Политика — дело «толстое»

Говорят, что политика – дело тонкое. Это не совсем так. На самом деле большая политика начинается там, где затрагиваются интересы миллионов людей. Поэтому она всё-таки дело толстое, большое, массовое.

Есть два типа классовой политики – буржуазная и пролетарская. Буржуазная – политика ярких пустых шоу типа выборов руководителя государства, парламентов, цель которых создать антураж всенародности и в очередной раз обмануть народ. И есть политика пролетарская как искусство создания массовых народных движений для решения крупных общенародных проблем.

Только коммунизм – наука, а все остальные политические течения есть простое политиканство, идущее от противопоставления друг другу народов, наций, государств и религий. И только коммунистическая политика – устремление к объединению людей на основе справедливости. Отсюда и должны вытекать цели, формы и методы нашей коммунистической политики.

А теперь о конкретной работе партийных организаций КПРФ края. Участие в выборах – нужное дело, это мониторинг количества наших сторонников в народе. Но коммунисты ставят задачи борьбы и труда, а не халявы от власти, с этим на выборах в нынешнем российском обществе победы не жди. Значит, не здесь надо делать упор в политике.

Надо ли жечь партийные ресурсы на разные фестивали, концерты и другие подобные мероприятия? Народ петь и плясать всегда рад, но пойдёт ли он после этого с коммунистами в политический бой? Очень сомневаюсь… Как представлю себе год этак 1915, большевиков–ленинцев, читающих с властью и царской охранкой стихи поэтов, у меня это вызывает смех.

Вокруг столько острейших тем, политически вкусных вопросов, которые по силам только коммунистам и в их интересах. Например, народ на селе и в городе уже понял и прочувствовал, что частники–агробароны и фермеры, как в городах частный капитал, гребут всю прибыль себе в карман даже при высоких производственных показателях. Это вызывает всё большее обнищание трудового народа. Деньги вымываются из районов, края и страны, а вокруг только рост нищеты.

Тут бы и аккумулировать все возможности коммунистов края для доведения этого факта до народа, засыпать листовками почтовые ящики горожан и селян, сформировать у них позицию требований к власти, показать людям, откуда у беды ноги растут. Но нет, порой важнее, какой партийный начальник в какой думе и какое кресло займёт на очередных выборах.

Не будет массовой поддержки у народа, не будет и высоких результатов на выборах всех уровней. А чтобы было с чем выходить к народу, нужно активизироваться в теоретической работе. Кто может, конечно.

Надо вернуться к большевистской практике распространения листовок не только к выборам, но и по значимым фактам политической жизни страны. Никто не мешает добраться до почтового ящика каждого гражданина в стране. Тут хитрость состоит в том, чтобы содержание небольших недорогих листовок было такой убойной политической силы, чтобы людям душу выворачивало от ясности коммунистической правды.

Здесь полный простор для творчества местных организаций КПРФ. Начнём играть в долгую – формировать у народа правильную коммунистическую реакцию на происходящие острые события и объяснять, где выход.

Мне могут возразить – ТВ, Интернет, радио нас легко забьют. Это не так! Живая листовка – ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к человеку – незаменима в слоях нищего народа, у которого нет Интернета, денег выписывать газеты и только пара каналов ТВ. Личное обращение к простому человеку, к его семье будет греть душу и формировать нашу позицию у каждого.

Конечно, нарастающие грозные события всемирного кризиса резко ускорят этот процесс. Пока важно наработать механизм запуска по краю листовочного конвейера. Несомненно, ситуация будет только ухудшаться. При той коррупции чиновников и олигархов никакой экономический рывок невозможен, разве только в воображении Путина. И нужно понимать, что это ухудшение идёт от постоянного увеличения язв капитализма и дует в наши паруса, наглядно показывая, что никакой другой дороги к процветанию человечества, кроме социализма и коммунизма, не существует.

Ю.Е. МИРОШИН,

первый секретарь Петровского РК КПРФ,

депутат Совета городского округа.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 7 =