Великий май, Великая Победа!

Победа… Путь к ней был долог и труден. Болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. 9 мая 1945 года солдат советской страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!».

Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной. День Победы – всенародный праздник, который стал для нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу. Он и сегодня объединяет и сплачивает.

В преддверии Дня Победы в библиотеке-филиале №8 прошёл литературно-музыкальный вечер «Подвигу доблести – слава и честь!». На мероприятие пришли люди, вынесшие на своих плечах все тяготы страшной войны. Им было, о чём вспомнить и рассказать. Это те, кто знает о ней не понаслышке, дети войны, у которых вместо детства был тоже фронт, только трудовой… Тяжёлый, изнурительный.

Я подготовила презентацию «Вехи далёкой войны. Мы помним!». На вечере звучали стихи наших читателей Л. Шаталовой «День Победы», А. Степановой «Память», В. Григорьева «Письмо матери», В. Лаенко «Памятник». Конечно, все с удовольствием слушали песни военных лет из авторской программы «Поющие фотографии» барда М. Султанова, попурри военных песен в исполнении М. Сусло. А. Маркевич исполнила «Боевую девчонку».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Колокола памяти», оформлен стенд «Не смейте забывать об этом!».

Жизнь военного времени всплывает на страницах книг. Они напоминают о стойкости, мужестве, несломленном духе, дружбе и верности. Это книги Б. Васильева «А зори здесь тихие…», В. Катаева «Сын полка», А. Твардовского «Василий Тёркин», В. Быкова «Обелиск», «Дожить до рассвета», Ю. Бондарева «Горячий снег»…

Всё дальше уходят эти годы, всё чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, живые должны помнить о живых. Это верно, мы должны любить и заботиться о людях, которые рядом. Но необходимо помнить о тех, кому мы обязаны счастьем жить.

О.А. КУНАКОВСКАЯ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 5 =