«В их глазах светилось будущее страны»

Исполнилось 70 лет с момента введения в строй Невинномысского канала и о чём уже писала «Родина» (№ 22, 2018 г.). По этому поводу 1 июня в Невинномысском Дворце культуры химиков состоялось праздничное торжественное мероприятие.

Уже в кулуарах один из ветеранов этого грандиозного сооружения Викторов Иванович Ерин сказал, что в глазах строителей канала в ту пору светилась не корысть, не выгода, а «уверенность в будущем страны».

Очень сложно на одной-двух страницах отразить весь ход этого торжества. И потому есть смысл ограничиться лишь некоторыми обобщающими заметками.

О заботе государства. Канал начали строить в 1936 году, а завершили в 1948 году. Поразительно, но в то суровое время у Советского государства нашлись все необходимые ресурсы для строительства данного сооружения. Ясно, что это было результатом не только изысканных средств, но и политической воли руководства страны и всего народа, задействованного на этой стройке. Тем удивительнее было узнать, что ныне на поддержание канала в рабочем состоянии выделяется где-то 20% от необходимых средств.

О ностальгии. Возможно, это преувеличение, но в ходе всего собрания чувствовалась острая ностальгия по тем трудным годам, по жизни в СССР. Она пронизывала выступления даже тех товарищей, которые были чем-то обижены на Советскую власть.

О зависти. С ностальгией связана и трудно скрываемая зависть к строителям Невинномысского канала – и к пожилым, и особенно к молодым. Все тогда чувствовали свою личную причастность к великому делу. Никто не ныл и не скулил, не жаловался на выпавшую судьбу. Где вы сегодня увидите людей с такими душевными качествами?

Об удивлении. С позиций сегодняшнего дня возникает удивление и даже неверие, что это чудо – строительство канала — могло закончиться успехом. Но его совершили люди-герои, которые с лопатами и кирками, на волах и верблюдах, под звуки небольших оркестров, под Красным знаменем и под портретами Ленина-Сталина делали и сделали это дело, которое будет людям служить века.

О связи поколений. Проведённое торжество позволило многим согражданам познакомиться или лучше узнать удивительных людей, настоящих героев жизни. В их числе товарищи И. А. Богачёв, В. И. Воропаев, В. И. Ерин, А. А. Кондратенко, В. Я. Ткачёв и другие.

Выступления многих из них стали настоящей школой политического и нравственного воспитания современников.

Как всегда очень ярко выступил Герой труда Ставрополья, краевой депутат-коммунист И. А. Богачёв. Он говорил о том, что Невинномысский канал стал символом величия Советского народа. Он и сегодня позволяет опровергнуть всю ту грязь, которую льют на советский период многие СМИ. «Неужели мои родители и вообще старшее поколение были глупыми людьми, – сказал выступающий. – Никто с такой оценкой не может согласиться».

Очень впечатлило и выступление академика А. А. Кондратенко, чьё имя было постоянно на слуху, а где он появлялся, его сразу окружали бывшие подчинённые и товарищи по работе. Я его спросил: «Неужели вы знаете здесь всех?» «Нет, всех я не знаю, — сказал Александр Андреевич, — но, кажется, что все знают меня». В своём выступлении он говорил, что невозможно переоценить значение канала для нашего края и всей страны. Он также выразил глубокое удовлетворение, что на смену старшему поколению руководителей и работников канала пришла достойная смена. «Воды Кубани текут туда, куда укажут крестьяне Ставрополья», — сказал он в заключении.

Наконец, расскажем о выступлении Героя Советского Союза 93-летнего В. Я. Ткачёва. Он вовсе не говорил о своём героизме, а посвятил своё выступление одному из руководителей строительства канала Андрею Ефимовичу Бочкину. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР и, несмотря на этого, когда нужно было, то вместе с другими работниками шёл разгружать вагоны с цементом. Труд был главным образом физический. «Это были трудные, но славные годы», — сказал герой. В. Я. Ткачёв также посетовал на нынешнее положение в сельском хозяйстве Ставрополья. Сказал: «Вода вообще-то есть, а поля зарастают бурьяном».

Ветерану было трудно говорить в силу возраста. Но слушатели выразили ему своё понимание горячими аплодисментами.

В ходе торжественного мероприятия многие труженики канала, особенно ветераны, были награждены подарками, цветами и благодарностями от различных ветвей власти, начиная с Государственной Думы. (Награждения перемежались художественными выступлениями школьников). А вот поздравления от В. В. Путина не последовало. Отдельных граждан он поздравляет с какими-то датами, а вот поблагодарить миллионы тружеников канала ему, видимо, никто не подсказал.

Жаль, что на этом торжестве ни разу не была упомянута руководящая роль партии, коммунистов в этом грандиозном строительстве. А ведь без партии тогда не решался ни один вопрос…

Общий настрой участников торжественного мероприятия было выражено фразой: сохранение водного хозяйства – центральная проблема России. Ибо вода – это жизнь.

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − один =