Встреча «детей войны» с председателем Думы Ставропольского края Г.В. Ягубовым

Встреча с председателем краевой Думы прошла 22 мая в столице Северо-Кавказского федерального округа — городе-курорте Пятигорске -по инициативе Ставропольского регионального отделения ООО «Дети войны». На ней присутствовали около 40 представителей отделений организации городов КМВ, г. Георгиевска и Предгорного района.

Основная тема, волнующая присутствующих – вопрос принятия краевого закона № 220-б «О присвоении почётного звания «Дети войны», внесённому в Думу фракцией КПРФ.

В своем вступительном слове председатель Совета Ставропольской городской организации «Дети войны» Н.Б. Полевая сказала о том, что, к сожалению, на федеральном уровне не существует законодательно закреплённого понятия «дети войны», хотя законопроекты о детях войны неоднократно вносились в Госдуму РФ. В 2018 году закон внесён и коммунистами, и ЛДПР. Тем не менее, в ряде субъектов РФ уже приняты законы, устанавливающие статус этой категории, определённые социальные льготы им.

И в нашу ставропольскую Думу такой закон вносился не раз, однако принят так и не был. Мотивация отказа это то, что в разных регионах существуют разные подходы к кругу лиц, относимых к этой категории, и объёму предоставляемых им мер социальной поддержки. Вот и в письме, полученном 8 мая 2018 года активным членом СГОО Аллой Тимофеевной Ореховой, подписанном зам. министра труда и соцзащиты края Чижиком, пишется, что «вопрос об установлении статуса дети войны и мер их социальной поддержки может быть рассмотрен только после урегулирования на федеральном уровне».

Отметив огромную работу ставропольских детей войны в патриотическом воспитании молодежи, Наталья Борисовна обратилась к председателю Думы, сказав, что установление самого статуса «детей войны» в качестве социальной категории будет самым справедливым решением этого вопроса.

Заместитель председателя Совета СГОО «Дети войны» Валерий Иванович Каширин в своем выступлении отметил, что помимо принятия закона о статусе, организации нужна и материальная поддержка и неплохо было бы создать Попечительский совет, который помогал бы организации решать насущные проблемы.

Принятие закона поддержал и председатель организации «Дети войны» г. Пятигорска Михаил Константинович Богданов. Он также сказал, что несправедливость по отношению к этому поколению должна быть устранена в кратчайшие сроки. Ведь именно дети войны вывели страну Советов на передовые мировые позиции, создали могущественную державу. А сейчас у пятигорских детей войны нет даже помещения, где они могли бы собираться и решать свои вопросы.

Со словами в поддержку принятия закона, а также с просьбами и пожеланиями выступили Виктор Андреевич Медведев  из г. Минеральные Воды, Юрий Николаевич Мележиков из г. Георгиевска, Валентина Матвеевна Авершина из г. Железноводска и другие товарищи.

Внимательно выслушав всех, кто пожелал высазаться, Геннадий Владимирович Ягубов ответил персонально каждому на поставленные вопросы. Он пообещал помощь в выделении помещений районным и городским отделениям организации, а под конец сказал: «Закон важный, который, по сути, касается наших родителей. Но его нужно серьёзно дорабатывать, чтобы он реально работал. Этим и будем заниматься»

Председатель Совета

Ставропольской городской общественной организации

«Дети войны»

Н.Б. Полевая.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =