Тепло и проблемы Первомая

Нынешний Первомай по яркости дня, по весеннему теплу до боли напомнил годы детства, не хватало только громкой песни из репродукторов «Утро красит нежным светом, стены древнего Кремля…» И не хватало народа на улицах. Будто бы и не праздник вовсе, хотя на календаре было ясно написано «1 Мая. День весны и труда».

Тем не менее, уже к 10.30 в Центральном парке г. Ставрополя собралось довольно много коммунистов, их сторонников и просто пожилых людей, для которых Первомай – яркая и торжественная страница в их советской биографии.

Перед началом митинга удалось побеседовать с рядом товарищей.

В. В. Хорунжий, известный на Ставрополье государственный деятель, с горечью говорил, что человек труда сегодня ни кем не защищён – ни профсоюзами, ни властью. И коммунисты в этом вопросе явно недорабатывают, не берут на вооружение экономические лозунги, за которыми наверняка бы пошёл народ, например: «Хватит запускать руки в карманы людей труда!» В. Ю. Суворов, заместитель секретаря партийной организации, говорил о том, что в советское время Первомай – был временем отчёта о трудовых достижениях рабочих. Это был праздник-рапорт, который мобилизовывал всех.Н. С. Беркова – общественная активистка организации «Дети войны» сказала, что для неё Первомай – это прекрасные воспоминания о прошлом и, несмотря ни на что, светлые надежды на будущее. «Жить – это верить. Наша жизнь – продолжение жизни родителей, умерших или погибших, которые смотрят на нас с небес. И мы – «дети войны» — сегодня брошены властью, но своего добьёмся». В. И. Таций, руководитель идеологического отдела крайкома КПРФ отметил, что его просто шокирует нынешнее название праздника как праздника весны и труда. Мы празднуем солидарность людей труда. А. В. Меженин, заместитель председателя РУСО сказал, что только с приходом коммунистов 1 мая стал отмечаться как большой государственный праздник. И без возвращения коммунистов к власти людям труда придётся обходиться не массовыми демонстрациями, а всёго лишь маёвками.

Однако маёвка в этот день в Ставрополе явно удалась. Люди вышли на неё с лозунгами: «Будущее России – социализм»; «Самое эффективное управление экономикой – народна власть»; «Слава человеку труда!»; «Детям войны – достойную защиту» и другими.

Открыл митинговую часть маёвки председатель Ставропольской ККРК В. А. Адаменко. Он подчеркнул, что наши предки одерживали одну победу за другой: победили власть буржуазии, разгромили интервентов и фашистов, проложили дорогу в Космос, создали сверхдержаву, уникальную в истории человечества. И мы должны быть достойными этих побед.

Прозвучал гимн Советского Союза.

В прениях выступили следующие товарищи.

В. И. Гончаров, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, вице-спикер Думы СК. Сначала он поздравил всех собравшихся с днем 1 мая. Далее он остановился на насущных проблемах общественной жизни людей. В частности, он отметил, что трудовой народ фактически лишился защиты профсоюзов, которые из «красных» превратились в «голубые» и полностью перешли под контроль Кремля. Это накладывает на коммунистов дополнительные обязанности. Нам, сказал, выступающий, удалось всколыхнуть народ в ходе президентской предвыборной кампании, наша теперь задач объединить вокруг себя весь народ и особенно – молодёжь. Очень важно ей разъяснить, что нынешняя власть до сих пор паразитирует на фундаменте успехов Советской власти. Коммунисты – сила созидательная, это доказано всей советской историей. «Надеюсь, что следующая маёвка будет проходить в более широком составе», — завершил выступающий.

Н. Ф. Бондаренко, главный редактор газеты «Родина». Он с сожалением отметил, что праздновать нам нечего, ибо и международная, и российская солидарность осталась в прошлом. И привёл примеры этого. Скоро трудящиеся утратят даже товарищеские связи. Буржуазии удалось атомизировать рабочее движение. Работу по воссозданию реальной солидарности нужно начинать почти с нуля.

С. Я. Беликова руководитель Ставропольского отделения организации «Дети войны». Она поздравила участников маёвки с праздником и заверила всех, что организация «Дети войны» от своих целей не отступится до их полного осуществления.

С. А. Сергеев, руководитель Ставропольского отделения «Знамя победы». Наша проблема в том, по его словам, что трудящихся всё меньше, а всякой обслуги богачей всё больше. А какие их них борцы? Он так же напомнил, что 1 мая мы отмечаем не только день международной солидарности трудящихся, но и завершение Берлинской наступательной операции. И привёл слова ветерана войны о том, что все четыре года он думал лишь об одном – побыстрее разгромить фашистов. Завершил он своё выступление стихами, посвящёнными российскому знамени, что в его основу всё-таки положен красный цвет.

Т. М. Чершембеев, первый секретарь краевой комсомольской организации. Он защитил тех, кто в этот день «празднует» Первомай на дачах, ибо это заслуга прежних поколений, обеспечивших современникам спокойную и мирную жизнь. Он также заверил собравшихся, что комсомол сумеет обеспечить нынешней молодёжи благоприятные жизненные перспективы.

В. И. Зиновьев, член редколлегии газеты «Родина». «Долой капитализм!», — таков был смысл его выступления. Он подчеркнул, что власть не настроена на то, чтобы обеспечить трудящимся людям достойную жизнь. Это по силам сделать лишь коммунистам и комсомольцам. Этими званиями нужно гордиться.

Выступающий вручил партийные символы молодому коммунисту Дмитрию Викторовичу Юркову, который отличился на последнем коммунистическом субботнике.

Завершил митинг В. А. Адаменко, призвавший молодых людей вступать в члены КПРФ.

После исполнения партийного гимна «Интернационал» участники маёвки ещё долго пели при участии и под руководством В. И. Гончарова партийные комсомольские песни советской поры.

Наш корр.

Фото Светланы Буленко.

Эта новость на  сайте ЦК. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 4 =