Газета «Родина». Диалог с редактором. Нельзя опускать руки

После президентских выборов у иных товарищей складывается впечатление, что КПРФ и коммунисты, смирившись с тем, что случилось, уже сложили крылья, опустили руки. Но, если судить по письмам и звонкам, поступающим в редакцию, это не так. Коммунисты, как постоянно подчёркивает Г.А. Зюганов, — партия оптимистов. Борьба продолжается.

В данном диалоге даю ответы на некоторые письма и звонки, которые настраивают всех коммунистов именно на дело.

Не мириться с итогами выборов

Л.Н. Немова из села Раздольного прислала большое письмо по итогам прошедших президентских выборов. Оно полно горечи, что надежды народа на смену В. Путина на нового президента Павла Николаевича Грудинина не оправдались. Почти в отчаянии, она восклицает: «О, нет! Надо же что-то делать, а что? Молодым, видимо, нужно протестовать, причём даже тем, кого Путин целовал в макушку. Вообще всем нужно объединяться для поддержки КПРФ, только она может обеспечить народу достойную жизнь. Путин этого не сделает… Но победа всё равно будет за нами; нельзя сдаваться, нельзя руки опускать».

В письме Людмила Николаевна благодарит С.И. Калашникова за то, что он делает для народа такое же доброе дело, как и П.Н. Грудинин. «Село моё уже не узнать и улицу, где прошло моё детство, также не узнать – всё преобразилось в лучшую сторону. Спасибо ему». Она выражает благодарность жителям станицы Курской, которые довольно дружно проголосовали за П.Н. Грудинина. Редакция «Родины» присоединяется к её благодарности.

При коммунистах мы жили счастливо

Так утверждает в своём письме Т.М. Валикова из села Донского Труновского района.

Считаю, что даже среди читателей «Родины» найдутся активные опровергатели этой точки зрения. Такое случается: вроде бы, и ровесники иные люди, а убеждения такие, словно бы они жили и воспитывались в разных странах и эпохах.

Я не сомневаюсь в искренности слов автора письма. Она пишет, что сегодня жить невозможно, заплатишь за ЖКХ – и сиди голодным. По нынешним временам человек должен получать минимум 50 тысяч рублей, а ему платят всего пять тысяч, например, почтальону. «Зачем нам нужен капитализм?» – спрашивает она. И продолжает: «Мы при коммунистах жили счастливо, зачем нужно было ломать нашу жизнь? Не мы должны были брать пример с Запада, а Запад должен был учиться у нас. Мы же на тряпки купились. Провалился бы этот Горбачёв».

Написано не очень-то ласково, но честно. И ещё автор утверждает, что она уже целый год просит квартиру у самого В. Путина в связи с трагической гибелью отца-фронтовика. Если уж не дали человеку квартиру при жизни, неужели дадут после смерти? Вы же сами пишете: «Гнать нужно из власти этих господ!» Но Путина-то люди не гонят, а избирают во власть…

Вернуть России имя Горького!

Наш постоянный читатель и автор из КЧР Ф.И. Пафов в письме сетует, что в июне 2015 года президент В.В. Путин подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения А.М. Горького, который был направлен председателю правительства РФ.

«Если я не ошибаюсь, – пишет Пафов, – в течение трёх лет практически ничего не было сделано по подготовке к юбилею писателя…»

Фуад Ибрагимович! Мы в редакции тоже не имеем сведений о том, как же отмечался юбилей Горького в Российской Федерации. Но не удивляемся этому. С какой стати буржуазное государство будет славить пролетарского писателя? И не только не удивляемся замалчиванию юбилея, но даже немного радуемся этому, потому что власть могла бы использовать 150-летие для дискредитации имени писателя. Например, показали бы документальный фильм, положив в основу сюжета статью «Несвоевременные мысли» А.М. Горького, написанную в 1918 году. Или сняли бы художественный фильм «Дело Артамоновых», начисто переврав сюжет, мысли и идеи автора. Так что можно даже сказать спасибо властям, что не стали очернять Горького в год его юбилея.

Но для нас, коммунистов, Горький остаётся писателем на все времена. Сейчас, когда люди читают всё меньше и меньше, мы обязаны его пропагандировать всё больше и больше. Именно на коммунистах лежит задача возвращения народу творчества А. М. Горького.

Он для многих наших сограждан – целая планета, которую следует открывать вновь и вновь. Что касается газеты «Родина», то в этом году мы уже опубликовали две статьи, посвящённые юбилею писателя (см.: №№ 9, 12). Пишите, опубликуем ещё.

Всему есть предел!

Странное письмо мы получили якобы от ученицы восьмого класса Е. Олейниковой. В нём содержатся два не соответствующих правде и даже клеветнических утверждения: первое – в советское время богохульство и безбожие было закреплено законом; второе – от людей тогда требовали признания, что бога нет. Если человек это признавал, его отпускали, в противном случае отправляли в ссылку или даже расстреливали.

