Старт Пушкинских дней на Северном Кавказе

На Ставрополье в городе-курорте Железноводске 5–6 июня под эгидой КПРФ проходит VII межрегиональный  литературно-музыкальный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе – 2018».

«День русского языка – праздник не только наших филологов. Это праздник школьников и студентов, родителей и слушающих сказки Пушкина малышей, нашего народа и ищущей национальную идею интеллигенции. Это праздник всей отечественной культуры, а в первую очередь – великих русской литературы и русской классики. Сегодня именно классика способна морально поддержать наш народ, как она это делала всегда «во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах нашей Родины».

Г.А. ЗЮГАНОВ

Центральное событие первого дня – форум парламентских фракций КПРФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах с участием представителей Союза писателей России и ректоров высших учебных заведений на тему: «Правовые аспекты регулирования защиты русского языка».

Основная идея форума: русский язык в современных условиях нуждается в разных формах защиты, включая и правовую, которая обычно недооценивается, разумеется, на государственном уровне.

Работу форума открыл первый секретарь крайкома КПРФ В.И. Гончаров. Он представил основных участников: депутата Думы Ставропольского края В.Г. Аргашокова; депутата краевой Думы, второго секретаря КК КПРФ В.И. Лозового; председателя краевого отделения Союза писателей России А.И. Куприна; депутата Думы края Л.Л. Редько; руководителя движения в поддержку армии, оборонной промышленности и науки (ДПА) В.И. Соболева.

В.И. Гончаров приветствовал делегации из Дагестана, Калмыкии, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

В работе форума приняли участие первые секретари местных организаций КПРФ Кавминвод, писатели, руководители образовательных учреждений и представители СМИ.

Во вступительном слове В.И. Гончаров сказал, что с принятием в 1993 году Конституции РФ русский язык получил статус государственного. Были приняты ряд федеральных законов. Например, «О языках народов Российской Федерации», «О государственном языке Российской Федерации» и другие. Казалось бы, русский язык получил необходимые юридические основания, но это не так. В частности, остались не уточнены требования к особенностям практического использования русского языка в качестве государственного, равно как и не указываются обязательства органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка Российской Федерации. Недостаточно полно раскрыты его основные статусные функции. Не определены нормы сохранения чистоты русского языка и культуры русской речи. Имеются и другие юридические недоработки.

Виктор Иванович выразил уверенность в том, что в ходе форума его участники сумеют выработать конкретные практические рекомендации по укреплению правовой базы русского языка, которые будут учтены высшими органами государственной власти России.

С приветствием к участникам форума обратились замглавы администрации города-курорта Железноводска С.В. Цвиркунов, В.Г. Аргашоков, А.И. Куприн.

Александр Иванович Куприн, ссылаясь на И.А. Крылова, призвал покончить с «языковым чужебесием», в противном случае, как и предупреждал А.С. Пушкин, родной для русских язык может превратиться в чужой. Он поблагодарил КПРФ и В.И. Гончарова за внимание к проблемам русского языка, которое не характерно для других партий России. Далее участники форума заслушали доклады по обсуждаемой теме.

Филолог из Минеральных Вод И.М. Каргина озвучила острую проблему: русский язык находится в кризисе или переживает этап естественного развития? К сожалению, она не дала однозначного ответа на вопрос, но сказала о том, что негативные процессы, характерные для нынешнего этапа в развитии языка, если не реагировать на них, могут оказать разрушительное влияние на культуру нашего общества в целом. По её мнению, русский язык нуждается не в правовой защите, а в заботе.

Журналист из Калмыкии А.Б. Санджиев отметил, что калмыки, как и русские, считают А.С. Пушкина своим национальным поэтом, а русский язык любят так же, как и калмыкский. Одна любовь не мешает другой. Таков результат ленинской национальной политики, которую следует продолжать. В противном случае в нём, как и в компьютерном деле, русским останется лишь одно слово – «мышка».

Профессор Л.Л. Редько подчеркнула, что русский язык в России десятилетиями не преподаётся грамотно. В итоге уже некому написать умную программу по его защите или развитию в современных условиях. Она поставила вопрос: «Где те учителя, которые сегодня говорят на нормальном русском языке?» Невнимание к языку грозит существованию самого государства. В голове и сердце находятся главные устои страны, а не в области экономики, считает она.

Генерал-лейтенант В.И. Соболев ответил на вопрос Л.Л. Редько: дело не столько в языковых или духовных проблемах, а в предательстве элиты, которая оказалась подкупленной США. По его мнению, если мы недооценим внутренние угрозы, исходящие от продажной элиты, то совершим грубейшую историческую ошибку.

Доктор наук Р.В. Псхациев высказал мысль, которая эмоционально взорвала зал: 68-ю статью Конституции России следует уточнить – в государстве должен быть лишь один государственный язык и множество родных языков, равных государственному. Не все поняли его мысль верно. Кто-то посчитал, что он предлагает ликвидировать национальные языки.

Подводя итоги форума, В.И. Гончаров рассеял возникшее недоразумение и предложил обсудить резолюцию, которая в итоге и была принята с высказанными пожеланиями и изменениями.

Завершился форум возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину, которое возглавили В.И. Гончаров и первый секретарь Карачаево-Черкесского республиканского отделения КПРФ К.К. Бытдаев.

Главный вывод: форум позволил, потеснив развлекательный, существенно повысить научный потенциал традиционных пушкинских дней на Северном Кавказе. Этим опытом нужно воспользоваться в будущем.

Пресс-служба крайкома КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 8 =