Газета «Родина». На земле, в небесах и на море

К 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной Войне

Эти строки из воспоминаний фронтовиков, записанные моими коллегами и мной десятки лет назад, сегодня – бесценные свидетельства мужества и героизма советских людей, проявленных ими в годы самой кровопролитной в истории человечества войны.

Мне не забыть то утро в Бресте

Когда прогремели первые вражеские выстрелы, не хотелось верить, что это война. Думалось, очередная провокация фашистов, которые были нередки. Пограничники чувствовали неладное, видели, как нагло ведут себя на границе немецкие солдаты. Но был приказ не поддаваться на провокации, не отвечать на выстрелы с той стороны.

Вечером 21 июня мы смотрели в гарнизонном клубе фильм «Если завтра война». А на другом берегу Буга фашисты вели последние приготовления к нападению. Утром 22 июня пограничники вступили в ожесточённую схватку с превосходящими силами противника. Почти две недели героически сражалась Брестская крепость. Ответным огнём и контратаками солдаты гарнизона не раз заставляли откатываться назад вражеские цепи. Но немцы вводили всё новые силы. Им удалось окружить сильно поредевший отряд и другие подразделения, сражавшиеся рядом с нами. Собрав последние силы, проявляя отвагу в рукопашном бою, наши бойцы прорвали кольцо окружения. Выйдя к своим в районе Мозыря, оставшиеся в живых солдаты были зачислены в состав 63-го стрелкового корпуса 21-й армии. Находившиеся в крепости защитники, которые оказались полностью блокированы немцами, сражались до последней капли крови и погибли.

Вечная слава им, отдавшим жизнь за Родину!

Г.В. ЮЗЕФОВИЧ,

бывший боец 17-го Краснознамённого Брестского погранотряда войск НКВД.

Слышится мне эхо давнего парада

Зимой 1941 года весь мир, затаив дыхание, ждал, выстоит или нет Москва. Столица выстояла и показала человечеству, что врага побеждать можно. Победа под Москвой родилась и созрела в наших сердцах. В канун 24-й годовщины Октября, 6 ноября 1941 года, на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание Моссовета. А 7 Ноября на Красной площади состоялся традиционный Парад войск, ставший историческим.

В те дни мы находились в городке Чебаркуль под Челябинском, где формировались дивизии сибиряков и уральцев для отправки на защиту Москвы. Мы жили в землянках, но радио слушали каждый день. И вот в такой обстановке – сообщение о Параде войск на Красной площади. Испытав огромное чувство гордости за нашу Родину и народ, мы с новой силой поверили в победу.

Под Москву прибыли в составе 930-го артиллерийского полка 371-й стрелковой дивизии. К столице подошли в обход, с северо-запада, через Ярославль и Рыбинск. И попали прямо в тыл противника, так что пушки развернули не на запад, как думали, а на восток. Свой первый выстрел я сделал 5 декабря по деревне Всесвятской, занятой немцами. Так началось освобождение…

М.А. КОРКИШКО,

бывший боец 2-го артдивизиона 930-го артполка 371-й стрелковой дивизии.

Сильней огня и крепче стали

Зимой 1941 года наши танкисты под Москвой вели упорные бои с противником, стремясь прорвать его оборону. В одном из боёв экипаж в составе лейтенанта Василия Колупаева, сержантов Алексея Иванова и Мирзы Вахабова, рядового Ивана Гущина далеко ушёл вперёд, оторвался от соседей и, преодолевая противотанковый ров, не справился с препятствием. Заглохший двигатель завести не удалось. Когда фашисты увидели неподвижно стоявший танк, решили с ним расправиться. Однако броню пробить не смогли, а наши отважные танкисты уничтожили вражеское орудие вместе с расчётом.

Под сильным огнём противника, отходя на прежние позиции, наши танкисты видели, как противотанковая пушка врага в упор расстреливала неподвижный танк. Штаб отправил семьям танкистов извещения об их гибели.

А экипаж Колупаева продолжал сражаться. Ночью рядовой Гущин пошёл в разведку, но был убит, лишь только покинул танк. Оставшиеся в живых поклялись не сдаваться. Не прекращая огня, сражались трое суток. Когда закончился боезапас танка, фашисты ночью подобрались к нему и, барабаня по броне прикладами винтовок, требовали сдаться, обещая жизнь. В противном случае грозились сжечь.

На четвёртый день наши танкисты услышали гул мотора и в смотровую щель увидели приближающийся танк с чёрным крестом на борту. Фашисты решили увезти Т-34 к себе в тыл. В критической ситуации место механика-водителя занял сам командир Колупаев. В момент буксирования он выключил сцепление, и вражеский танк без особых усилий вытащил нашу машину из рва. Оказавшись на ровной местности, Колупаев включил мотор, шум которого фашисты не услышали.

Когда двигатель вышел на нужный режим, Колупаев нажал на тормоз. И фашистский танк забуксовал. Тридцатьчетвёрка сделала свой первый рывок, и превосходство мощности двигателя Т-34 сделало своё дело. Роли поменялись. Лейтенант дал полный газ, двигатель неистово заревел, и тридцатьчетвёрка уверенно потащила немецкий танк в сторону переднего края нашей обороны. Немецкому экипажу удалось выпрыгнуть из танка и скрыться в своих окопах.

Ранним декабрьским утром тридцатьчетвёрка, буксируя исправный фашистский танк, прибыла в расположение своей части. От такой неожиданной встречи и невероятной удачи радости не было конца. Отважный командир боевой машины лейтенант Колупаев был награждён орденом Красного Знамени, другие члены экипажа – орденами Красной Звезды, рядовой Гущин – посмертно.

После битвы за Москву были Сталинград, Курская дуга, бои на Украине. В ходе Львовской операции 10 августа 1944 года отважный танкист Василий Колупаев погиб и был похоронен во Львове на Холме Славы. Судьбы членов его экипажа неизвестны.

М. МАТВЕЕВ,

ветеран танковых войск,

член Совета ветеранов войны Львова.

Политая кровью донская земля

Никогда не забуду страшных событий на Миусе. Без преувеличения, кровью была полита каждая пядь земли. Случалось, набегал ливень, и мы, мучимые жаждой, оставленные без пищи, воды, пили воду из луж, а вода была с кровью…

Одно страшное видение до сих пор мучит во сне и наяву: когда вновь освобождали донскую землю, вернулись в те места, где год назад погиб морской десант. Трупы так и лежали, иссечённые дождями, иссушенные южным солнцем и ветрами, а сквозь глазницы прорастала молодая трава.

В.Н. ГАЛИШЕВ,

участник обороны Ростова-на-Дону и освобождения Донбасса,

кавалер ордена Славы.

Вызывали огонь на себя

Мне довелось прошагать тысячи километров по нелёгким дорогам войны, видеть сожжённые русские, украинские, молдавские города и сёла, штурмовать Будапешт и Вену. Везде и всюду каждый день я видел достойные удивления героические поступки советских воинов. Подвиг был тогда привычным делом.

Зимой 1942-1943 года, когда фашистское командование надеялось спасти окружённую под Сталинградом группировку войск, в районе Черткова немцы сделали попытку выйти из окружения. На наш батальон пошла пехота при поддержке пяти танков и двух бронетранспортёров. Я приказал танки и БТР пропустить, а пехоту отсечь. И тогда танки устремились на курган, где находился наблюдательный пункт начальника артиллерии нашего полка лейтенанта А. Фомина. Анатолий приказал артиллеристам открыть огонь по кургану, где находился сам. Массированным артиллерийским огнём были подбиты три танка и один БТР. Враг отступил. А когда вечером собрались на командном пункте, увидели, что голова Толи седая…

А.Д. КИСТЕНЁВ,

бывший командир 2-го батальона 122-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии,

кавалер ордена Александра Невского.

Сталинград – наша судьба навсегда

Наш легендарный командарм Чуйков, армия которого в числе других в мае 1945 года штурмовала Берлин, по его завещанию похоронен на земле Сталинграда. Каждый эпизод этой битвы – свидетельство невероятного мужества советских солдат и командиров. Стоит лишь вспомнить факт, что 330-тысячные вражеские войска подошли к Сталинграду. Только 110 тысяч человек сдались в плен, остальные были уничтожены.

Победа под Сталинградом досталась страшной ценой. Из 18-ти военных училищ, курсанты которых пришли тогда на поддержку войскам, уцелело только наше краснодарское, оно существует до сих пор. Остальные после сражения перестали существовать. Продвигаясь вперёд, мы с трудом находили место, куда ступить, чтобы не задеть тела погибших товарищей. Земля сплошь была покрыта трупами, порой они лежали друг на друге.

На подступах к волжской твердыне были такие стена огня и металла, такое напряжение человеческих сил, что однажды после боя я снял каску и увидел вмятину – след осколка. Самого попадания даже не почувствовал.

В.П. ТАТАРЧУК,

бывший боец 33-й гвардейской ордена Суворова Севастопольской стрелковой дивизии, входившей в состав 62-й гвардейской армии генерала Чуйкова.

Врагу не сдаётся наш гордый «Марат»

Военный моряк Балтийского флота Алексей Фёдорович Злобин вместе с командой линкора «Марат» начало войны встретил на кронштадтском рейде. Когда враг приблизился к Ленинграду, экипаж «Марата» использовал всю огневую мощь, от зенитных установок до орудий главного калибра, нанося значительный урон противнику.

Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Линкор оказался хорошей мишенью для вражеской авиации. Часто случалось так, что он вёл огонь по вражеским позициям, а в это время немецкая авиация бомбила корабль. После каждого налёта «Марат» возвращался в Кронштадт пополнить боекомплект и устранить повреждения.

23 сентября 1941 года оказался для корабля и экипажа роковым. Во время налёта вражеской авиации бомба крупного калибра пробила палубу в носовой части. Раздался мощный взрыв, расколовший корабль. Линкор медленно погружался на морское дно у причала, при этом верхняя палуба оказалась ниже уровня воды. Взрыв унёс жизни более 500 матросов и офицеров.

Но экипаж «Марата» продолжал сражаться. Много сил и умения потребовалось от ремонтников и экипажа, чтобы оставшуюся часть корабля превратить в береговую батарею. Орудия главного калибра ожили, извергая на врага смертоносный огонь. Боевая работа экипажа продолжалась до снятия блокады Ленинграда.

Д.З. КОЛЫШКИН,

бывший лётчик-истребитель,

с 1943 года – пилот санполка 16-й воздушной и 47-й армий.

Поединок в небе Новороссийска

История войны полна примеров невероятного мужества советских людей. Я был свидетелем воздушного боя, в котором наш лётчик пошёл на таран. Этот фронтовой эпизод запомнился мне на всю жизнь.

Над нашей батареей завязался неравный воздушный бой. Немецкий «фокке-вульф» подбил два наших истребителя своим мощным бортовым вооружением, а третий истребитель продолжал сражаться со стервятником. Вскоре немецкий лётчик понял, что у нашего самолёта закончился боезапас и капитан Мухин идёт на него в атаку.

Фашист стал удаляться в сторону моря, но наш смельчак подлетал всё ближе. Когда пропеллером нашего самолёта был срублен хвост немецкого корректировщика, вражеские лётчики катапультировались. Покинул свой самолёт и наш герой. В воздухе он оказался между двумя фашистскими парашютистами. Все трое понимали, что им грозит: они были друг для друга открытой мишенью. Выстрелом из пистолета Мухин убил одного из немцев. Наш сторожевой катер подобрал всех троих.

В.И. АСЕЕВ,

бывший комендор-наводчик башенной батареи 1-го гвардейского Новороссийского отдельного артиллерийского дивизиона.

Мы свою победу выстрадали честно

У призванного в июне 1942 года Павла Ивановича Гавриша к концу войны за плечами были учебный артиллерийский полк, служба командиром орудийного расчёта, тяжёлые бои на КорсуньШевченковском направлении, кровопролитные схватки с врагом на Ясско-Кишинёвском плацдарме и в Румынии, битва за столицу Венгрии Будапешт, победный марш по освобождённой Вене, бои за освобождение Праги, где и застала его весть о долгожданной Победе.

Ему выпала высокая честь от имени своего 1329-го истребительного противотанкового полка быть участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

— Этого я не забуду никогда, – с волнением говорил он. – Было торжество мира, добра и воинской доблести советского солдата над силами зла и жестокостью немецкого фашизма. Когда мы шагали по Красной площади, казалось, что на нас смотрит весь мир. Мы понимали, что идём к Мавзолею Ленина не только за себя, но и за всех, кто воевал рядом с нами, кто пришёл к Победе и кто не вернулся с войны. Это их честь, доблесть и мужество мы пронесли с собой по Красной площади перед всем советским народом, перед всем миром.

В.В. ДЕДИНСКИЙ,

член Союза журналистов РФ,

бывший завотделом газеты «Знамя труда».

Подготовила В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =