Газета «Родина». Великий патриот Страны Советов

Я встретил подростка, возлагавшего цветы к памятнику И.Р. Апанасенко, и спросил: «Кому ты положил цветы?» Он пожал плечами и ответил: «Не знаю. Все кладут, и я тоже». Пришлось ему рассказывать, кто такой Апанасенко…

Поэтому я решил написать о патриоте Страны Советов, чтобы читатели лучше знали, чей прах покоится на Крепостной горе Ставрополя.

Мы отметили 100-летие со дня основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Иосиф Родионович Апанасенко стоял у истоков военного ведомства, противостоявшего внешним врагам.

Родился он в 1890 г. в селе Митрофановском (ныне Апанасенковском) Ставропольской губернии в семье батрака. В 1912 году был призван на службу. Отличился храбростью и способностями в военном деле, за что был возведён в прапорщики, получил офицерское звание. За отвагу в боях награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями.

Возможно, он бы ещё служил, но неудачи на фронте, разочарование в Февральской революции, неспособность Временного правительства вести войну, руководить армией ускоряли процесс разложения и стихийной демобилизации полков и дивизий.

К тому же, жена Феодосия писала о трудном положении семьи. В зиму она с двумя детьми и родителями остались без припасов. Иосиф после Октябрьской Революции вернулся домой, прихватив с собой пулемёт.

Ни о какой войне не помышлял. Но время смуты порождало банды мародёров. Не обошли они стороной и Митрофановское. Угоняли скот, насиловали, грабили, убивали непокорных. Сельчане обратились к Апанасенко как к человеку военному защитить от произвола. В 1918 году его избирают председателем Митрофановского волостного Совета и военно-революционного комитета села, а в мае Иосиф стал командиром партизанского отряда самообороны. Бандитов из села изгнали.

Когда в Воздвиженском убили первого председателя Совета, Апанасенко и там разгромил банду. К нему обратились за защитой жители Вознесеновского, подвергавшиеся зверствам и пыткам. Иосиф Родионович освободил село. Слава пошла о нём по всей округе.

В его отряд добровольно вступали новые бойцы, малочисленное формирование Апанасенко превратилось в войсковое соединение. Будучи командиром бригады, потом дивизии, он освободил от белогвардейцев северо-восток края.

Утвердив новую власть от Арзгира до Безопасного, зимой 1918 года Иосиф ушёл за Маныч. Дивизии Апанасенко предстояло освободить Приютное, Ремонтное, Кормовое, Зимовники. В Ремонтном умерли жена и младшая дочь Катенька. В Зимовниках пал смертью храбрых брат Пётр. А в 1921 году не стало и брата Дмитрия.

Апанасенко укрыл мать в Саратовской губернии, а сам продолжил победоносное шествие и 6 мая 1919 года влился в корпус Будённого. Вёл бои за Воронеж, практически без сопротивления взял Ростов, бил белополяков под Львовом, врагов Советской власти в Крыму. Его наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Вернувшись в Ставрополь, изгнал недобитые банды Джентемирова и Беззубова. В губернии в основном было покончено с бандитизмом.

Осенью 1921 года Апанасенко – начальник Ставропольского гарнизона и губернской милиции. В 1922 году поступил на Высшие академические курсы.

В 1923 году награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени. Затем командует 5-й Ставропольской дивизией имени Блинова, 4-й Ленинградской кавалерийской дивизией. С 1930 по 1932 год учился в Военной академии имени Фрунзе. В 1930 году награждён третьим орденом Боевого Красного Знамени.

Академию окончил с блестящей характеристикой: «Командир с сильно развитой волей, упорен и последователен в достижении целей. Инициативен. Очень смел. В суждениях и действиях самостоятелен. Чужому влиянию не поддаётся, меняет свои оценки и решения только на основе убеждения в совершённой ошибке. Заслуживает выдвижения на должность командира кавалерийского корпуса».

С 1932 года по 1935 год Апанасенко – командир-комиссар 4-го кавалерийского корпуса в Армавире, после – заместитель командующего войсками Белорусского военного округа.

Его хотели перевести в Киевский округ на должность заместителя командующего, но приказа о назначении не поступило. Апанасенко оказался не у дел. В томительном ожидании прошла неделя. Он заметил, что бывшие сослуживцы избегают с ним встреч. И попросился выехать в Москву на приём к Сталину, но тот не принял его. Прошло около двух месяцев, наконец пришло приглашение от Сталина. Причина задержки перевода Апанасенко якобы крылась в причастности его к группе высокопоставленных военных, возглавлявшейся маршалом Тухачевским, который обвинялся в заговоре и попытке захвата власти.

Апанасенко не стал оправдываться. Сказал, что допустил ошибку, и попросился исправить её на самом трудном участке. Ему предложили должность командующего 4-м кавкорпусом, а затем – Среднеазиатским военным округом.

2 февраля 1939 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР И.Р. Апанасенко присвоено звание командарма второго ранга, а 4 июня 1940 года – генерал-полковника. В этом же месяце его избрали кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Обстановка в мире ухудшалась. Неспокойной она была и на Дальнем Востоке. Нужно было срочно укреплять восточную границу. С этой целью в январе 1941 года Апанасенко назначен командующим Дальневосточным военным фронтом.

Командиры частей и штабов не без тревоги встретили Иосифа Родионовича. Однако скоро те, кто ближе узнал Апанасенко, отмечали в нём колоссальный ум и смелость. Если считал что-то целесообразным, делал, возлагая ответственность на себя. Никогда не сваливал вину на исполнителя, не подставлял под удар подчинённого. Если считал кого-то виновным, наказывал сам.

Знакомясь с хозяйством, обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надёжной автомобильной трассы. Это делало войска фронта крайне уязвимыми. И принял решение построить дорогу. К 1 сентября 1941 года трасса протяжённостью 946 километров была сдана в эксплуатацию.

Генерал-майор Григоренко, служивший на Дальнем Востоке, писал: «По заданию Апанасенко я проехал по этой дороге. Видел, что сделано: и в начале, и в конце неё поставил бы бюсты Апанасенко».

Иосиф Родионович организовал переделывание 300 тысяч учебных винтовок в боевые, производство новых миномётов, артиллерийских снарядов, мин и радиостанций. И всё это направил на фронт.

12 октября 1941 года у него спросили: «Сколько дивизий мог бы перебросить на Запад?». Ответил: «До двадцати стрелковых и семь-восемь танковых соединений. Если, конечно, железнодорожные службы предоставят необходимое количество составов».

Переброска войск началась немедленно под личным контролем Апанасенко. Генерал А.П. Белобородов, командующий одной из дивизий, уходивших на Запад, писал в воспоминаниях: «Железнодорожники открыли нам зелёную улицу. На узловых станциях стояли не более пяти-семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой, углем – и снова вперёд. Точный график. Жёсткий контроль. Все тридцать шесть эшелонов дивизии на двойной тяге пересекли страну со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока 17 октября, а 28 октября наши части уже разгружались в Подмосковье».

На фронтах отмечали, что дальневосточники поспели на защиту Москвы вовремя. После войны историки сделали анализ этой операции и пришли к выводу: без свежих и хорошо подготовленных дальневосточных подразделений выиграть битву за Москву в декабре 1941 года было бы, вероятнее всего, невозможно.

На восточной границе стояла 700-тысячная японская Квантунская армия, которая могла напасть на Дальний Восток. И Апанасенко принял решение, которое поостерёгся бы принять другой командующий. Он ставит на те же позиции, на которых стояли ушедшие полки и дивизии, новые соединения под прежними номерами. Это было смелое решение, самодеятельные военные формирования в то время были строжайше запрещены, органы снабжения и тыла Красной Армии не выделяли на новые дивизии Дальневосточного военного фронта ни оружия, ни продовольствия, ни одежды.

