В Москве обсуждают актуальность учения Карла Маркса

В Москве 11-12 мая проходит международная научно-практическая конференция «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира», в которой принимает участие член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, вице-спикер регионального парламента, кандидат юридических наук Виктор Гончаров.

С приветствием к участникам конференции обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Работа конференции началась с демонстрации документального фильма, посвященного К.Марксу. Затем с приветственным словом к участникам форума обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Он напомнил, что гости конференции уже возложили цветы к памятнику К.Марксу, побывали у могилы Неизвестного солдата, на Красной площади и в Кремле. «Мы все сделаем, чтобы вы себя чувствовали здесь, как у себя на Родине, и чтобы наша конференция прошла в хорошем рабочем режиме», — пообещал Геннадий Андреевич.

«Еще раз вас всех приветствую, благодарю, что дружно собрались на нашу встречу и желаю самой плодотворной работы», — сказал лидер КПРФ.

«Уважаемые товарищи! Участники и гости нашей конференции! – продолжил Г.А. Зюганов. – 200 лет назад, 5 мая 1818 года, в маленьком немецком городе Трире родился тот, кому было суждено изменить весь ход истории, перевернуть привычные представления об окружающем мире и обществе. В памяти трудового человека Карл Маркс навечно останется как гениальный мыслитель, подлинный энциклопедист, неутомимый труженик и преобразователь».

«Возникновение марксизма, — отметил далее лидер КПРФ, — не было случайным событием на путях мировой истории. Оно явилось закономерным результатом всего хода общественного развития, впитав и творчески переработав все основные достижения человеческой мысли. Маркс создал новую, подлинно научную социально-экономическую теорию».

«В 1867 году, — напомнил Г.А. Зюганов, — вышел первый том главного труда всей жизни Маркса – «Капитала», в котором он раскрыл законы возникновения, развития и гибели капитализма. Доказал исторически переходящий характер буржуазного строя и неизбежность победы нового, более справедливого коммунистического общественного устройства».

«Исходя из факта непримиримости классовых интересов буржуазии и пролетариев, из анализа исторической миссии рабочего класса, как могильщика существующего способа производства и эксплуататорского государства, Маркс вывел идею о диктатуре пролетариата. Вот почему глобальная финансово-промышленная олигархия с особой яростью атакует прежде всего учение о прибавочной стоимости, тужится доказать, будто бы в современных условиях эксплуатации не существует, а отношения между трудом и капиталом основываются якобы на принципах социального партнерства», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Но жизнь опровергает эти пропагандистские мифы, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Факты убедительно свидетельствуют, что капиталистическое порабощение не только не исчезло, но еще более усилилось. Острейшие социально-экономические конфликты, нарастание межнациональной напряженности, кровавый международный терроризм, наконец, прямая угроза глобальной войны ясно говорят о том, что нет и не может быть никакого равноправного партнерства и гармонии в рамках нынешнего миропорядка».

«Невероятно трудным был жизненный путь Маркса: тяготы иммиграции, хроническая нужда, постоянная клевета и оголтелая травля со стороны всех реакционных режимов Европы, — рассказал лидер КПРФ. — Но беспримерное мужество, неукротимая воля к борьбе и твердая уверенность в своей научной правоте позволили ему вынести все испытания судьбы. Вместе с Марксом работал и боролся его ближайший друг и соратник Фридрих Энгельс. С этими выдающимися именами связано начало всемирного коммунистического движения. Их дело и учение было гениально продолжено Владимиром Ильичом Лениным. Под знаменем марксистских идей свершилось главное событие 20-го века – Великая Октябрьская социалистическая революция, победили революции в Китае, во Вьетнаме, на Кубе. Революционный процесс в мире продолжается».

«Чествуя память Карла Маркса, мы, российские коммунисты, с особым чувством уважения и признательности отмечаем сегодня его юбилей, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Уверен, что празднование этих мероприятий, приуроченных к 200-летию Маркса, пройдет успешно по всей планете. Мы благодарим вас за то, что вы активно проводите эти мероприятия и участвуете в нашей научно-практической конференции».

«Надо помнить, что свою плодотворную научную работу Маркс на протяжении всей жизни сочетал с кипучей революционной деятельностью, — отметил далее Геннадий Андреевич. — Он был основателем, душой и лидером международного товарищества рабочих – I Интернационала, автором всех его важнейших документов. В новых условиях мы продолжаем эту замечательную интернациональную традицию».

«На сегодняшнюю нашу конференцию прибыли участники из 38 стран мира, практически со всех континентов, — рассказал лидер КПРФ. — Российскую Федерацию представляют видные ученые-обществоведы, 32 доктора, 16 кандидатов наук, писатели, публицисты. Представлены все научные школы, депутаты Государственной Думы, первые секретари наших партийных комитетов практически из всех субъектов Российской Федерации».

«У нас в президиуме представлены те, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — кто непосредственно руководит Компартией России и олицетворяет деятельность нашего депутатского корпуса. Позвольте поприветствовать Жореса Ивановича Алферова, Нобелевского лауреата, одного из крупнейших мировых ученых и поблагодарить его за то, что он верой и правдой служит делу социализма, делу коммунистического обновления мира!»

«В нашей конференции, — продолжил лидер КПРФ, — участвует Иван Иванович Мельников, мой первый заместитель, первый заместитель Председателя Государственной Думы. Он представлял нашу страну в Совете Европы. Юрий Вячеславович Афонин, мой заместитель, занимающийся кадровой политикой. Дмитрий Георгиевич Новиков, наш идеолог. Леонид Иванович Калашников, который возглавляет Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. И Николай Васильевич Коломейцев, координирующий работу нашей депутатской фракции».

«Позвольте вас всех еще раз сердечно поприветствовать и открыть Международную научно-практическую конференцию «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира». Пожелать вам всем успешной и самой плодотворной работы!» — сказал в завершение Геннадий Андреевич.

Затем Г.А. Зюганов выступил с основным докладом «Карл Маркс: подвиг ученого и революционера».

Перед собравшимися выступили представители: Сирийской Компартии — Аммар Багдаш; Коммунистической партии Украины, кандидат исторических наук — Георгий Владимирович Буйко; Португальской коммунистической партии — Албано Фреир Нунес; партии СВАПО (Намибия) София — Наханго Шанингва; Левой партии Германии — Штефан Боллингер; компартии Греции — Йоргос Манган; коммунистической партии Богемии и Моравии — Виктор Пазлер, Коммунистической партии Беларуси, доктор философских наук — Лев Евстафиевич. Криштапович;  делегации Компартии Китая — Жимин Лю; делегации кубинских коммунистов — Танья Мария Алмаралес Хакас; заместитель заведующего Международным отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Туан Фонг, первый заместитель Генерального секретаря Южно-Африканской коммунистической партии Мапаила Кгабеле Соломон и другие.

Конференция продолжит свою работу 12 мая. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 4 =