Читайте, люди, строки о войне… Письмо В.Я. Кававы из станицы Барсуковской

Много лет назад на 30-летие Победы в гости к Ивану Алексеевичу Романенко приехал однополчанин, боевой друг, командир орудия, старший сержант Тулупов. Сидят фронтовые товарищи за столом, вспоминают и плачут. Выйдет хозяйка на крыльцо хаты, посмотрит на них, вытрет слёзы фартуком и уходит в комнату

Мною, сидевшим на пенёчке в паре метров от ветеранов, был услышан этот рассказ.

«…Форсировали Днепр. Пробегающий в разгаре боя политрук кричит: «Хлопцы, держитесь! Обещана подмога!» А подавальщик снарядов, молодой боец, спрашивает: «Пришла почта?» Он ждал письма от мамы…

Оба друга – командиры орудий – вели бой на главном направлении контратаки немцев. «Тигры» и «Пантеры» лавиной прут на горстку наших бойцов, захвативших плацдарм. Чёрное облако дыма, взрывы, скрежет металла, гимнастёрки мокрые, пот заливает глаза. Обещанная политруком помощь пришла. Залпы «Катюш» облегчили обстановку.

Но немецкие танки продолжают наступление. В самый последний момент два танка подбиты, а третий прорвался и идёт на лощину, где наши раненые солдатики, 45 человек. Девочка-санитарка, дочь замполита, их стащила туда. Оценив ситуацию, она хватает связку гранат и что было сил бросает в танк. Не добросила. Пока нашла другую связку, он уже рядом. И тогда она бросилась под танк…

Страшно, безутешно рыдал замполит: «Как, ведь только 16 лет! Последняя моя надежда… И что теперь делать?». Вместе с ним плакали спасённые ею бойцы…» На мой вопрос, сколько подбили танков, ветераны пожали плечами: «Там был ад, горел весь бронированный вермахт».

В.Я. КАВАВА.

Станица Барсуковская, Кочубеевский район.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 11 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =