Газета «Родина». Никто не выше

22 апреля – день рождения В.И. Ленина

Да, никто в отечественной и мировой политической истории не выше В.И. Ленина. Можно выбросить всяческие рейтинги, они смешны и бесполезны при сравнении с кем бы то ни было заслуг Владимира Ильича перед человечеством.

Ленина нужно измерять не российскими лекалами, а именно мировыми. Он – главная гордость России, её вклад в мировую историю и культуру. Что же он сделал такого, чего никто не делал в истории? Превратил Россию в совершенно новую цивилизацию, которой никогда не было.

В первую очередь он понял учение Маркса так, как его и сегодня многим не дано понять. Капитализм – тупиковая ветвь в развитии цивилизации и, хуже того, апокалипсическая. Именно эту ветвь «дорогие россияне» выбрали 18 марта вместе с В. Путиным.

Основа этой цивилизации – животное, эгоистическое начало, которое не угрожает человечеству на ранних этапах его развития, но чем выше уровень прогресса, тем ближе будет и угроза коллапса. Уже сегодня, глядя на отношения между Россией и западным миром, можно утверждать, что человек стал настолько деструктивным субъектом, что угрожает не только жизни на Земле, но и космическому пространству. Уже сейчас перспектива превращения планеты в пылающий ад не является фантастикой.

Во вторую очередь от «Капитала» К. Маркса В.И. Ленин перешёл к «Что делать?» Н.Г. Чернышевского, к его представлениям об идеальных людях и наиболее рациональном способе производства (опыт Веры Павловны). Не зря же портрет Чернышевского неизменно украшал рабочий стол К. Маркса! В итоге для преобразования эгоистической природы человека Ленин создал учение о социализме как общественном строе, который основан на власти трудящихся, общественной собственности на основные средства производства, коллективизме, плановости и гуманизме.

Ленин не только обосновал такое общество теоретически, но и осуществил его на практике, причём на самом трудном начальном этапе строительства. Недавно прочёл книгу В. Логинова «По заветам Ильича». И хотя я не новичок в политике, но был поражён теми опасностями, которые подстерегали Советскую власть в самые первые годы её существования, т.е. в ленинский период. Лишь гений Ленина спас социализм в России.

Далее эстафету принял И.В. Сталин. Было ли ему легче? Скорее, было труднее, потому что он всегда считал себя лишь учеником Ленина. Именно Сталин в 1926 году ввёл в научный оборот понятие «ленинизм». Он хорошо понимал: главное было сделано при Ленине – новый общественный строй родился, прошёл испытания войной и трудностями первых лет мирной жизни. Далее было важно укрепить и развить строй, что и сделал Иосиф Виссарионович. Но это всё же была преимущественно технологическая задача.

Сегодня в России этот строй временно утрачен. Но он не утрачен в мире, в опыте других государств. И ему принадлежит будущее.

Говорят, что ленинизм давно устарел. Но разве капитализм устарел? Разве нет больше частной собственности, олигархии, конкуренции, милитаризма, экспансии и прочих родовых черт капитализма? А потому, как говорилось в советскую эпоху, ленинизм и сегодня наши знамя, сила и оружие. Кто регулярно не читает ленинских трудов, тот зря называет себя коммунистом.

Как в мае к солнцу тянутся ростки,

Так я тянусь упрямей с каждым мигом

К тебе, неиссякаемый родник –

Немеркнущая ленинская книга.

Все мысли здесь светлы и горячи,

На все вопросы в них найдёшь ответы.

Как будто бы не строки, а лучи

Из каждой ильичёвой книги светят.

Учение Ленина по силе можно сравнить с учением Христа. Прочтите хотя бы книгу, которую он написал, скрываясь от царских ищеек в шалаше. Как Христос, Ленин будет хулим, гоним и распинаем. Такой период мы и переживаем сегодня.

Придёт время, и сгинут его критики, хулители и гонители. А имя и учение Ленина останется навсегда в истории человечества.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 2 =