Газета «Родина». Живая легенда

На фронтах Великой Отечественной нашу Родину защищали миллионы советских людей, среди которых были десятки тысяч ставропольчан. Их рассказы о войне и подвигах поражают, заставляют задуматься.

…Виктор Павлючук рос обычным парнишкой, любил читать книги о приключениях, с детства мечтал о море.

Отец погиб на фронте в первые дни войны. Виктор учился в 6-м классе, когда встретил на улице моряка в форме. Забилось сердце от радости и неожиданности. Оказалось, что осенью 1941 года в Ставрополе формировалась морская стрелковая бригада. Вместе с другом Мишей Страховым они пошли в школу №25, где квартировали моряки. И в 12 лет Витя стал воспитанником отдельного истребительного противотанкового дивизиона. А море увидел, когда его зачислили в экипаж эсминца «Урицкий», сопровождавшего северные конвои. В 13 лет юнга за уничтожение немецкого офицера при обороне Северного Донца был награждён медалью «За боевые заслуги».

В июне 1944 года попал на подводную лодку Щ-318, где получил должность трюмного машиниста… В 1946 году главнокомандующий Военно-Морским флотом Советского Союза Н.Г. Кузнецов посетил базу подводных лодок на Балтике и осмотрел подлодку Щ-318, потопившую вражеский транспорт. Увидев на борту юного моряка, спросил: «Кто таков?»

— Командир отделения трюмных машинистов старшина первой статьи Павлючук, – отрапортовал юнга.

— Сколько лет?

— Восемнадцать.

Кузнецов засомневался. Тогда юнга сказал правду: шестнадцать. Главком посмотрел на его награды и ответил: «А ты, сынок, самый молодой подводник Военно-Морского флота. Учиться тебе надо».

Позже в разговоре с Николаем Герасимовичем Голодниковым выяснилось, что в одно и то же время они защищали американские транспортники, доставлявшие продовольствие. Только Голодников был лётчиком, а Виктор – юнгой в команде эсминца. В 16 лет его наградили орденом Красной Звезды за потопление немецкого судна. За боевые заслуги В.П. Павлючук награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и медалью Ушакова, другими многочисленными медалями.

Закончив войну, почти двадцать лет продолжал служить и ходить в походы, передавал опыт молодым матросам.

После войны жил на Севере, окончил горный техникум, работал на шахтах Воркуты. Выполнив воинский долг, вернулся на родину, жил сначала в краевом геронтологическом центре, а теперь у него благоустроенная квартира.

О судьбе нашего земляка, его боевых подвигах мы узнали, посетив ветерана. Со мной была двоюродная сестра героя Алла Иосифовна Илларионова.

Виктор Петрович искусно играет на синтезаторе, аккордеон в его руках издаёт такие звуки, что невольно хочется вместе со всеми исполнять песню военных лет «Эх, дороги»… И неважно, что дороги у наших фронтовиков были разные – одни воевали в небе, другие – на морях и океанах, но цель была одна – защищать Родину.

В.П. Павлючук – активный участник ветеранского движения, частый гость в школах, лицеях, воинских частях. Рассказывает молодёжи о войне, морских сражениях. Часто встречается с боевыми друзьями.

В день рождения 28 мая его поздравляли родные, друзья. Мы с помощью нашей любимой газеты желаем ему доброго здоровья, успехов, совершить ещё много добрых дел на благо нашей Родины.

Л.И. СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 31 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × три =