По Ставрополю коммунисты в День Великой Победы прошли краснознамённой колонной с портретами Сталина

Ставрополь торжественно встретил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно во всех районах города с восьми утра 9 мая прошло возложение цветов на  воинских мемориалах, в памятных местах и аллеях.

В столице края День Победы, несмотря на дождливую погоду, собрал более шестидесяти тысяч людей разных поколений, это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, горожане среднего возраста с детьми, школьники, студенты, молодежь. Многие одеты в форму военных лет, с цветами, портретами своих родственников -участников войны.

В 10 утра на площади Ленина начался главный, военный парад Ставрополья. Он стартовал с залпов орудий в честь Победы.

Красивым маршем пронесли гигантское полотнище копии Знамени Победы площадью 200 квадратных метров, штандарты фронтов ВОВ и знамёна воинских частей, освободивших Ставрополь от фашистов в 1943 году. Торжественно  прошагали солдаты и офицеры ставропольского гарнизона, десантники, полицейские, бойцы росгвардии, сотрудники МЧС, казаки Терского казачьего войска, кадеты и юнармейцы. Затем начался парад военной техники, здесь , на котором впервые был представлен тактический ракетный комплекс «Искандер», на грузовиках проехали живые экспозиции военных событий.

Музыкальное сопровождение парада обеспечивали музыканты сводного оркестра гарнизона. На площади звучали песни военных лет: легендарный марш «Прощание славянки», песни «Нам нужна одна победа», «День Победы» и другие.

Дружные людские колонны начали свое движение от площади к мемориалу «Вечная слава» на Комсомольской горке для возложения цветов.

Многочисленная колонна коммунистов Ставропольского горкома партии и аппарат крайкома КПРФ во главе с первым секретарём В.И. Гончаровым  с красным знаменем Победы, с портретом вождя советского народа, организатора великих побед Красной Армии, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, с портретами маршалов Советского Союза, с флагами СССР и партийной символикой влилась в строй и радостно приветствовалась жителями города. Дети войны шли бок о бок с коммунистами, звучали военные песни в их исполнении.

В силу возраста и состояния здоровья, к сожалению, не смогли принять участие в шествии коммунисты Ставропольского горкома партии ветераны Великой Отечественной войны Александр Сильвестрович Корж — фронтовик Западного и Восточного фронтов, участники обороны Кавказа Николай Тимофеевич Поротов и Вячеслав Григорьевич Филимонов, воевавший на Марухском перевале. Но они с нами в коммунистическом строю!

Этот День Победы объединяет нас всех — потомков и участников войны, героически сражавшихся за мирное небо своих детей и внуков. Сколько воспоминаний, слёз радости и печали связаны с ним!

Поздравляя земляков с великим праздником, лидер ставропольских коммунистов В. И. Гончаров отметил, что на фронтах Великой Отечественной сражались 320 тысяч жителей Ставрополья, из них 170 тысяч не вернулись домой. 35 тысяч мирных граждан погибли на территории края в период оккупации. Орденами и медалями награждены 220 тысяч. 207 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а 46 стали кавалерами трёх орденов Славы. Депутат-коммунист поблагодарил старшее поколение за ратный подвиг и героический труд во имя Победы и подчеркнул, что наш долг окружить их теплом и вниманием, заботой о здоровье, обеспечить достойную старость нашим ветеранам.

Он пожелал участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны крепкого здоровья и долгих лет жизни, а всем жителям Ставрополья — любви, добра, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Виктор Иванович Гончаров поделился: «Уходит в историю поколение фронтовиков, тружеников тыла, детей войны и все меньше остается тех, кто помнит годы войны. И тем важнее сохранить в памяти живущих исторические события обо всех 1418 днях и ночах той страшной войны. В моей семье воевал мой дед — Алексей Федорович Гончаров, на Южном фронте, на рубеже Ростовского оборонительного района. Имел боевые награды».

Почётный памятный список тех, кому мы обязаны жизнью и миром, продолжила секретарь одной из лучших ставропольских первичек КПРФ Людмила Николаевна Малыхина: «Моя мама — Евдокия Ивановна Петрищева — молоденькой девушкой ушла на фронт, была медсестрой. Принимала участие в освобождении Польши. Имела боевые награды».

Лилия Александровна Жукова: «Иван Федорович Пырин — мой дед. Воевал на Сталинградском фронте. Имел боевые награды».

Валерий Андреевич Адаменко: «Иван Пантелеевич Дитюк — мой дед. Воевал на Украинском фронте, погиб в танковом сражении под Тернополем. Имел боевые награды. Отец — Андрей Яковлевич Адаменко с 1944 года в 18 лет был призван на службу и по 1953 год служил: пустыня Гоби, Япония, Корея. Имел боевые награды. Брат отца — Михаил Яковлевич Адаменко —  участник ВОВ, прошел всю войну до Берлина, кавалер трех Орденов Славы».

Александр Николаевич Бронников: «Мой отец – Николай Федорович Бронников воевал на многих фронтах и Победу встретил в Берлине. Имел боевые награды».

Виктор Иванович Зиновьев: «Мой отец — Иван Селифонович Зиновьев воевал на Южном и Сталинградском фронтах. Пропал без вести. До настоящего времени я не теряю надежды найти хоть какую-то весточку о неём».

Лидия Мироновна Шереметьева: «Мой отец – Мирон Федорович Таранушенко воевал на 1-ом Украинском фронте, в 239-й отдельной, гужтранспортной роте. Имел боевые награды».

Светлана Александровна Романчук: «Мой отец — Александр Григорьевич Буленко добровольцем ушёл на фронт в 17 лет, прибавив себе возраст. Служил в разведке. За участие в освобождении города Севастополя, штурма горы Сапун, награждён Орденом Красной Звезды».

Нет семьи, которой бы не коснулась эта страшная война, где не было бы своих героев.

Мы преклоняемся перед подвигами наших отцов и предков. И нынешнее поколение должно знать, что ключевую роль в Великой Победе над мировым злом сыграли под руководством Иосифа Виссарионович Сталина коммунисты и комсомольцы в неразрывной связке с советским народом.

Светлана Буленко.

Фото Людмилы Барабаш.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

\

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + два =