Газета «Родина». С любовью к Родине и звёздам

12 Апреля — международный день космонавтики

Более полувека прошло с незабываемого сообщения ТАСС о том, что 12 апреля 1961 года в Советском Союзе стартовал и выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Первым пилотом-космонавтом был гражданин СССР, коммунист, лётчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин

Люди старшего поколения помнят, какое ликование было в стране в тот незабываемый апрельский день, когда весь мир узнал потрясающую новость о триумфальном полёте человека в космос. Толпы народа стихийно собирались на улицах и площадях, неся в руках плакаты «Ура! Мы первые!», «Космос наш!». В школах были прерваны занятия, из репродукторов неслись торжественные музыка и песни.

Полёт Гагарина принёс государству неоспоримые приоритет и уважение в мире. Он имел и стратегическое значение: заставил некоторых зарвавшихся зарубежных политиков отказаться от шантажа и призывов к агрессии против страны, являющейся лидером в освоении космоса. Сверхмощные советские ракеты не только открыли путь в космическое пространство, но и позволяли достичь любой точки земного шара.

Президент США Д. Кеннеди вынужден был признать этот факт и обратиться к нации с призывом мобилизовать весь умственный и экономический потенциал, все ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки преодолеть отставание и догнать Советский Союз в освоении космоса.

После 108 минут полёта Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью. На него обрушилась лавина поистине космической славы и почитания. Герой Советского Союза, Герой Соцтруда Чехословакии, Болгарии и Вьетнама, кавалер девяти орденов и 12 медалей ряда государств, Почётный гражданин 16 советских и зарубежных городов и даже Почётный вождь одного африканского племени. Трудно было нести тяжкое бремя всеобщего признания и любви, но он, выдержав все космические перегрузки в полёте, выдержал и испытание славой.

Около 200 тысяч писем поступило в адрес первого космонавта планеты. Из разных уголков Земли писали люди различных национальностей, возрастов, вероисповеданий. Во многих из них содержались приглашения посетить ту или иную страну. Приглашали главы государств, частные лица и общественные организации. Более 30 зарубежных стран посетил Ю.А. Гагарин. И везде его встречали с неподдельными теплотой и радостью. И он всюду не уставал повторять, как прекрасна в голубом сиянии планета, на которой преступно было бы жить в ссорах и раздорах.

В поездках, книгах «Дорога в космос», «Вижу Землю», многочисленных публикациях он рассказывал о своей Родине, людях, которые трудились над созданием космического корабля. Свой полёт он называл триумфом советской науки и техники, у истоков которых стояли выдающиеся учёные И.В. Курчатов, С.П. Королёв, М.В. Келдыш, В.П. Мишин и другие, триумфом славы многих тысяч их сподвижников в лице инженеров, техников, рабочих, авиаторов. Рассказывая о том, что он чувствовал перед стартом, Ю.А. Гагарин отмечал прежде всего колоссальную ответственность, которая на него легла. Ответственность не только перед советским народом, родителями, но и перед настоящим и будущим всего человечества.

Некоторые зарубежные недоброжелатели высказывали недовольство, что советскому посланцу страны большевиков оказывается почесть на самом высоком уровне. На это после приёма первого космонавта в Англии королева Великобритании ответила не без юмора: мол, сделайте то, что сделал этот русский коммунист, и удостоитесь таких же почестей.

Рассказывая С.П. Королёву о своей поездке в Англию, Ю.А. Гагарин с сожалением говорил, что эти бесчисленные поездки отрывают его от ставшего родным отряда космонавтов. На что Сергей Павлович ответил: «Я хорошо знаю, что душой и мыслями ты здесь, с нами. Твои поездки нужны, и они, может быть, играют не меньшую роль, чем наши новые запуски. Мы поддерживаем тебя, помогаем представлять нашу великую державу. Ты открыл дорогу в космос и должен продолжить путь к сердцам честных людей мира…»

Прошло 57 лет со дня первого полёта человека в космос. Космонавтика потеряла свою былую сенсационность, став повседневностью. На орбитальной околоземной орбите побывали сотни космонавтов из более чем 40 стран мира. Казалось бы, мы знаем о Юрии Гагарине всё: родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье, учился, работал, был влюблён в небо, и эта любовь привела его в Саратовский аэроклуб, военное училище лётчиков, когда и при каких обстоятельствах погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года возле села Новосёлово Владимирской области, выполняя тренировочный полёт на учебном самолёте МИГ-15 вместе со своим наставником В.С. Серёгиным. Но мало кто знает о трудностях того первого космического полёта.

Вот как вспоминает о нём Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин. Он был тогда начальником Центра подготовки космонавтов. Накануне старта, вспоминал Каманин, главный конструктор Сергей Павлович Королёв встретился с Гагариным, Титовым, Поповичем, Николаевым, Быковским. Обращаясь к ним, сказал:

— Через два-три дня выводим ракету на старт. Уверен, что всё пройдёт хорошо, но, откровенно говоря, волнуюсь. Не прошло и четырёх лет с момента запуска первого спутника Земли, а мы уже готовим человека в полёт в космос. Пока полетит один из вас, а потом вы все по очереди. Уже в этом году будет подготовлено несколько «Востоков». Наступит время, и мы будем иметь двух и трёхместные корабли.

Его предсказания сбылись. 6 августа 1961 года стартовал космический корабль «Восток-2» с Германом Титовым на борту. 11 и 12 августа 1962 года на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» стартовали Андриан Николаев и Павел Попович, а 16 июня 1963 года – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, имевшая подаренный ей Гагариным позывной «Чайка». Далее последовали полёты многоместных кораблей «Восход», выход в открытый космос Алексея Леонова, кораблей «Союз», орбитального комплекса «Мир», на котором побывали 104 человека из 12 стран. Но все они шли уже по проторенному пути.

Это сейчас, когда работа в космосе стала обыденным делом, некоторые скептики считают, что ничего особенно героического в полёте Ю.А. Гагарина не было, космонавт «просто облетел планету, как Белка и Стрелка, и благополучно вернулся на Землю». В СМИ тогда сообщалось, что старт прошёл успешно, после набора первой космической скорости корабль-спутник «Восток» начал свободный полёт по орбите вокруг Земли. Записи подробностей полёта на 40-километровой магнитной ленте не подлежали опубликованию и хранились в архивах под грифом «Совершенно секретно».

Годы спустя стало известно, что во время полёта с опозданием выключились двигатели 3-й ступени. В результате корабль вышел на 100 км выше запланированной орбиты. С недобором импульса сработала тормозная двигательная установка, и 10 минут «Восток» беспорядочно кувыркался. При входе в плотные слои атмосферы перегорели соединяющие кабели, и спускаемый аппарат с трудом отсоединился от приборно-двигательного отсека. Спуск проходил с 8-10-кратными перегрузками. Загорелась обшивка корабля, т.к. снаружи температура достигала 3-5 тысяч градусов, по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла.

На высоте 7 км Ю.А. Гагарин катапультировался. Капсула и космонавт спускались на парашютах раздельно. В скафандре не сразу открылся клапан свободного дыхания, и Гагарин едва не задохнулся. Приземление тоже произошло не в запланированном районе в 100 км от Сталинграда, а в Саратовской области неподалёку от города Энгельс. Это к сведению тем скептикам, которые, к сожалению, имеются сегодня.

Много воды утекло со дня первого полёта человека в космос. Тот апрельский день Международная авиационная федерация объявила Всемирным праздничным днём авиации и космонавтики, а 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами принятой резолюции были более 60 стран.

Сегодня космическая наука в России переживает не лучшие времена. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) принадлежат иностранным фирмам. Большинство командных ролей Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, основу которого составляют КБ «Салют» и ракетно-космический завод с его уникальными технологиями, отданы частной иностранной фирме. В результате – три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту и затоплены в океане. Потеряны телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМУ», грузовой корабль «Прогресс», спутник «Меридиан». Потерпел аварию ракетоноситель «Протон-М» с мексиканским спутником и т.д.

Горько и печально об этом вспоминать, но это тоже наша история, история развития космической области, в которой особое место принадлежит первопроходцу космоса Ю.А. Гагарину. Его имя никому не удастся вычеркнуть из народной памяти, истории страны. Это – наша гордость, слава, любовь! Тем полётом он обессмертил своё имя – коммуниста, Героя Советского Союза, лётчика, горячо любившего Родину и родное звёздное небо.

А.Д. КИСЕЛЁВ,

кандидат исторических наук.

Изобильный.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + пять =