Газета «Родина». Подвиг солдата бессмертен в веках

В преддверии праздника Победы советского народа над фашистской Германией миллионы людей приходят поклониться памяти советского солдата, отдавшего жизнь за победу над коричневой чумой XX века. Одно из таких мест для минераловодцев – мемориал Огонь Вечной Славы, открытый в честь 30-летия Победы.

На Аллее Героев установлены барельефы наших земляков – Героев Советского Союза и полного кавалера трёх орденов Славы Василия Николаевича Носыча.

Он родился в селе Куршава ныне Андроповского района в бедной крестьянской семье. Отец Николай Алексеевич и мать Мария Савельевна едва сводили концы с концами. До революции родились старший брат Иван и сестра Евдокия, в 1919 году – Николай, следом сестра Антонина. Родители старались обучить детей грамоте. Николай с краюхой хлеба за пазухой ходил в школу, находившуюся в 18 километрах от села. Окончил шесть классов. В семье с детства прививалась любовь к труду – на каникулах Вася работал с отцом и братом в колхозе.

Летом 1934 года семья переехала в Минеральные Воды. Василий был рабочим службы связи, ремонтировал телефонные линии. Отец – электромеханик связи, брат Иван – радист, сестра Антонина – телефонистка. Шли годы, семья Носычей не беспокоилась о завтрашнем дне, каждый нашёл своё место в жизни.

В 1939 году Василия призвали на службу в ряды Красной Армии. Попал на Дальний Восток в особый строительный батальон. В 1941 году соединение перевели на Украину в состав стрелковой дивизии. Многие солдаты поговаривали о демобилизации и возращении к труду на малой родине, учёбе, встрече с родными, но всех ждали суровые испытания, горечь поражений, разочарований и радость побед.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистские орды вторглись на территорию Страны Советов.

Из семейного архива Носычей: «Своё первое боевое крещение я, командир отделения связи, принял под Винницей. Врезались в память мучительные дни и месяцы отступления, горечь потерь, когда оставляли Днепр. Был тяжело контужен. Отлежавшись в госпитале, попал в артиллерийский полк. Сначала подносил снаряды, потом освоил профессию наводчика орудия, стал артиллеристом, командиром орудия. С тяжёлыми кровопролитными боями сдали Ростов-на-Дону, потом с боями и большими потерями освободили город, перед нами открылись страшные злодеяния фашистов. Тысячи мирных советских граждан были расстреляны в Змеевской балке, разрушены город и железная дорога. Под натиском врага Ростов был опять оставлен нами. Под Майкопом попал в окружение, в неравном бою моё орудие подбило три фашистских танка, прямым попаданием снаряда немецкие артиллеристы уничтожили наш расчёт. Потерял сознание, а когда очнулся, услышал чужую речь… Вспоминаю жизнь в плену, если это можно назвать жизнью. Из концлагеря убегали часто, но безуспешно. Я решил бежать один. В жаркий августовский день 1942 года меня вместе с другими пленными погнали на ремонт моста. Невдалеке от места работы военнопленных тянулось поле подсолнечника, за ним лес… Бежать сегодня или никогда, решил я. Когда настал момент, двинулся вперёд. Бешено билось в груди сердце, почувствовав, что отдалился от конвоиров, раздирая в кровь лицо, руки, побежал. Только бы добраться до леса, думал я, падал и вновь шёл. Помогали добрые люди. После месяца скитаний пришёл в родное село Куршава, оккупированное немцами, к сестре Евдокии, у которой было двое детей на руках, а муж воевал на фронте. Под угрозой расстрела она прятала меня и помогала залечивать раны».

Крепче стали были наши предки, смотря в глаза врагу. И были уверены, что дойдут до логова нацистов – Берлина.

В январе 1943 года был освобождён от фашистов Ставропольский край. После 15 дней проверки особым отделом сержанта В.Н. Носыча назначили командиром орудия 8-й батареи 823-го артиллерийского Сталинского полка 301-й стрелковой ордена Суворова второй степени дивизии.

В мае 1944 года вступил в ряды ВКП (б) и остался верен партии, как и воинской присяге.

Благодаря сайту «Подвиг народа» удалось установить: «Командир орудия сержант Василий Николаевич Носыч в наступательном бою 25.08.1944 года под селением Мешкова (Базили) Катовского района Молдавской ССР, стоя на прямой наводке и находясь под сильным артиллерийским обстрелом, обнаружил 4-орудийную 75 мм батарею противника и огнём своего орудия уничтожил её, чем помог наступающей пехоте беспрепятственно продвигаться вперёд. Сержант Носыч перенёс огонь по пехоте и обозу противника, уничтожив при этом взвод гитлеровцев и повозки с грузом. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».

В бою 3.02.1945 г. при удержании плацдарма на западном берегу реки Одер в районе населённого пункта Ной-Барнил и Ортвик (Германия) под сильным артиллерийским огнём Носыч продолжал вести огонь по контратакующим танкам и мотопехоте противника. Уничтожил танк, два бронетранспортёра, две пулемётные точки, почти взвод гитлеровцев, чем помог нашей пехоте отразить все контратаки противника и удержать захваченный плацдарм до подхода основных сил. Достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны I степени».

В качестве командира орудия участвовал в освобождении Северного Кавказа, Донбасса, Молдавии, Польши. Об этом говорят награды: медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией».

После войны Василий Николаевич Носыч работал на железной дороге электрослесарем и бригадиром электроцеха Южного пассажирского парка вагонного депо. В 1970 году удостоился звания «Почётный железнодорожник».

Для музея пассажирского вагонного депо СК ЖД ФПК АО «РЖД» председатель профкома Татьяна Актешева и руководитель музея Нина Харченко собрали большое количество фотографий, вырезки газет и воспоминания о ветеране.

В его честь установлена мемориальная доска МКО СОШ №12 села Куршава, в Ставрополе – бюст, на Посту №1 юнармейцы Минераловодского городского округа стоят в почётном карауле.

Лекторской группой военного комиссариата под руководством Почётного ветерана Ставропольского края, ветерана партии Анатолия Никульшина проводятся Уроки мужества, посвящённые солдатам Победы, где достойное место занимает наш земляк Василий Николаевич Носыч, получивший орден Славы первой степени за № 616.

М.Б. АКОПЯН,

секретарь ММО КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 31 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 12 =