Газета «Родина». Прямая собственность трудовых коллективов

Приближается второй всемирный этап социализма. Капитализм уже врезался в мировой финансово-экономический кризис, от которого рухнет в ближайшие годы. В результате крушения финансовой, а затем и экономической системы Запада начнутся социальные трудности, которые неизбежно вызовут подъём рабочего протестного движения как в России, так и во всём мире.

Только КПРФ в силах превратить это протестное движение во всемирную пролетарскую революцию путём выдвижения политических и экономических целей, программ и лозунгов. Ясно, что рабочие пойдут на последний штурм капитализма с лозунгами Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: «Фабрики, заводы – рабочим!», «Землю – крестьянам!», «Вся власть Советам!», «Мир – народам!», «Хлеб – голодным!»

Если вдуматься в старые лозунги, легко убедиться, что это недорешённые задачи человечества и на сегодняшний день. Главная задача, с которой столкнётся партия после победы нового этапа социализма в стране, — установление начал социалистического управления трудящихся.

Это самая трудная и масштабная задача социализма, т.к. своим прицелом имеет коммунистические производственные отношения. Коммунизм – есть народное самоуправление в экономике и в быту. Социализм до сих пор знает только один тип общенародной собственности — господство государственной собственности, как это было в СССР и есть в других социалистических странах сейчас, включая частично Китай.

Это было оправданно. Ввиду слабой грамотности рабочих и крестьян понадобилась прослойка чиновников-управленцев, которые профессионально занимались управлением экономикой и государством. Иного выхода тогда не было. Но чиновники не пролетариат, а мелкая и крупная буржуазия. Как только появились условия, они при социализме сразу стали превращаться в новый эксплуататорский класс с новым типом эксплуатации. Стало возможно, фактически не владея средствами производства, присваивать себе прибавочную стоимость через созданную систему распределения и привилегий. Кому такое под силу? Только формированиям наподобие класса. Именно чиновники, когда почувствовали, что можно прорваться к владению собственностью, пошли на разгром СССР и фактический захват богатств, созданных трудом всего народа.

И сейчас в России мы видим апофеоз чиновничьей власти, олицетворяющей власть капитала. Они подмяли под себя и народ, и капиталистический бизнес. С возвращением Советской власти и государственной собственности вернутся и чиновники, что недопустимо.

Я предлагаю выбрать иной путь развития, даже правильнее сказать, не иной, а именно ленинский путь развития. Ленин ввёл НЭП ради того, чтобы победить бюрократизм и отдать заводы рабочим, а землю – крестьянам. Необходимо осуществить переход к новому типу общенародной собственности – прямой собственности трудовых коллективов на средства производства предприятий с наймом социалистических предпринимателей-управленцев на зарплату рабочего и проценты от прибыли предприятия. Таков общий замысел.

Почему именно прямая собственность, а не какая-нибудь «полукруглая»? Потому что ещё раз обмануть рабочий класс, заболтать передачу заводов и фабрик трудовым коллективам было бы крупнейшей ошибкой партии, катастрофой социализма. Наступает время КПРФ смело пойти на развитие народного самоуправления, запуск непрерывного процесса воспитания коммунистического самоуправления народа.

Почему? Во-первых, капитализма как системы уже не будет, и ничто не сможет искажать процесс самоуправления. Во-вторых, этим экономическим самоуправлением можно охватить все трудовые коллективы, подавляющее большинство населения страны. В-третьих, рабочие, крестьяне, служащие – жители городов и сёл. Они, научившись управляться с производством, неизбежно возьмутся под руководством КПРФ наводить порядок среди чиновничьего аппарата городов и деревень. Покончат с бюрократизмом и коррупцией, превратят чиновников, которые делают дело, как им выгодно, в специалистов, которые работают как положено.

Трудовой коллектив становится, согласно Закону Советской власти, собственником предприятия. Рабочие начинают распределять прибавочную стоимость после выплат налогов и других отчислений предприятия. Распределение прибавочной стоимости будет идти через привилегию господствующему рабочему классу – обязательное утверждение бюджетов региона, страны полномочными органами рабочего класса. Эксплуатация исчезает, так как самоэксплуатации нет. Рабочие быстро наводят порядок в самом трудовом коллективе, т.к. невыгодно содержать прогульщиков, пьяниц, бездельников.

Конечно, у владельцев предприятия и психология владельца, собственника. Он поведёт борьбу за уменьшение издержек производства, всемерную экономию энергии, материальных средств и т.д. Руководитель нанимается трудовым коллективом. Не избирается, не назначается, а именно нанимается по контракту. Лучший вариант оплаты – зарплата среднего рабочего, если прибыли нет, и процент от прибыли предприятия, если она есть. Процент может быть и малым, и большим, но хорошие мозги должны высоко цениться, и рабочие это поймут.

Руководитель занимается только производством, а распределением только как один из рядовых членов трудового коллектива. Не больше. Здесь здорово помогут и Совет трудового коллектива (СТК), и партком, и профком, состоящие из передовых рабочих предприятия и коммунистов.

Вот так примерно я вижу прямую собственность трудовых коллективов. Конечно, мне одному не под силу развернуть всю систему хозяйствования, но надеюсь, что наши многоопытные коммунисты, бывшие руководители, рассмотрят мои предложения и покритикуют их для проверки на прочность.

Уверен, что второй всемирный этап социализма – гигантский воспитательный этап и опыт коммунистов, не предавших идеалы социализма и коммунизма, – будет бесценным для воспитания коммунистического самоуправления народа.

Ю.Е. МИРОШИН,

первый секретарь Петровского РК КПРФ,

депутат городского округа.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =