«Какой раскол в стране…»

Есенин и политика

2018 год. 100 лет прошло с того времени, когда начались перемены в Стране Советов. После прихода к власти партия большевиков приступила к проведению реформ. Поэты того времени каждый по-своему выразил своё отношение к политическим переменам. Расскажу о Сергее Есенине.

Его поэзия не может оставить равнодушными читателей, которые впервые взяли томик его стихов. Я отношусь к категории людей, влюблённых и в поэта, и в его творчество. С первых сборников («Радуница», «Сельский часослов») Есенин выступил как тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли», «Москва кабацкая», поэме «Чёрный человек». В поэмах «Баллада о двадцати шести», посвящённой бакинским комиссарам, и «Анна Снегина», сборнике «Русь Советская» Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы».

В одном из своих стихотворений «Русь уходящая» он писал:

Мы многое ещё не сознаём,

Питомцы ленинской победы,

И песни новые

                    По-старому поём,

Как нас учили бабушки и деды.

Друзья! Друзья!

               Какой раскол в стране,

Какая грусть в кипении весёлом!

Знать, оттого так хочется и мне,

Задрав штаны,

                 Бежать за комсомолом.

Я была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой, коммунистом, с гордостью носила партийный билет. А когда произошёл развал Советского Союза, многое не могла понять в политическом курсе страны. Пыталась влиять на события села Надзорного Кочубеевского района, где проживала, ведя активный образ жизни – была депутатом сельского Совета от КПРФ в 2000-2005 годах. Помню, как мы собирали подписи за коммунистов, как разносили листовки, агитировали… Работали в участковых комиссиях. Как мы радовались победе коммунистов! Тогда после выборов в местные Советы победил наш кандидат – Т. Крашенинина. И губернатором края тоже стал коммунист А. Черногоров. Но… Вскоре избранные во власть от КПРФ поменяли свои взгляды и вступили в «Единую Россию»… Как? Почему?

Сейчас, перечитывая стихи Сергея Есенина, размышляю о жизни. Да, многое ещё не понять. Перемена власти, политика… Во благо ли они народу? Партии «Единая Россия», «Коммунисты России», «Справедливая Россия»… Какие прекрасные названия! Если бы и дела были такими же…

Хочется, чтобы на страницах газеты «Родина» шёл откровенный разговор читателей об их проблемах, услышать их точку зрения на происходящее. Нужно анализировать ошибки партий и людей, влияющих на ход политических событий в стране и крае. Я хочу понимания и решения сотен вопросов нашей жизни – образование, медицина, транспорт и т.д.

Анализируя стихи Есенина, нельзя сказать, что он был в стороне от политических событий. Перечитаем строки о Ленине из его поэмы «Гуляй-поле»:

Монархия! Зловещий смрад!

Веками шли пиры за пиром,

И продал власть аристократ

Промышленникам и банкирам.

Народ стонал, и в эту жуть

Страна ждала кого-нибудь…

И он пришёл.

                     Он мощным словом

Повёл нас всех к истокам новым.

Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,

Берите всё в рабочьи руки.

Для вас спасенья больше нет

Как ваша власть и ваш Совет».

И мы пошли под визг метели,

Куда глаза его глядели:

Пошли туда, где видел он

Освобожденье всех племён…

И вот он умер…

                         Плач досаден.

Не славят музы голос бед.

 Из меднолающих громадин

Салют последний даден, даден.

ТОГО, КТО СПАС НАС, больше нет.

Сергей Есенин любил Родину, переживал за её судьбу и просто не мог своим любящим сердцем не желать ей лучшей доли. Перечитаем вновь его строки:

Сойди, явись нам, красный конь!

Впрягись в земли оглобли.

Мы радугу тебе – дугой,

Полярный круг – на сбрую.

О, вывези наш шар земной

На колею иную.

…И когда красный конь явился (революция грянула), поэт был рад:

Листьями звёзды льются

В реки на наших полях.

Да здравствует революция

На земле и на небесах! –

Небо – как колокол,

Месяц – язык,

Мать моя – родина,

Я – большевик.

Это был 1918 год. А потом… Потом были и сомнения, и разочарования, и смятение души при виде того, что происходит в стране… Так и не сумев разобраться в событиях, поэт сам отстранил себя от них.

И я склонился над стаканом,

Чтоб, не страдая ни о ком,

Себя сгубить

В угаре пьяном…

Он сумел выбраться из угара, и не последнюю роль в этом сыграла поездка Есенина в Европу, а потом в Америку. Он писал: «Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадёжного мещанства… Я ещё больше влюбился в коммунистическое строительство».

Чтобы понять поэта, нужно прочитать все его стихи. Проведя параллель между прошлым и настоящим, я вижу, что и сейчас актуально творчество Есенина:

Но есть иные люди.

                                        Те

Ещё несчастней и забытей.

Они, как отрубь в решете,

Средь непонятных им событий.

Многие события в нашей стране мне непонятны, а так хочется их понять. И не чувствовать себя несчастной и забытой …

Марина ПАНФЁРОВА.

Посёлок Тоннельный,  Кочубеевский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 10 =