О «праздничной стене фальши». Заметки историка Алексея Владимирова после Дня Победы

Мы так боремся против фальсификаций истории, истории России, истории Великой Отечественной войны, но сами врём во время главного парада, отмечает эксперт.

Мы так боремся против фальсификаций истории, истории России, истории Великой Отечественной войны, но сами врём во время главного парада. А как иначе назвать эту стену во время парадов перед Мавзолеем В.И. Ленина?
Мы его стесняемся?
Мы его боимся?
Парад не связан с мавзолеем?
Победа есть, а Ленина в Победе нет? 
А кто на знамёнах Победы?
А перед кем шли 7 ноября 1941 года?
Можно не восходить на мавзолей, если вы не считаете себя связанными духовными узами с Лениным. Хотя и это неправда для нынешнего руководства. Все они – коммунисты были.
Закрытие стеной именно мавзолея можно объяснить по-всякому, но любое будет фальшивым. Правда начнётся тогда, когда не будет «стен умолчания, стыда» … Праздничная стена фальши устанавливается каждый год напротив мавзолея. Но духовная высота мавзолея, выраженная даже в архитектуре выше фальшивого шоу стены перед мавзолеем.
Надо перестать бояться себя, своей истории, своей правды, своей судьбы.
Парад, посвящённый нашей Победе – это не пластическая операция, которая должна что-то прикрыть в нашей истории и в нас самих. Духовная, национальная и политическая культура заключается не в драпировке, а в знании, понимании, принятии себя, своих ценностей и исторической правды. Нам нечего здесь бояться и стыдиться. Если мы и не разделяем сегодня чего-то, это не значит что надо выбрасывать одну из важнейших духовных составляющих советского общества того периода, нашей войны и нашей победы.
Сила и высота идей определяется Верой в них людей, способностью отдать за них жизнь. Великая Отечественная война была освящена борьбой первой страны социализма, страны пролетариата и крестьянства за свою свободу и жизнь. Люди в это верили, шли под этими знамёнами и с этими словами (не надо только при этом говорить, что не все, и что были и … Всё было. Но мавзолей и Ленина это не отменяет в Победе).
Пусть стесняются те, кто входит в международные «списки», получил чужое гражданство и продал Родину. Они ведь рассказывали нам, что так поступать «нормально», помните? И это они «стеснялись» Ленина. Нет, это не было нормально тогда, когда Иуда продавал Христа, это не было нормально 22 июня 1941, это не было нормально и в 1990-е годы. Это нормально среди нравственных и духовных «уродов», даже с большими и лондонскими счетами. Но парад посвящён прямо противоположным людям, людям с другими ценностями и смыслами. Например, Кремлёвским курсантам, которые сознательно отданными своими жизнями остановили немцев под Москвой. Курсанты не стесняются Ленина. Стесняются Ленина те, кто не стал бы в 1941 году Кремлёвским курсантом. И в 2018 году тоже не стал бы. И не станет …
Давайте к следующему Параду Победы проведём всероссийскую акцию: «Я горжусь Мавзолеем!».

«Реалист». Алексей Владимиров, историк. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 12 =