Господа и товарищи, всему же есть предел! Можно и нужно в чём-то критиковать Советскую власть, но зачем же клеветать на неё? Во-первых, никакого богохульства законом не предусматривалось: церковь была отделена от государства и жила своей собственной жизнью. Во-вторых, никого за веру в бога не ссылали и уж тем более не расстреливали. Карались лишь люди, которые, прикрываясь верой в бога, боролись против советского строя.

Ничего иного по данному письму пояснять не считаю нужным. Я жил в то время и в отличие от Олейниковой знаю правду. Совет автору письма: меньше верить современным учебникам истории. Читайте коммунистическую прессу.

Вопросы от Карачаушева

Это письмо поступило из Ессентуков. Виталий Карачаушев под впечатлением присяги В. Путина, уже четвёртой по счёту, обратился в редакцию с рядом вопросов. Отвечаю на них.

Что означает слово «инаугурация»? Инаугурация – церемония вступления правителя в должность. Слово инаугурация происходит от лат. augures – «авгур» и inauguro– «гадать по полётам птиц». В наше время авгуры – гадальщики по птицам, — кажется, перевелись. А потому будем гадать о новом президентстве Путина не по птичкам, а по людям, которых он возвышает – Медведев, Мутко, Кудрин и т.д. Впечатляет?

Почему клятва президента состоит из 33-х слов? Одно из двух: либо это чистая случайность, либо это «государственная тайна», ответа на которую мы не знаем.

Почему В. Путин разделил народ на две категории – «человека» и «гражданина»? Кто человек, а кто гражданин? Отвечаю: это общепринятая в политике практика. Каждый из нас является и человеком, и гражданином. Человек – социальный субъект как часть общества (социума), а гражданин – политический субъект, принадлежащий тому или иному государству. По-старому говоря, подданный. Забота о здоровье – забота о человеке, а его защита от произвола другого государства (например, выручить из тюрьмы, не позволить расправы) — забота о гражданине.

А ещё товарищ Карачаушев высказал просьбу – переименовать партию Сурайкина в «Редиску», дескать, «Яблоко» же есть! Идея хорошая, но её реализация не в нашей власти.

Как сорвать подписку на партийные издания?

Мы все, за исключением единиц, знаем ответ на этот вопрос: нужно верить людям на слово! Следует спросить товарища: «Ты подписался на «Правду», «Советскую Россию», «Родину»? После ответа «Конечно!» отвечать ему «Молодец!» и ставить против его фамилии «птичку», потому как дело – сделано.

«Так что же – не верить людям? – возмущается один из местных партийных секретарей. – Я не стану унижаться и унижать своих коммунистов проверкой квитанций о выписке партийных изданий».

Конечно, людям верить надо, только люди бывают разные. Одним можно верить, других нужно проверить, с третьих – спросить, с четвёртых взыскать, от пятых освободиться вообще, исключив из партии. Сказанное относится к азам руководства людьми, а в партии – особенно. Разве является тайной то, что люди подлинно коммунистических убеждений – всё равно что раковины с жемчугом и встречаются столь же редко?

Если не нужен партийный контроль, то нужно распустить все комитеты партийного контроля сверху донизу, созданные КПРФ.

А как этот вопрос ставил наш учитель В.И. Ленин? Он писал одному товарищу при решении конкретного дела: «Без тройной проверки ни черта не будет готово и оскандалимся» (т. 54). А гораздо ранее, когда партия только создавалась, он писал о необходимости всеобщего партийного контроля за каждым человеком партии на его политическом поприще. Именно такой контроль «создаёт автоматически действующий механизм, дающий то, что называется в биологии «выживанием наиболее приспособленных» (т. 6). Нужно знать, с чего человек начал свою политическую деятельность, какую пережил эволюцию, как проявил себя в трудную минуту, какими качествами отличается (см. там же).

Контроль нужен! Это не унижение, а норма партийной жизни. Без него мы не только сорвём подписку, как в прошлом полугодии, но потеряем и саму партию.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Один комментарий для “Газета «Родина». Диалог с редактором. Нельзя опускать руки

  1. Мирошин Юрий Ефимович

    Июнь 10, 2018 at 10:28дп

    А может быть редколлегии научиться газету «Родина» интересней делать и хотя бы научиться отделять серьёзные материалы от пустышек? Может тогда и люди САМИ захотят покупать газету? Коммунисты, не в «частной лавочке» работают и не в казённом учреждении, чтобы у них доказательства какие — нибудь требовали… Партия, это не административное учреждение и нельзя коммунистов унижать проверками счетов и квитанций. Лучше напишите, что не нужно гнаться за количеством роста рядов в организациях КПРФ. А то напримнимали балласта, а теперь требуете от от случайных людей в партии — сознательности.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + семь =