Газета «Родина». Откровенно о сокровенном

Дорогая «Родина»! Ваш совет писать о том, от чего не спится по ночам, и приглашение к дискуссии на тему «Нужен ли сейчас социализм?» ещё раз подтверждает вашу мужественную гражданскую позицию и смелость в обсуждении насущных и до боли горьких вопросов.

О главном. Социализм нужен всегда. Давайте вспомним «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, раздумья героя повести Н.Г. Помяловского «Подлиповцы»: «А почто же не все богаты?..» Вспомним роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», после прочтения которого молодой Ленин говорил: «Чернышевский меня всего перепахал». Социализм был и остаётся мечтой и надеждой всех здравомыслящих людей.

По логике исторического развития, альтернативы социализму нет. Конечно, если не считать альтернативой гибель всей цивилизации по вине алчущих денег и власти безумцев. Об этом даже думать страшно. Вероятнее всего, поклонники золотого тельца будут, как и сейчас, всеми мерами, вплоть до преступных, пытаться тормозить развитие человечества по пути прогресса. Они и сами понимают неизбежность своего краха, но как им не хочется расставаться со «всем нажитым непосильным трудом»!

Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. И допустить, чтобы история повторилась в виде фарса. Сегодня мы всё чаще говорим об обновлённом социализме. Поэтому нужно честно разобраться в том, что стало причиной разрушения уже построенного развитого социализма. О некоторых позициях неумелого руководства хотелось бы напомнить.

Как стало возможным, что во главе огромного государства с непростой судьбой мог встать безграмотный Хрущёв, наломавший таких дров, что это сказывается и на нашем, и на следующих поколениях? Как можно было перед всем миром выставить в неприглядном виде не просто Сталина как любимого в народе и уважаемого в мире руководителя страны, но весь наш народ, всё, что было духом нации! Как мог быть главным идеологом страны Суслов, единственным достоинством которого, на мой взгляд, было то, что он происходил из очень бедной семьи?! Отсюда сначала гонения на неугодных деятелей культуры, потом – идолопоклонство перед ними, основанное на страхе, как бы не сорвались с поводка.

Честь Родины – превыше всего, вот что должно быть краеугольным камнем в деятельности чиновника и политика любого ранга, каждого представителя творческой интеллигенции. Но, чтобы руководствоваться этим правилом, нужны огромный объём знаний и мощный нравственный потенциал.

Можно было понять народных комиссаров первых послереволюционных лет. На психологии многих из них сказалась многовековая эксплуатация трудового народа, а «несправедливость помнится веками». Вот и ставили на все посты функционеров пусть с трёхклассным образованием, но пролетарского происхождения.

Это годилось разве что на период военного коммунизма. А в послевоенные годы, когда после Великой Победы, доставшейся ценой невероятного напряжения сил и огромных невосполнимых потерь, народ стал другим, прежние методы руководства уже не годились.

Между тем мы, россияне послевоенного поколения, частенько видели в начальственных креслах сытых и самодовольных, не способных и не желающих смотреть в будущее, почивавших на лаврах дельцов. Сколько запатентованных изобретений молодых новаторов не нашли применения! Сколько прекрасных инициатив разбилось об эти каменные лбы! Это о них писал Евгений Евтушенко: «Обширна планета, но тесно на ней от плотно сидящих лежачих камней». Это с их попустительства расползлась по стране пропаганда западных ценностей, это они допустили унижение высокообразованных специалистов всех отраслей.

В 70-е годы выпускнику пединститута платили 70 рублей, медицинского – 90, университета – 90, политехнического вуза – 120. А скотнику и асфальтировщику – 400-500. Да, их труд ценили по заслугам. Мы понимали: диктатура пролетариата, ничего не поделаешь. А мы – «прослойка», хотя, по Конституции 1977 года, наша страна стала общенародным государством.

В рабочей среде появились тогда лёгкое презрение и чувство снисхождения к образованным людям как к несостоявшимся. И, в конце концов, стало невмоготу. На моих глазах в Новоалександровске молодые талантливые преподаватели физики, математики А. Филимонов, Н. Шацкий, А. Сафонов, Н. Криворучко и другие ушли из школ на производство – стали электриками, водопроводчиками, сантехниками – чтобы прокормить семью, в то время как школа крайне нуждалась в мужском воспитании детей.

А сколько инженеров в больших городах ушли в рабочие, сколько учителей стали продавцами, администраторами гостиниц и т.д. В учёном мире началась утечка мозгов – наша страна за бюджетные деньги готовила высококвалифицированных специалистов для других государств. А с кем оставалась сама?

Кто станет возражать, что это неправда, тот враг социализма. Надо честно и открыто говорить об ошибках, иначе никакого обновлённого социализма мы не получим. Нас разрывала обида за державу. А у её руководителей, похоже, ни один нерв не дрогнул. Как можно было спокойно охотиться в Завидово, коллекционировать автомобили, загорать в Форосе, пить до невменяемости на борту трансатлантического лайнера на виду у всего мира, имея хоть каплю совести и исторической ответственности? Скажете, они, мол, тоже люди… Нет! На такой должности надо уметь забыть себя и ежеминутно, ежечасно, каждым своим словом и действием, каждой мыслью служить Отечеству! Вспомните аскетический образ жизни Сталина. Потому он и сегодня СТАЛИН, а не «бывший» вождь.

Итак, нужен высокий уровень образованности и мощный нравственный потенциал. Всем. И тогда ни коррупции, ни головотяпства во власти, ни преклонения перед Западом, ни пороков, не свойственных нашему народу, не будет.

А что происходит на деле? О воспитании всесторонне развитой личности вообще перестали говорить. Не стану повторять цифры, сколько в стране закрыто школ, они известны. Но приведу высказывание Л.Н. Толстого: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это». Страх потерять работу полностью парализовал волю людей. Все учителя были возмущены введением ЕГЭ, понимая, что это – гибель уже оправдавшей себя системы образования. Но никаких протестных действий не последовало. Все, и учителя, и родители, и дети, смирились. А ведь кому-то это выгодно?

В стране не перестают говорить о введении прогрессивной шкалы налога, как это делается в большинстве развитых стран. Это был бы большой шаг к социальной справедливости. Было обещано начать эту работу с 2018 года. Но теперь об этом даже не вспоминают: за такой шаг ведь и поплатиться можно.

Знаю по опыту спасения обанкроченного предприятия: здесь нужен подвиг. Так и нашей стране сегодня нужен подвиг. Нужен тот, кто себя не пожалеет. А есть ли у нас хотя бы один политик, готовый отдать жизнь за Родину?

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − шесть =