Академик В.И. Кашин: Каждый праздник – это также и партийный протест

На Ставрополье в городе-курорте Железноводске 6 июня в средине второго дня работы фестиваля  «Пушкинские дни на Северном Кавказе – 2018» заместитель председателя ЦК КПРФ, академик РАН, председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин провёл пресс-конференцию для журналистов  ГТРК, АТВ «Ставрополье», «Правды», «Ставропольской правды» и ряда других средств массовой информации.

В пресс-конференции приняли участие депутат Госдумы РФ Казбек Куцукович Тайсаев, генерал-лейтенант, председатель общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Виктор Иванович Соболев; первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, вице-спикер краевого парламента Виктор Иванович Гончаров, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, член фракции КПРФ в ДСК, Герой труда Ставрополья, председатель колхоза «Терновский» Иван Андреевич Богачёв.

Вёл пресс-конференцию академик В. И. Кашин. Он отметил огромное внутреннее и международное значение русского языка как средства коммуникации и укрепления дружбы народов. Остановился на его  особенностях: высокие нравственные стандарты, социальная обострённость, образность и эмоциональность. И потому этот язык подвергается яростным нападкам со стороны недругов России не только в той же Украине, но и внутри нашей страны.

Владимир Иванович особо подчеркнул заслуги коммунистов Северного Кавказа в инициировании активной борьбы, направленной на защиту русского языка. Именно К. К. Тайсаев выступил с предложением о принятии  федерального закона о русском языке, КПРФ это предложение поддержала, и в итоге он был принят.

Сегодня на Северном Кавказе традицию активной борьбы за русский язык продолжает Ставропольское краевое отделение КПРФ, чему яркое свидетельство – ежегодно проводимые здесь фестивали, подобные сегодняшнему.

Но многие вопросы, связанные с защитой русского языка, особенно по части его  правоприменительной практики, ещё не решены. Работу в этом направлении нужно продолжить.

Особенно она актуальна  в условиях растущей агрессивности западных стран в отношении России. В. И. Кашин привёл конкретные примеры достижений КПРФ в борьбе за интересы нашей страны. Особенно впечатлил его рассказ о борьбе молодёжи г. Ульяновска за возвращение имени В. И. Ленина центральной площади города.

Ему были заданы следующие вопросы:

— Как именно КПРФ планирует строить свою дальнейшую борьбу в защиту русского языка?

— Каким образом КПРФ предполагает возвращение России к лучшим традициям советского образования?

— Как КПРФ относится к идее возрождения движения наставников?

— Что делается партией по достойной встрече 150-летия ос дня рождения В. И. Ленина и других знаменательных дат в истории страны?

— Есть ли у КПРФ материальные возможности для поддержки молодёжных патриотических инициатив?

Владимир Иванович дал ответы, вполне удовлетворившие журналистов. В частности, он сказал, что в рамках мероприятий по защите русского языка в Новосибирске планируется проведение «Дня «Правды». Будут предприняты более энергичные усилия по увеличения количества учебных часов в школах, выделяемых на изучение русского языка и литературы. Конечно же, партия стоит за всемерное возрождение движения наставничества по советскому примеру, тем более, что даже до В. Путина наконец-то дошло, что  этот закон просто необходим. Что касается поддержки молодёжных движений патриотической направленности, то КПРФ это всегда делала и будет делать впредь, но в материальном плане здесь основная нагрузка должна ложится на местные партийные организации.

Говоря о праздновании знаменательных дат, было отмечено, что ЦК КПРФ их, конечно же, тщательно отслеживает и готовится к ним. Например, планируется провести новый партий призыв в связи с 150-летием со дня рождения В. И. Ленина и 100-летием образования СССР.

В то же время, В. И. Кашин отметил, что КПРФ в современных условиях смотрит на каждый праздник не столько с позиций ликования, сколько рассматривает их как средство партийного протеста против проводимой в стране внутренней политики правительства России.

Владимир Иванович поздравил участников пресс-конференции с днём рождения А. С. Пушкина и пожелал всем добра и счастья.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =