Поющее оружие

Всемирно известный дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова был основан 10 октября 1928 года. Первоначальный состав его был скромный: восемь певцов, два танцора, баянист и чтец. Прошло почти 90 лет. За это время с многожанровым репертуаром и высочайшим искусством коллектива познакомились жители более 40 стран мира.

Александров говорил, что искусство и армия для него – единое целое. «Я не могу представить своё искусство без армии, и армию вижу глазами искусства. Каждое явление армейской жизни для меня – новое, каждый человек – герой новой песни».

В октябре 1928 г. на концерте нового ансамбля побывал нарком обороны К.Е. Ворошилов, поддержавший ходатайство Александрова, отдав приказ о наборе талантливых бойцов из гарнизонов. А.В. Александров объехал части Московского и Ленинградского округов, набрал несколько десятков человек. Начались репетиции и учёба. Свою первую программу ансамбль посвятил Первой Конной армии.

За исключительные заслуги в деле культурного просвещения красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников в 1935 г. специальным Постановлением ВЦИК ансамбль был награждён Почётным революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды, ему присвоили название Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски Союза ССР.

Трудно переоценить огромный духовный вклад коллектива в победу над фашистской Германией. 1400 концертов перед фронтовиками и тружениками тыла и около 200 песен, разученных краснознамёнцами за годы войны. А.В. Александров стал также и автором нового Гимна СССР. Он создал музыку на слова С. Михалкова и Г. Регистана. Гимн впервые прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 г.

Борис Александрович Александров сказал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня всё же оказалось могучее оружие в руках – песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие…»

Армейская тема нашла отражение во многих произведениях, созданных им. По словам А.Н. Пахмутовой, сочинения Александрова – словно рассказанная средствами музыки история «человека с ружьём» от первых красногвардейских отрядов до могучих, оснащённых новейшей техникой войск наших дней.

Поэт Е. Долматовский вспоминал, что накануне Великой Отечественной В. Лебедев-Кумач под впечатлением увиденной кинохроники о налётах фашистской авиации на города Испании и Варшаву занёс в записную книжку слова:

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать…

А вскоре началась самая кровопролитная в истории человечества война. Её смерч всколыхнул патриотические чувства советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом. Свой вклад в великое дело защиты Отечества вносили и деятели культуры. 24 июня 1941 года ансамбль песни и пляски был разделён на четыре группы, три из них отправились в действующую армию для организации концертов на передовой, четвёртая осталась в Москве для выступлений по радио. Но и московская группа нередко перебрасывалась в районы боевых действий, где приходилось сначала тушить пожары, помогать раненым, спасать детей и женщин, а потом выступать, как отмечал Александров.

«Задачи нашей работы, — говорил он, — были определены с самого начала. Наш фронт – военно-патриотическая музыка, в первую очередь песня. Мы стремимся средствами своего искусства воспитывать боевой дух солдат, их патриотизм, стойкость…»

Среди многих песен, вызванных к жизни Великой Отечественной, особое место занимает «Священная война». Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Известия» и «Красная Звезда» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами:

Вставай, страна, огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Эти стихи стали гимном Великой Отечественной. Впервые «Священная война» прозвучала для частей, отправлявшихся на фронт с Белорусского вокзала 26 июня. Солдаты слушали, затаив дыхание, по их просьбе песня звучала пять раз подряд! Казалось, даже паровозные гудки умолкли. И когда раздалась команда «По вагонам!», песня зазвучала уже из открытых дверей вагонов. Люди брали её в поход, как солдаты берут в дорогу оружие.

Поучителен один эпизод войны. Действовавший в мае 1943 г. в Белоруссии партизанский отряд захватил в бою вокзал на железнодорожной станции Чаусы. В одном из помещений обнаружили радиоприёмник. Командир приказал партизану: «Настраивай на Москву!». Гитлеровцы тем временем начали контратаку, стремясь отбить станцию. Напряжённость боя возрастала, и вдруг зазвучали потрясающие душу слова:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война.

Трудно вообразить, как это было неожиданно и кстати. Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулемётными очередями, её не в силах были заглушить крики врагов.

Бой завершился победой партизан. Н. Москвин, сам участник боя на станции Чаусы, закончил рассказ словами: «Могли ли предположить работники Московского радиокомитета, что они вместе с нами участвовали в этом бою? А ведь это так и было: вместе с нами колотили немчуру поэт Лебедев-Кумач и композитор Александров».

Характерно, что «Священная война» звучала не только на фронте и в тылу, но даже в фашистских лагерях смерти, поддерживая людей в самую страшную пору их жизни. Осенью 1943 года, когда советские узники «Собибора» возвращались с работы, охранник приказал им петь. Но люди продолжали идти молча, будто не слышали приказа гитлеровца. Тогда он ворвался в колонну и, хлестнув по плечу высокого парня, закричал:

— Пой, скотина!

В ответ тот повернул к эсэсовцу угрюмое лицо и усмехнулся:

— Ладно…

И, набрав воздуха в лёгкие, слегка хрипло, тихо, а потом громче запел:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Заключённые сначала оторопели, но потом справились с собой и запели вместе с молодым парнем. При этом некоторые из иностранцев, захваченные порывом, тоже повторяли незнакомые слова. Скоро в песню включилась почти вся колонна – полтораста человек…

«Священная война» композитора А. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача, прозвучавшая в первые дни Великой Отечественной, как песня-набат, явилась могучим оружием и символом борьбы всего советского народа против фашистских оккупантов. В ней отразились всенародный характер войны и непоколебимая уверенность в правоте своего дела, которая была залогом грядущей победы в мае 1945 года.

Е.А. АБУЛОВА.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × один =