозяева ЧМ-2018 года – российская сборная. Первое место заняли футболисты Германии, вторыми стали чилийцы, третьими – португальцы.

Россияне, победив команду Новой Зеландии, остались в своей группе на третьем месте и в финальную часть соревнований не пробились. Неудача нашей сборной стала особенно огорчительной. Во-первых, казалось, что новый тренер С.С. Черчесов – именно тот специалист, который сумеет обеспечить в отличие от тренеров-иностранцев приемлемый для страны результат. Во-вторых, турнир проводился в России, но не помогли футболистам даже родные стены. В-третьих, в нашей стране начинается Чемпионат мира по футболу. Похоже, наша сборная подошла к нему в «разобранном» виде – с проблемным тренером, непонятной схемой игры, нестабильным составом, низким морально-психологическим настроем футболистов и т.д.

Каковы главные причины наших бесконечных футбольных неурядиц?

Говорят, Россия – не футбольная страна. Конечно, по географическим данным мы не Бразилия и даже не Исландия, где тоже север, но всё же здесь тепло, у нас есть и тропические области!

Нет хороших футболистов. Неправда, хорошие футболисты есть. К тому же, в 140-миллионной стране можно найти 11 человек для классной команды из числа самородков.

Нет толковых тренеров. И это неправда. Пример К.Б. Бердыева особенно показателен. Он сумел в сжатый по футбольным меркам срок превратить заштатный футбольный клуб «Ростов» в серьёзную угрозу для грандов европейского футбола.

Многие говорят: и финансовые возможности у наших не те, что на Западе; и наёмные варяги мешают растить своих футболистов; и традиции у нас не те…

Так в чём же дело? Считаю, что главные причины бед российской футбольной сборной не спортивные, а политические. Стоит сменить нынешний буржуазный общественный строй на социалистический – и мы сразу получим другой футбол. Вот радикальный способ решения наших спортивных проблем, и не только футбольных.

Этому учит весь опыт социалистических стран XX века. Надо обратить внимание на закономерность: многие страны социалистического лагеря сразу выходили в футбольные лидеры Европы и мира. Болельщики старших поколений помнят о футбольном процветании социалистических Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Например, Олимпийскими чемпионами венгры были три раза (1952, 1964, 1968), один раз поляки (1972), чехословаки (1980), югославы (1960). ГДР не была футбольным лидером, но несомненным мировым спортивным великаном, успешно соперничавшим с такими супердержавами, как СССР и США. Но только в названных странах сменился общественный строй, не стало и футбола.

В царской России этого вида спорта фактически не было. Единственное участие в Олимпийских играх в 1912 году закончилось полным фиаско. Сначала проиграли финнам 1:2, а потом немцам с рекордным в нашей футбольной истории поражением 0:16.

В Советском Союзе долгое время было не до футбола. Но первое же участие СССР в Олимпийских играх 1956 года принесло нам золотые медали. С тех пор за 35 лет до 1991 года советские футболисты стали чемпионами Олимпийских игр (1988), чемпионами Европы (1960), серебряными призёрами Европы (1964, 1972, 1988), бронзовыми призёрами Олимпийских игр (1972, 1976). Были и другие достижения, например, 4-е место на Чемпионате мира 1966 года.

Возьмём российскую сборную. Исполнилось 25 лет с момента её создания в 1992 году (юбилей прошёл незамеченным). За четверть века наивысшее достижение российской сборной – разделённое с Турцией третье место на чемпионате Европы 2008 года. Да и то к этому достижению её привёл голландский тренер Гус Хиддинк. К тому же, на тот чемпионат мы вообще чудом пробились с помощью хорватов…

Других достижений у нашей футбольной сборной не было и нет. Хотя уже перепробованы все мыслимые и немыслимые меры – высочайшие оклады спортсменам, приглашение иностранных тренеров, тактические схемы разных комбинаций, приглашение легионеров. Ничего не помогает.

Одно поможет: верните России социализм! Социалистический строй обеспечит именно то, чего так не хватает нашим футболистам – товарищество, коллективизм, патриотизм, совестливость, бескорыстие. Если кто-то думает, что футбол – не политика, он очень ошибается. Немцы торжествовали в Казани свою футбольную победу, словно они город боем взяли! Не стыдно ли нам, дорогие россияне, за национальное унижение через футбол?

Скажут, что вернуть социализм уже невозможно. Значит, капитализм вернулся, а социализм – не может?

Вернуть социализм России могли бы даже одни пенсионеры, проголосуй они за КПРФ в благодарность за все блага и счастье жить в ушедшем советском обществе. Или всё уже забылось?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − пять =