100 лет военным комиссариатам

8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об учреждении военных комиссариатов на территории России. История создания военкоматов, которым в апреле исполняется 100 лет, неразрывно связана с историей нашего государства и его Вооружённых сил.

Несомненно, толчком к созданию военкоматов была Октябрьская революция 1917 года. В тяжёлое время В.И. Ленин обратился с призывом к рабочим и солдатам ликвидировать в Москве сопротивление юнкеров. Московский военно-революционный комитет на заводах и фабриках создал отделы призыва добровольцев. Руководителей такого отдела называли военкомами. Сформировав роту или взвод, они шли в бой. Военкомы на своих плечах вынесли тяжесть критических дней русской революции 1917 года – молодая Республика Советов нуждалась в защите.

15 января 1918 года был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а при наркомате по военным делам создана комиссия по формированию РККА. Это был первый орган руководства военными отделами на территории молодого Российского государства. На учёт были взяты все военные специалисты и кадровые офицеры.

В марте 1918 г. седьмой съезд РКП(б) принял решение о всеобщем обучении населения военному делу, чтобы каждый рабочий, крестьянин мог научиться воевать. Руководить обучением должны были военные комиссариаты, созданные, согласно декрету Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1918 года. 7 мая при главном штабе был учреждён Центральный отдел Всеобуча во главе с Л. Марьясиным, а 29 мая ВЦИК издал первое постановление о переходе от комплектования армии добровольцами к мобилизации рабочих и крестьян.

Так рождалась Красная Армия. Первыми, кто стоял у её истоков, были военкомы. Военные комиссары вели непримиримую борьбу с бандами и врагами революции, от рук которых погибали тысячи граждан Советской Республики.

В Кисловодске был убит первый военный комиссар большевик Д. Джанибеков (поиск его места захоронения ведётся, как и ещё шести убитых военкомов – П. Смирнова, А. Карнаухова, С. Барбашова, П. Скорикова, М. Златовского и Ю. Карнуха). С 1918 года в Кисловодске всеобуч прошли тысячи горожан, чтобы влиться в ряды молодой Красной Армии. Так появлялись наши первые военкомы и военкоматы.

Военный комиссариат Кисловодска начал свою деятельность 10 апреля 1918 года как военный отдел местного самоуправления. Наибольшая нагрузка на военкомат легла в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Только за эти годы военным комиссариатом Кисловодска было призвано 27 тысяч человек, из них более 10 тысяч – в 1941-45 годах. Руководителями военного комиссариата города были лучшие из лучших, особо отличившиеся на фронтах командиры батальонов, полков и даже дивизий.

Фамилии и имена некоторых из них: А.С. Бурдин, В. Беркутов, Л. Ростовцев, А. Рябцев и другие. Не хватит газетных страниц, чтобы перечислить всех достойных людей, возглавлявших Кисловодский военкомат, и их заслуги перед Отечеством.

В последние два года увеличилось количество желающих служить в армии, особенно по контракту. Служба в Вооружённых силах открывает для молодого человека множество дорог, прежде всего, самое главное, – к подлинному мужеству, отваге, стойкости и выдержке.

Вклад в становление нового здания горвоенкомата внёс полковник Олег Валерьевич Овсейчук.

В 2006 году в связи с сокращением военкоматов начальники отделов военного комиссариата назначались из числа офицеров запаса.

В 2016 году в соответствии с директивой Генерального штаба МО РФ полномочия военного комиссариата перешли к Военно-учётному столу, который возглавляет подполковник запаса Вячеслав Григорьевич Фомченков. Профессионально ведут работу по воинскому учёту, бронированию, а также по призыву граждан на военную службу в ряды Вооружённых сил РФ С. Арутюнян, Л. Асмач, А. Степанова, Ю. Рембез, Г. Тарасюк, А. Кайчуева, М. Байкулова, К. Эдиева, А. Арутюнян.

Поздравляем всех работников учётного стола со 100-летием военных комиссариатов!

Валерий МУСАЭЛЯН.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 20 =