Газета «Родина». Колонка редактора. Свет и щит Победы 1945 года

Победа несмотря на всё большее отдаление во времени принадлежит не столько истории, сколько современности. Ни одно другое историческое событие не врывается так зримо и весомо в нашу повседневность, как это. Более того, догмат Победы — необходимое и достаточное условие непобедимости и бессмертия нашей страны.

Этого не понимают многие наши современники, и тем более не понимают зарубежные соперники и противники. Нужно разъяснять. Победа, наполняя гордостью наши сердца, укрепляет и возвышает дух российского народа. Победа — преодоление беды. Приходила беда, и русский народ её побеждал. Так было всегда! Победа 45-го свидетельствует всему миру о том, что так будет и впредь. Говорят, что тот, кто долго живёт, знает, что любая победа в итоге оборачивается поражением. Неправда: одна победа – мать другой победы. Зарубежные господа, учитывайте это.

Мы победили Германию не из-за ненависти к фашизму, хотя было и это, но из-за любви к Родине – к Советской стране. Мы готовились не к войне, а к будущей победе. Павлики Морозовы, воспитанные советским учителем, повзрослев, победили в войне. А кого воспитывают нынешние педагоги?

Победа 45-го является спасительной для нравственности нашего народа, она не позволяет современникам заплыть жиром эгоизма, примитивного мещанства. Неужели миллионы наших соотечественников шли на смерть только затем, чтобы их потомки сунули свои пальцы в капиталистическую розетку? Души тонут в мещанстве.

Тот, кто побывал на Мамаевом кургане или на Пискарёвском кладбище, не мог не испытать уколов совести, а за ними и нравственного очищения, сравнивая себя с погибшими или замученными героями. Разве нам не слышны укоры из могил «Мы жизнь отдали за Победу, а вы её расплескали»? Прах погибших и пепел сожжённых в городах, деревнях и крематориях вовсе не остыл, он жжёт наши сердца, очеловечивая даже тех, у кого души, казалось бы, давно уснули.

Победа 45-го и сегодня – один из важнейших, если не единственный фактор сплочения российского народа. В ежегодных шествиях Бессмертного полка люди забывают о своих экономических, политических, национальных, религиозных и иных различиях и выступают как единый народ. Бессмертный полк воскрешает погибших, возвращает их в ряды марширующих, заставляет людей включаться в диалог разных исторических эпох. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым»…

Наконец, Победа 45-го служит делу обеспечения безопасности нашей страны. Ленин предупреждал, что, закончив одну полосу войн, мы должны готовиться к другой. И она бы давно уже началась, если бы не май 1945 года.

Но не будем обольщаться. Подготовка к новой войне с Россией идёт полным ходом. Запад, выворачивая прошлое и современность наизнанку, обвиняет Россию в том, что она грозит ему войной и потому он «защищается». Это враньё. Западу войной не грозил даже Советский Союз. В ноябре 1991 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила: «Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было (курсив мой. – Н.Б) …Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике… Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей… Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то…. у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Никакой военной угрозы для Запада от СССР не исходило, была лишь экономическая угроза. Тем более не грозит ему войной и современная Россия. Это Запад нам грозит нашествием, чтобы не позволить возродиться экономически.

Вот почему наша Победа в 1945 году имеет сегодня огромное международное значение. Нас обвиняют, что мы постоянно апеллируем к ней. «Сколько можно дёргать за один и тот же победный нерв великую и горькую память войны?» – пишет публицист В. Костиков. Сколько нужно, столько и будём «дёргать». От постоянных повторений молитва не портится. Мы непобедимы, пока у нас не отобрали Победу 1945 года! И не позволим это сделать. Напомним: потери фашистской Германии на всех иных фронтах, кроме советского, составили лишь 6,4%. Разве не ясно, кто победил?

Господа западные вояки, сунетесь – вам несдобровать. Немцы той поры хоть умели воевать. Американцы вас не защитят, они не умеют воевать, а только бомбить. А мы умеем воевать и сегодня. И с нами – наша Победа. С нею рядом оживёт и сухое дерево. Её свет озаряет наши лица и души, наше будущее. Не позволим ему погаснуть подобно тому, как гаснут огни вечных огней в наших городах и сёлах, в том числе и в Ставропольском крае.

В Кочубеевском живёт В.Я. Кавава, который десятилетие бьётся за то, чтобы вновь зажечь Вечный Огонь в одном из сёл района. И везде упирается в чиновничью стену и в свинцовое равнодушие граждан. У Ставрополья не хватает газа для Вечного Огня. Позор!

Так мы Победу не сохраним. Говорят, что победить легче, чем удержать и приумножить её результаты. А что сказали бы нам погибшие?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =