Газета «Родина. Диалог с редактором: Нельзя будить людей шёпотом

Выборы «нового» президента страны уже стали достоянием истории. Но в жизни людей ничего не изменилось. И не могло измениться. А кто-то скажет: слишком мало времени прошло.

Но мы не согласимся. Дело не во времени, а в сущности нынешней власти, обещающей, по словам президента, прорыв в развитии России благодаря предпринимательской инициативе и свободной конкуренции. Владимир Владимирович, а предыдущие десятилетия говорилось не о том же?

Увы, и обещания те же, и проблемы людей те же. В этом обзоре мы собрали письма читателей, которых объединяет их надрывный, кричащий характер обращений в газету. Что ж, громко прокричать о проблеме – ещё не значит её решить. Но если говорить шёпотом, вообще никого не разбудишь.

Проблемы будут стабильными

В редакцию пришло письмо из Пятигорска от Людмилы Ильиничны Кузьменко с огромным фактическим материалом о положении дел в городе в сфере ЖКХ. Материалы эти направлялись и губернатору края В.В. Владимирову, и тогдашнему главе Пятигорска Л.Н. Травневу. Теперь Людмила Ильинична прислала их в редакцию газеты «Родина». Видимо, проблемы, которые она поднимала, в Пятигорске так и не были решены.

Чтобы напечатать материалы Л.И. Кузьменко, нашей газете потребовалось бы несколько номеров. Тем более она не просто ставит вопросы, но и даёт подробные математические выкладки. Например, обосновывает и приводит примеры: переплата за однокомнатную квартиру в Пятигорске за 2016-2018 годы составит 26000 рублей, за двухкомнатную – 38000 рублей, трёхкомнатную – 50700 рублей.

Виновны управляющие компании? Увы, не только они, но и сам народ. Он, по словам Людмилы Ильиничны, «зомбирован, вялый, сонный, бездеятельный», либеральные власти с ним делают что хотят.

Прошедшие выборы, увы, подтверждают слова Людмилы Ильиничны. Читаем сообщение из Пятигорска под заголовком «Мы проголосовали за стабильность». Оказывается, пятигорчане отдали В.В. Путину 76,7% своих голосов. Так что, Людмила Ильинична, проблемы, о которых вы пишете, будут стабильными ещё минимум шесть лет.

Трамплин для победы

В мой адрес пришло большое письмо от ветерана педагогического труда Анатолия Григорьевича Прокопенко из посёлка Радуга Новоалександровского района. Письмо это частично опубликовано, а я остановлюсь на одном высказывании Анатолия Григорьевича: «Большая боль в наших сердцах из-за неудачи нашего кандидата в президенты. Не могу смотреть на лицо торжествующего победителя: оно лживо, лицемерно, пронизано скрытой ненавистью к людям труда и стремлением во что бы то ни стало овладеть шапкой Мономаха. Оно отвратительно».

Анатолий Григорьевич, мне понятна ваша антипатия к Путину. Столько лет правления! А ещё шесть лет настроят против него столько людей, что ему будет просто некуда бежать, разве что за границу.

Но вы не смотрите на него! Тем более что я не о нём собираюсь писать, а о Грудинине. С чего вы взяли, что он потерпел неудачу? Вы думали, что он имел шанс на победу? Нет, шанс у него появится в следующий раз. Сейчас он только подготовил почву для своей будущей победы. Помог партии подняться в глазах общества, укрепить её авторитет, даже придать ей второе дыхание. Нам не должно быть стыдно за Грудинина: он подставил свою грудь под пули, летевшие в коммунистов. Отдадим ему должное. Трамплин для прыжка готов. Выше голову, коммунисты! Своими делами приближайте его победу.

Наказание для «Родины»?

В.И. Ленин в одной из своих работ писал: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».

А вспомнились мне эти слова после звонка из Туркменского района. Сообщалось, что распространители газеты «Родина» в сёлах Камбулат и Казгулак отказываются впредь заниматься распространением, поскольку кандидат от КПРФ и левопатриотических сил П.Н. Грудинин не победил на выборах.

Во-первых, он не мог победить. Когда за последние 27 лет в России побеждал оппозиционный кандидат в президенты? Никогда… Коммунисты, по Ленину, участвуют в выборах не для завоевания депутатских мест, а прежде всего для пропаганды своей программы.

Во-вторых, он и не проиграл выборы. Их напрочь проиграла «Единая Россия», от услуг которой отказался даже Путин, их проиграл Жириновский, уступивший Грудинину. За Павла Николаевича проголосовало на 1 млн 300 тысяч человек больше, чем прежде на парламентских выборах. Так что дело вовсе не в процентах, а в поддержке коммунистов в обществе – она возросла.

В-третьих, допустим, Грудинин проиграл. Как в этой ситуации должны вести себя настоящие коммунисты? Наверное, работать ещё лучше – не отчаиваться, не обижаться и не винить кого-то, а делать из поражения должные выводы. Ленин писал, что коммунисты побеждают даже тогда, когда они проигрывают.

Мы не верим, что в Туркменской партийной организации нет коммунистов, которые не смогли бы продолжить даже такое, в общем-то, не самое сложное дело, как распространение газеты «Родина». Наши политические противники на то и рассчитывают, чтобы мы опустили руки, сложили крылья. Не будем радовать их.

Хочу, чтобы это было в газете…

Очередной конверт из Прасковеи от Александра Александровича Арещенко пришёл с тремя письмами. В одном из них автор излагает свои пожелания «Родине» вперемешку с упрёками и критикой.

Что же Александр Александрович хочет увидеть в газете и чего не хочет?

Первое: разъяснить до мелочей, кто и как развалил великое Советское государство? Автор предлагает Зюганову написать книгу «Расцвет и закат СССР». И упрекает Геннадия Андреевича, что он всё знает и молчит. Но на эту тему им уже написано немало книг и статей. Надо только читать. Что касается газеты, то мы к теме разрушения Советского Союза обращаемся постоянно. Но раскрыть «до мельчайших подробностей» этот вопрос газета не может хотя бы в силу её регионального положения и уровня компетентности авторов. Отвечать на этот вопрос придётся ещё долго и только коллективно. Например, на эту тему серию статей опубликовала газета «Сельская жизнь» (начало в № 25 за 2017 год).

Второе: размещать в газете больше высказываний великих людей в адрес Советского Союза и Сталина – Мао Цзэдуна, Шарля де Голля, У. Черчилля и т. д. А кто против? Пусть пишут читатели – опубликуем. Главное, чтобы эти высказывания были объективными.

Третье: нужно чаще размещать статьи И. Зубко. «Кто вам, главный редактор, запретил их печатать?» — спрашивает Арещенко. Александр Александрович, вы что – Ванга? Знаете, что у нас лежит в редакционном портфеле с грифом «Запрещено к печати»? Мы публикуем статьи И. Зубко по мере их поступления.

Четвёртое: нельзя было печатать то, что написал Ю. Мирошин в статье о возрождении колхозов, где он утверждает, что КПРФ в этом нужно сотрудничать с «Единой Россией». Такое публиковать в газете «Родина», возмущается Александр Александрович, – «абсурд». А может, мы и напечатали для того, чтобы люди осудили этот «абсурд»? По существу претензии, полагаем, Ю. Мирошин вам напишет ответ.

Мы выслушиваем критику. Хорошо, что читатели её высказывают, но вопрос о том, что публиковать, а что нет, будем решать в редакции.

Хотим жить на родной земле!

Отчаянное письмо пришло от Николая Семёновича Гринько из Невинномысска. Он имеет в Ураковском Кочубеевского района загородный дом. В 1992 году жители хутора избрали его общественным старостой, в 2004 году – общественным председателем по газификации.

Теперь же вместо газификации власти предлагают жителям Ураковского вообще покинуть его и переехать жить куда-нибудь в другое место. Николай Семёнович рассказывает в письме об истории этого поселения, основанного во второй половине XIX века. Ему насчитывается более двухсот лет. «Здесь жил мой род. Здесь живут мои земляки. Мы никуда не хотим уходить с родной земли. Помогите!» – обращается автор к газете.

Из приложений к письму объёмом в 20 страниц мы узнаём, что уже многие пробовали помочь жителям этого хутора, в том числе и судья Д.А. Душко, обязавший администрацию Балахоновского сельсовета Кочубеевского района ещё в июле 2015 года газифицировать х. Ураковский. Увы, как мы понимаем, сегодня речь идёт уже не о газификации, а о самом существовании населённого пункта.

Мы консультировались у юриста по этому вопросу. Его мнение: судиться нужно вновь. Газета может помочь лишь тем, что придаст этому вопросу посильную гласность.

И ещё упрекнуть всех сельчан: стоит ли столь дружно голосовать за власть, которая не служит вашим интересам?..

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + двенадцать =