Суровый февраль 1942 года. Письмо К. А. Лето из Невинномысска

Мне уже 90 лет, но я очень хорошо помню то, о чём хочу рассказать. Детская память удивительно крепкая, помогает восстановить пережитые события подлинно.

…Уже шесть месяцев шла Великая Отечественная война. Враг рвался к Ленинграду и Москве.

Песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» всколыхнула весь народ. Не остались в стороне и ставропольчане. На фронт была отправлена дивизия Доватора. С передовой приходили похоронки, погибали молодые бойцы.

Секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. Суслов обратился к казакам – набирать добровольцев на фронт. Быстро откликнулись бывшие бойцы-красноармейцы Гражданской войны и молодёжь. В отряд добровольцев, который формировался в Ипатово (бывшее Винодельное), вступил и мой отец Александр Фёдорович Басов.

Стояли сильные морозы, дороги замело, связь между сёлами отсутствовала. Началась подготовка кавалерийского отряда. Колхозники собирали провиант, одежду, обувь для солдат. Дети шили кисеты, вязали тёплые носки, клеили конверты, сбивали посылочные ящики. Отбирались лучшие лошади, для них готовились амуниция и сено.

Последнюю ночь перед отправкой отряда люди жгли костры, никто не спал.

22 февраля 1942 года под марш «Прощание славянки» мы простились с родными и близкими.

Отец сказал нам: «Я очень люблю вас и Родину, обязательно вернусь».

В других сёлах района также были сформированы добровольческие отряды, в Ставрополе они объединились в 8-й гвардейский кавалерийский добровольческий корпус.

Со слов мамы я знала, что отец встречался с Сусловым, который советовал ему немного подождать с отправкой на фронт, подлечиться, т.к. был слаб здоровьем, только что вернулся из тюрьмы, где отбывал срок как «враг народа». Но папа – сильный духом, опытный боец, партизан Красной Армии – не мог оставаться в стороне, когда Родина в беде.

Из писем с фронта мы догадывались, что наши добровольцы находятся на Калининском фронте, закрывая немцам дорогу к Москве.

Болота, леса, где не могла пройти немецкая военная техника, были надеждой для нашей кавалерии. Несколько месяцев бойцы тонули в болотах, подкрепления не успевали приходить, не хватало провианта. Кавалеристы пробирались к немецкой технике и тащили к себе, однажды забрали кухню с продуктами.

Высокую оценку кавалерии дал маршал Советского Союза, командующий Калининским фронтом И.С. Конев: «Враг не был допущен к Москве благодаря мужеству и стойкости кавалеристов!».

Страшная война продолжалась, похоронки приходили в село. Пришла она и к нам в феврале 1944 года. Из госпиталя сообщали, что отец умер от ран и похоронен в Киеве.

Тяжело было поверить, теплилась надежда, и я написала письмо, чтобы подтвердили, прислали его вещи. К большому удивлению, мы получили пакет с его партизанским билетом, недописанным домой письмом и фотографией мамы и нас с сестрой. Медсестра сообщала, что мы можем гордиться своим отцом.

Как историк, я изучала фронтовой путь 8-го гвардейского кавалерийского корпуса и в 1973 году смогла побывать на могиле отца.

Обращаясь к молодёжи, прошу помнить и гордиться своими земляками, отдавшими жизнь во имя счастья будущих поколений.

К.А. ЛЕТО.

Невинномысск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 4 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 11 =