Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ предлагает начать в стране новую высокотехнологичную индустриализацию

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Отправной точкой для дискуссии в студии стало новое заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Главный украинский дипломат констатировал, что в России постоянно живет и работает три миллиона украинских граждан, и, хотя «они не любят Россию и Путина, у них нет выбора». Климкин считает такое положение недопустимым. По его мнению, власти Украины должны что-то с этим делать. При этом официальный Киев не имеет ничего против массовой трудовой миграции украинцев в Западную Европу.

Действительно, мечта уехать на заработки в богатые страны приобретает на Украине характер национальной идеи. Пресловутый «безвиз» с Евросоюзом представляется как колоссальное достижение, ради которого даже не жалко было устроить государственный переворот и гражданскую войну.

Юрий Афонин отметил, что массовый отъезд украинцев на заработки в соседние страны указывает на тяжелейшее состояние украинской экономики, в том числе на разорение доставшейся от СССР мощной промышленности. Украинский политолог Вадим Трюхан, традиционно излагающий на российском телевидении точку зрения киевской пропаганды, попытался возразить: дескать, происходит не разорение, а просто переориентация экономики на более перспективные направления. В ответ зампред ЦК КПРФ напомнил, что сегодня, по данным Международного валютного фонда, душевой ВВП на Украине в 4 раза меньше, чем в России! Это при том, что и в российской экономике сейчас масса проблем.

Как же нынешние украинские власти могут противостоять трудовой миграции украинцев в Россию? Юрий Афонин подчеркнул, что официальный Киев, по сути, способен бороться с этим только запретительными и репрессивными мерами – созданием для своих граждан проблем при пересечении украино-российской границы, а в перспективе – пойти еще дальше в ограничении изучения русского языка вплоть до запрета. Ведь очевидно же, что украинцы едут в Россию, потому что у нас общая языковая среда.

Зампред ЦК КПРФ предложил участникам дискуссии посмотреть на проблему трудовой миграции с точки зрения будущего. Да, сегодня в мире есть страны, которые значительную часть своего дохода получают в виде денежных переводов от своих граждан, работающих за границей, в более развитых экономиках. Такой страной становится и Украина. Но насколько такой путь перспективен?

Люди, которые серьезно думают о будущем, предсказывают уже в ближайшие десятилетия колоссальный рост безработицы в связи с вытеснением людей из многих сфер деятельности роботами и системами искусственного интеллекта. В частности, недавно такой прогноз сделал глава Банка Англии Марк Карни. Юрий Афонин рассказал, что главный банкир Англии прогнозирует также длительную стагнацию заработной платы и вспоминает по этому поводу времена первой промышленной революции, когда, несмотря на быстрый технический прогресс, зарплата рабочих практически не росла в течение почти целого столетия. По мнению Карни, сегодня происходит нечто подобное. Кстати, подчеркнул Юрий Вячеславович, английский банкир в связи со всеми этими процессами предсказывает также резкий рост левых настроений и популярности марксизма.

Против этого прогноза начал бурно возражать присутствовавший в студии профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Видимо, для российских либералов марксизм играет роль «красной тряпки». «Вы спорите не со мной, вы спорите с главой Банка Англии», – ответил Юрий Афонин.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что страны, которые сегодня делают ставку на «экспорт» своей рабочей силы вместо развития своей экономики, совершают роковую ошибку. Развитие робототехники и систем искусственного интеллекта приведет к тому, что в тех же странах Европы, куда сегодня так рвутся украинцы, без работы останется огромное число местных жителей, а потребность в гастарбайтерах сократится многократно. Поэтому уже в довольно близкой исторической перспективе страны-«экспортеры» рабсилы получат своих граждан назад. При том, что собственная промышленность у них будет уже необратимо развалена. Такие страны ждет социально-экономический крах. Понимая опасность такой ситуации и для нашей страны, КПРФ предлагает начать в России новую высокотехнологичную индустриализацию, заключил Юрий Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2018-04-25

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − два =