Газета «Родина». Ленин о молодёжи и работе с ней

В.И. Ленин всегда придавал огромное значение партийной работе с молодёжью. КПСС, следуя его заветам, никогда не упускала из поля своего внимания молодых людей. Великая советская держава строилась руками молодых и прежде всего – комсомольцев. Комсомол считался авангардом советской молодёжи.

В период подготовки к 100-летию комсомола мы решили напомнить читателям главные ленинские положения, связанные с молодёжной политикой партии. Их важно осмыслить с современных позиций и реализовать на практике.

Всеспасающее средство. В октябре 1905 года Ленин писал в Боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете: «Идите к молодёжи! Вот одно, единственное всеспасающее средство. Иначе… вы опоздаете… и окажетесь без организации, без живого дела» (Т. 11). «Только над молодёжью и стоит работать!» – подчёркивал он в феврале 1917 года (Т. 49).

Не бояться молодёжи. «Уверяю вас, – писал Владимир Ильич в феврале 1905 года одному из товарищей, — что среди нас есть какая-то идиотская, филистёрская, обломовская боязнь молодёжи. Умоляю: боритесь с этой боязнью всеми силами» (Т. 47). Похоже, и сегодня нужно кое-кого из партийных секретарей умолять о том же, без молодёжи КПРФ может сойти с политической арены.

Почему надо работать с молодёжью? Ленин выделял две главные причины.

Первая: победа Советской власти зависит от молодых. Ленин в 1905 году писал «страшные» слова: «Я бы советовал прямо расстреливать на месте тех, кто позволяет себе говорить, что людей нет. В России тьма людей, надо только шире и смелее… вербовать молодёжь, не боясь её… Молодёжь решит весь исход борьбы, и студенческая, и ещё больше рабочая молодёжь» (Т. 9). (На прошедших отчётно-выборных собраниях очень часто звучал именно этот аргумент: нет молодёжи).

Вторая: будущее не только революции, но страны в целом зависит от молодёжи. Ленин писал: «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идёт молодёжь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильём, а на самоотверженную борьбу всегда первою идёт молодёжь» (Т.14).

Сегодня это означает следующее: пойдёт молодёжь за коммунистами – в стране будет вновь восстановлен социализм, пойдёт за любой иной партией – будет капитализм.

Цель работы. В.И. Ленин её формулировал так: «Мы… ставим главной целью выработку цельного революционного миросозерцания, а дальнейшая практическая задача состоит в том, чтобы молодёжь, организуясь, обращалась к нашим комитетам» (Т. 7). Разумеется, что с революционным мировоззрением у молодёжи может быть лишь один путь – идти под крыло партии.

Главная цель самих Союзов молодёжи, по словам Ленина, – «самообразование, выработка ясного цельного социалистического мировоззрения» (Т. 16).

Как работать с молодёжью? Важно не только не бояться её, но и осуществлять идейное руководство при предоставлении молодым полной организационной самостоятельности.

Об идейном руководстве. «Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология, – писал В.И. Ленин. – Середины тут нет… Всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной» (Т. 6). В советское время эти слова знал едва ли не каждый молодой человек, но они не утратили своей важности и сегодня, когда буржуазная идеология превратилась в нашей стране в господствующую. Без помощи старших товарищей молодёжь станет лёгкой добычей буржуазии разных уровней, суть которой не изменилась.

О самостоятельности. В.И. Ленин писал: «…Без полной самостоятельности молодёжь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперёд» (Т. 30).

О критике молодых. «За полную самостоятельность союзов молодёжи, но и за полную свободу товарищеской критики их ошибок! Льстить молодёжи мы не должны» (Там же).

Об умении прощать. Важно также прощать молодёжи её ошибки. «…Молодёжи сам бог велел говорить в течение известного времени… глупости…» (Т. 41).

Об ответственности за молодых. «В сущности, морально и политически мы все ответственны за шведских (!!?) молодых и должны помочь им», – писал Владимир Ильич в марте 1917 года (Т. 49). Надо же! Большевики брали на себя ответственность даже за шведскую молодёжь. Восклицательные и вопросительный знаки поставлены затем, чтобы подчеркнуть принципиальный ленинский подход к работе с молодёжью вообще вне зависимости от национальности.

Итак, работать с молодыми – значит не бояться их, руководить идейно, предоставлять организационную самостоятельность, критиковать, не льстить, уметь прощать и нести за них ответственность.

Программа работы самой молодёжи. В развёрнутом виде она представлена в работе В.И. Ленина «Задачи союзов молодёжи» (Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи 2 октября 1920 г.) (Т. 41).

Полагаю, что, готовясь к 100-летию Ленинского комсомола, работа «Задачи Союзов молодёжи» должна быть изучена всеми комсомольцами, и по ней силами коммунистов хорошо бы провести индивидуальные собеседования.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 31 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =