Апрельские тезисы В.И. Ленина «О задачах пролетариата в данной революции»

В помощь агитаторам и пропагандистам

После Февраля Россия стояла на распутье. Февральские события 1917 года многое изменили в расстановке политических сил.

После отречения Николая II прекратили свою деятельность монархические партии. Не сумели найти себя в новых условиях и октябристы. Кадеты заметно полевели – весной 1917 года они высказались за установление в России республики и даже за сотрудничество с социалистическими партиями. Меньшевики и эсеры из главной оппозиционной силы превратились в правящую партию.

Большевики не приняли активного участия в февральских событиях, так как многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. В Петрограде большевиков было всего несколько сотен человек. У них была небольшая фракция в Петроградском Совете, которая в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров.

Ситуация изменилась, когда 3 апреля 1917 года из Цюриха в Петроград через территорию Германии в специальном пломбированном вагоне возвратилась группа деятелей оппозиционных партий, в т.ч. социал-демократов во главе с лидером большевиков Лениным.

В своей речи на Финляндском вокзале он выдвинул новую программу действий – курс на установление диктатуры пролетариата в России.

4 апреля Ленин выступил со ставшими знаменитыми Апрельскими тезисами. Он утверждал:

  • политика Временного правительства не соответствует ожиданиям народа. Оно не сможет дать стране ни немедленного мира, ни земли. Популярность кадетов и октябристов будет стремительно падать;
  • решить острые проблемы можно при одном условии – ликвидировать двоевластие и передать всю полноту государственной власти Советам;
  • меньшевистско-эсеровские лидеры Советов не смогут быстро решить вопросы о мире и земле. Это приведёт к падению их влияния, а большевики смогут начать кампанию по перевыборам в Советы, чтобы провести туда своих представителей.

Апрельские тезисы содержали программу мирного перехода власти к большевикам. Она воплотилась в лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!». Ленин призывал перейти к новому этапу революции – социалистическому, который даст «власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства». Возглавить этот процесс, считал он, должна большевистская партия.

Г.В. Плеханов, теоретик меньшевиков, резко раскритиковал программу Ленина, назвав тезисы бредом. Ленинская стратегия была встречена с недоумением и не была поддержана даже руководством большевиков.

Немалую роль в победе ленинского курса сыграла поддержка его Г.Е. Зиновьевым, Я.М. Свердловым и быстрый переход на сторону Ленина Сталина. Победа, хотя и не полная, была достигнута на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), которая после острых дискуссий одобрила в основном большинство пунктов ленинской стратегии.

«Апрельские тезисы» («О задачах пролетариата в данной революции») – выдающийся программный документ большевистской партии, творческого марксизма – давали ответ на самые жгучие вопросы современности. Как и 100 лет назад, они не утратили своей актуальности и в наши дни.

А. ФОКИНА,

ветеран КПСС-КПРФ.

Посёлок Каскадный Андроповского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =