Газета «Родина». Об отличиях коммунизма и фашизма

Различия между коммунизмом и фашизмом разительные. Но, удивительное дело, находится немало людей, даже советского воспитания, ставящих между этими идеологиями знак равенства.

Главная причина такого явления, по моему мнению, в методе внешних аналогий. На первый взгляд, тут спорить не о чем. И при фашизме, и при коммунизме налицо одна идеология – господствующая, один лидер (отсюда и культ личности), одна партия и наличие репрессий. Что из этого вытекает?

Одна идеология не означает их одинаковость, они противоположные. Один лидер тоже ничего не означает, как и культ личности: дело в том, какому классу служит эта личность. И лидер может быть разным – тираном, авторитаристом, демократом, охлократом и т.д.

Против кого были направлены репрессии? При фашизме против коммунистов, социалистов, евреев и других социальных меньшинств, при коммунистах – против врагов рабочих и крестьян. Что общего?

Выделю главные различия между коммунизмом и фашизмом.

Начнём с идеологии. В основе коммунистической идеологии лежит классовый подход, в основе фашистской – расизм. Разница между ними – как между медведицей на Северном полюсе и созвездием на небе. Суть классового подхода – преимущество рабочих перед буржуазией. Всё на свете создано рабочими руками.

Что делают наши олигархи? Они учёные, инженеры, конструкторы? Избалованы благами комфортной жизни и не способны к трудовому напряжению. Когда говорят, что Временное правительство могло бы спасти Россию в 1917 году, если бы не большевики, становится смешно. Министры-капиталисты не были способны к сверхчеловеческому напряжению сил. Для этого нужны были министры с закалкой Ленина, Дзержинского, Свердлова и т.д. Большевики барствовали? Они взялись за дело неслыханной трудности, сами погибли, а дело сделали.

В основе фашистской идеологии лежал расизм – превосходство арийской расы. Разве у коммунистов что-то похожее было? Даже революцию В.И. Ленин не ставил русскому народу в заслугу. Нас двинули вперёд наши отсталость и благоприятное международное положение. Лишь Сталин в своё время поднял тост за русский народ, но он не сказал ничего о превосходстве русского народа над другими. Не было в коммунизме ни грамма фашизма, был интернационализм. Следовательно, нечего ставить коммунизм вровень с фашизмом.

Наши идейные противники любят утверждать, что коммунизм породил фашизм. Это глупость. В той же Европе или на Украине с коммунизмом вроде бы давно покончено. Но откуда там берётся фашизм? Ответ простой: фашизм — порождение буржуазного класса, а социализм – порождение трудящихся, рабочих и крестьян. Что тут общего? Фашизм – не власть взбесившейся толпы, как глаголют иные «теоретики», а власть капитала посредством толпы, чтобы расправиться с трудящимися, борющимися за свои права. Или они не должны за них бороться?

Следующее отличие: фашизм всегда приводит к капитализму, а коммунисты борются за социализм, т.е. за власть трудящихся. Фашизм капитализму не угрожает никак, ему угрожает только коммунизм. Кому-то не понятно, чьим ребёнком является фашизм? Фашизм и коммунизм приводят к власти разные классы. Что тут общего?

Коммунисты борются за общественную собственность на средства производства, а фашисты – за частную собственность. Что общего? Гитлер писал, что главное в фашизме — взбесить в человеке собственника. Что-то похожее говорится в политике коммунизма?

Коммунисты – та сила, которая сокрушила германский и прочий фашизм. Хотя бы этого аргумента должно быть достаточно Европе и Америке, чтобы молиться на коммунизм – из чувства благодарности. Но благодарность Западу не свойственна. Ему свойственно гнобить Россию санкциями: вдруг она вновь станет социалистической? В этом случае ей не видеть богатств России.

Несколько слов о русском фашизме. Ныне здравствует политик, которому принадлежат слова, что русский фашизм страшнее немецкого. Где он его видел, русский фашизм? Но проблема существует. Её источником является, например, скука. Тогда от нечего делать забивают насмерть таджика или узбека. Или, хуже того, убивают ветерана войны.

А что ещё делать безработной молодёжи? Заниматься ею некому, комсомол и тот помешал нынешней власти. Другой источник русского фашизма, по словам академика Н. Нарочницкой, «в унижении русского достоинства…» «Все явления фашизма возникли только при унижении национального достоинства», считает она. Но развивать эту мысль в рамках данной статьи не будем.

Процитирую академика Ж.И. Алфёрова: «…Злобная антикоммунистическая истерия есть первая характерная черта фашизма». Скажут, что и коммунисты тем же грешат. Неправда. Коммунисты борются с фашизмом по касательной, они понимают, что бесполезно бороться с фашизмом (хотя и нужно), не победив капитализм.

Злобная антикоммунистическая истерия характерна и для современной России. Эрих Фромм в 1932 году пришёл к выводу, что народные массы не только не окажут сопротивления нарождающемуся фашизму, но и своими руками приведут его к власти. Люди, измученные национальным унижением, безработицей, инфляцией, охотно отказываются от привилегий, даваемых свободой, и с готовностью жертвуют ими в обмен на порядок и гарантированную миску баланды. Что и случилось.

К фашизму страну подводят не только господа капиталисты, но и сами народные массы.

Будьте бдительными! Спасти народ от фашизма, кроме коммунистов, некому.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 2 =