Генерал Апанасенко расширил подготовку новобранцев, принял поколение призывников. На службу призвал мужчин 50-55-летнего возраста. Разослал активных офицеров по лагерям Колымы и Дальнего Востока, чтобы вернуть в армию способных командиров и комиссаров. Это вызвало протесты начальников лагерей и руководства Дальстроя НКВД. На Апанасенко пошли жалобы в адрес Берии и Сталина. Но Сталин не дал его в обиду. На Дальнем Востоке была расширена система военных совхозов, которая помогала обеспечивать армию продовольствием. Много свободной земли, но мало рабочих рук, выращиванием кормовых и зерновых культур занимались военные.

По приказам Апанасенко совершенствовалась оборона, возводились более прочные инженерные сооружения, особое внимание уделялось противотанковым. Укрепилась оборона Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Регион превратился в крепость.

Нападение японских войск не могло стать для советских воинов неожиданным. Чтобы одержать победы на Дальнем Востоке, Квантунская армия не имела достаточных сил и резервов. Поэтому Япония предпочла вооружённый нейтралитет.

Ставка и Генштаб продолжали и в первые месяцы 1943 года забирать на запад созданные по инициативе Апанасенко дивизии второй очереди. Но и в этом случае генерал не оголял позиции, а прилагал усилия в создании дивизий третьей очереди.

С июля 1941 года по июнь 1942 года было отправлено в действующую армию 22 стрелковые дивизии и несколько десятков тысяч маршевого пополнения.

С начала войны Апанасенко просился на передовую. Только 25 апреля 1943 г. он получил приказ сдать дела на Дальнем Востоке и отбыть в Москву в распоряжение Ставки. Сталин принял его и пообещал предоставить возможность командовать воюющим фронтом.

Доверие Сталина к Апанасенко возникло ещё в 1918 году. ЦК партии большевиков направил Иосифа Родионовича на заготовку хлеба для голодающих Москвы и Петрограда. Апанасенко поехал в Благодарное, встретился с руководством уездного и губернского Советов и получил разрешение на сбор и отправку хлеба в Царицын. За две недели сформировал обоз в 32 тысячи пудов зерна. По бездорожью, пескам, отбиваясь от бандитских налётов, обоз прибыл по назначению…

В июне 1943 года Апанасенко стал заместителем командующего Воронежским фронтом генерала армии Н.В. Ватутина.

Всего три месяца он находился на новом посту. 5 августа в разгар Курской битвы был на переправе, у которой скопилось много танков. Внезапно налетели немецкие самолёты. Осколок бомбы смертельно ранил Апанасенко…

Сначала его похоронили там, где он погиб. Но в кармане нашли записку, в которой он просил похоронить его в Ставрополе: «Я старый солдат русского народа. 4 года войны первой империалистической. 3 года Гражданской. Семь лет. И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать Родину. По натуре всегда хочу быть впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе».

О записке узнал Сталин и приказал перезахоронить Апанасенко. 16 августа 1943 года Ставрополь прощался с патриотом Страны Советов. Вместе с тысячами горожан и делегатов всех районов края проводить героя в последний путь прибыли многие фронтовые командиры.

Память об Иосифе Родионовиче увековечена на нашей земле. Его именем названы школа, село, сельхозпредприятие, район, одна из улиц Ставрополя. Историк Рой Медведев отозвался о нём так: «В Великой Отечественной войне он не отличился в боях, в наступлениях и отступлениях. Но то, что он сделал для общей победы на Дальнем Востоке, позволяет назвать его имя в числе имён выдающихся военачальников Великой Отечественной войны».

Маршал бронетанковых войск Катуков писал: «Требовательный к себе и подчинённым командир. Человек, умеющий проникнуть во внутренний мир бойца и воодушевить его на нелёгкую учёбу и ратный подвиг. И.Р. Апанасенко – замечательный пример для нашей молодёжи».

Вот такой человек покоится на Крепостной горе. Когда вы проходите мимо его могилы, остановитесь, поклонитесь и возложите цветы. Этим вы отдадите дань памяти и уважения неутомимому коммунисту, борцу, отдавшему свою жизнь без остатка за счастье простых людей, не только выдающемуся военачальнику, но и государственному деятелю и нашему земляку Иосифу Родионовичу Апанасенко.

И.М. ЗУБКО,

член Союза журналистов.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =