Прост, как Ленин

В Ставропольском горкоме КПРФ 22 апреля состоялся круглый стол, посвящённый 57-й годовщине полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. В работе круглого стола приняли участие партийные активисты города, ветераны труда и Вооружённых Сил, свидетели и участники великой борьбы советского народа по освоению космического пространства.

Открыл заседание круглого стола первый секретарь Ставропольского горкома КПРФ В. О. Панчилов. Он отметил огромное историческое и цивилизационное значение полёта Ю. А. Гагарина в космос. Это, без всякого преувеличения, стало началом новый эпохи в истории всего человечества, и дал ей старт именно советский человек.

С докладом «Назад, к Гагарину!» выступил главный редактор газеты «Родина» Н. Ф. Бондаренко. Он выделил три этапа в космической истории нашей страны: «Вперёд к Гагарину!» — это период, когда были достигнуты основные успехи советского народа в освоении космического пространства. Второй этап — «Долой Гагарина!», так, конечно, никто не говорил, но это был период отказа России от своего лидерского положения в освоении космоса. В итоге США превратились, образно говоря, в космического кучера, а мы лишь в какую-то тягловую силу, выполняющую второстепенные роли. Нужен третий этап космического развития страны — «Назад, к Гагарину!», означающий возврат России на лидирующие позиции в освоении комического пространства, как это и было в советскую эпоху.

Для этого нужно, как минимум: создать свою орбитальную космическую станцию; воссоздать российский воздушный флот; восстановить авторитет в глазах всего народа лётчиков и космонавтов, как они того заслуживают; присвоить школам г. Ставрополя имена наших земляков – лётчиков-космонавтов и воспитывать юное поколение именно на их примерах, а не на Сургучёвых.

Конечно, буржуазная власть этих задач решать не станет, но мы – коммунисты – можем, должны и обязаны требовать от неё их решения.

Докладчик подчеркнул, что, по словам К. Э. Циолковского, полёты человека в космос принесут нам горы хлеба и бездну могущества. Что и было подтверждено в советскую эпоху. Был и хлеб, было и могущество, и никто не смел помыкать Советским Союзом, подобно тому, как мордует Запад Россию сегодня.

Далее состоялось несколько выступлений участников круглого стола – довольно продолжительных насыщенных эмоциями и верой, что дело Гагарина будет жить в веках.

Хорошо известный в нашем крае В. В. Хорунжий особо подчеркнул, что Ю. А. Гагарин был прежде всего воспитанником комсомола. Именно комсомол дал ему путёвку в космос, а потом и в партию. В частности, он привёл малоизвестный пример, как Ю. А. Гагарин, будучи делегатом XIV съезда ВЛКСМ лично два дня руководил его работой. А сегодня о Гагарине,

отметил выступающий, молодые люди уже почти ничего не знают. «Сегодня, сказал он, — я опросил пять человек: что за день сегодня? кто такой Ю. А. Гагарин, — и получил в ответ лишь молчание».

Очень богатым по содержанию было выступление ветерана космодрома «Байконур», дважды орденоносца космической эпопеи В. С. Буряка. Он лично, будучи старшим лейтенантом, видел перед полётом старшего лейтенант Ю. А. Гагарина. Он был свидетелем и участником строительства космодрома всего за два года, а ныне космодром «Восточный» строят-строят и никак не могут построить. Он подчеркнул, что до полёта Гагарина человечество вообще было в неведении, что же там есть на небе или за небом. И только полёт Юрия Алексеевича дал ответы на многие вопросы. Выступающий говорил о том удивлении, которое тогда переживал весь мир, любуясь Гагариным: «Где вы нашли такого совершенного во всех отношениях человека?», — спрашивали западные журналисты. Тогда у нас было много таких граждан-патриотов, воспитанных коммунистической партией и советской властью.

Выступающий также подчеркнул, что полёт Гагарина фактически обнулил авторитет в мире США: СССР – вот это да!

В своём выступлении Е. И. Середа особо подчеркнул, что Ю. А. Гагарин был не ракетчиком, а именно лётчиком-истребителем. Он высказал крайнее сожаление по поводу закрытия Ставропольского военно-авиационного училища лётчиков и штурманов, которое воспитало 52 генерала и несколько космонавтов. Он сказал об инициативе ветеранов г. Ставрополя и лётного училища создать аллею славы выпускников СВВАУЛШ и которая, увы, пока не получила поддержки.

Евгений Иванович с гордостью говорил, что Великая Октябрьская социалистическая революция сделала Россию удивительно близкой и родной самым различным социальным группам людей, что и стало одной из главных причин успехов СССР во всех без исключения областях жизни страны и особенно – в освоении космоса.

Выступающий подробно остановился на патриотическом воспитании молодёжи, которым занимается возглавляемая им ветеранская организация Ленинского района г. Ставрополя. «По-настоящему патриотическим воспитанием молодёжи занимаемся именно мы – ветераны, — сказал Евгений Иванович, — но у нас просто не хватает потенциала, чтобы решить эту проблему лишь своими силами».

В своём выступлении В. О. Панчилов пообещал поднять проблемы создания аллеи космонавтов и активизации работы исторического общества на депутатском уровне.

Подполковник милиции в отставке В. И. Зиновьев поделился своими воспоминаниями о личной встрече с Ю. А. Гагариным. Не он к Гагарину, а именно Гагарин обратился к нему с простым и задушевным вопросом: «Ну как, товарищ, дела»? И пожал Виктору Ивановичу руку. Именно тогда, сказал Зиновьев, у нас – молодых воинов – возникло это сравнение, что

Гагарин прост и доступен, как Ленин. «Это ощущение осталось у меня на всю жизнь», — сказал выступающий.

Подполковник в отставке В. Г. Горячев рассказал о своей службе на космодроме в Плесецке, где он занимался подготовкой к полёту космических аппаратов. Он особо подчеркнул роль КПСС в космическом развитии страны. То, что именно партия была именно руководящей и направляющей силой общества, ядром политической системы государства не вызывает никакого сомнения.

Партия не предавала социализма. Это сделала верхушка партии, что должно стать нам уроком на будущее.

В ходе работы круглого стола прозвучали здравницы в адрес Коммунистической партии, Советской власти, учёных, инженеров, рабочих и крестьян, советской молодёжи, но более всего, как и следовало ожидать, все славили Ю. А. Гагарина.

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 3 =