«Ставрополь – город равных возможностей. Письмо Т.В. Фабрика из Ставрополя

5 мая мировое сообщество отметило Международный день борьбы за права инвалидов, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью обращения внимания общественности на проблемы, связанные с проявлением дискриминации в отношении людей с инвалидностью, защитой их прав на трудоустройство, образование, равноправную жизнь в обществе. Это событие – хороший повод напомнить о важности создания общества без барьеров во всех его проявлениях.

4 мая в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих людей имени В. Маяковского состоялось заседание библиокафе «За равноправие в обществе!». Поднимались вопросы защиты прав инвалидов, отстаивания своих интересов при поддержке общественных организаций.

Участникам мероприятия – активным пользователям услуг библиотеки – наряду с предоставлением правовой информации, служащей залогом равноправного участия инвалидов в жизни общества, было предложено принять участие в социально ориентированном квесте (игре) «Ставрополь – город равных возможностей». Цель – получить общественную оценку доступности для людей с инвалидностью городской инфраструктуры в районе библиотеки для слепых. Были привлечены волонтёры из числа студентов-первокурсников Ставропольского государственного педагогического института.

Для волонтёров это был первый опыт участия в подобном мероприятии. Им предложили интерактивные тренинги: «Незрячий и сопровождающий», «Незрячий на улице» и «Неслышащий и прохожий». Они попробовали свои силы в пространственной ориентировке с закрытыми глазами, выступили в роли условно незрячих людей, изъясняясь жестами, пытались пообщаться с прохожими, представив себя человеком с нарушениями слуха и речи.

Тренинги произвели на студентов глубокое впечатление и, судя по отзывам, помогли погрузиться в мир новых ощущений, чувств, иначе взглянуть на людей с ограниченными возможностями здоровья, ощутить их проблемы. Ведь каждый день шаг за шагом инвалиды вынуждены преодолевать множество встречающихся на пути препятствий. Предоставленная волонтёрам возможность – важный аспект на пути преодоления социальной разобщённости, формирования позитивного отношения к данной категории населения.

В краевом центре в рамках государственной программы «Доступная среда» оборудовано пандусами много социальных объектов, регулируемых пешеходных переходов светофорами со специальными звуковыми сигналами. Но, по мнению инвалидов, результаты проведённых мероприятий ещё недостаточны для создания безбарьерной среды в городе.

Пользователи библиотеки с инвалидностью, члены городской общественной организации Всероссийского общества слепых и волонтёры двумя группами обследовали на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья остановочные пункты по улице Ленина «Краевая больница», «Улица Социалистическая», «Улица Пржевальского» и маршруты следования от них до библиотеки для слепых.

Вернувшись, участники высказали своё мнение о необходимости более серьёзного подхода к оснащению мест общественного пользования для создания комфортной и безопасной для жителей города окружающей среды.

Т.В. ФАБРИКА,

специалист по связям с общественностью.

Пресс-служба СКБСС.

Это  письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 24 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + один =