РУСО: Уроки выборов для КПРФ

Сейчас, когда страсти вокруг итогов выборов президента России немного улеглись, самое время извлечь из них уроки для будущих избирательных кампаний. Именно этот вопрос и стал главным на заседании Ставропольского отделения РУСО 5 апреля 2018 года.

Обсуждение было бурным и достаточно сумбурным. Эмоции всё же ещё захлёстывают разум. Тем не менее, участникам заседания удалось сформулировать следующие уроки для нашей партии, конечно, не бесспорные.

Урок цели. Особенность президентских выборов, в отличие от иных, заключаются в том, что кандидат от КПРФ мог победить на них лишь в качестве исключения. Лозунг «Мы – победим!» должен был означать: а) дадим нашему кандидату максимальное число голосов, и тем самым выразим недоверие нынешней власти и б) привлечём на сторону КПРФ путём пропаганды наших идей ещё большее число её сторонников. Если бы цели были сформулированы именно так, то результаты выборов не вызвали бы у нас какого-то разочарования.

Урок веры. Раз уж выдвинут от партии кандидат, нужно верить только ему. Нельзя верить ЦИК, Жириновскому, Бабурину и прочим критикам нашего кандидата. На деле же многие наши избиратели после каждого клеветнического выпада в адрес Грудинина хватались за голову: «Кого мы выдвинули?»

Урок меры. Речь идёт о пропорции между пропагандой достоинств нашего кандидата и критикой его основного конкурента В. В. Путина. Что сделала власть? Он натравила против Грудинина все силы и структуры, которые были в её распоряжении, а мы бросились его защищать. И почти забыли о критике Путина: почему выборы назначены на 18 марта? Почему Послания парламенту не было в 2017 году? Почему не ушёл в отпуск на время выборов? Почему не участвует в дебатах? И т. д.

Урок великодушия. Мы очень лояльно отнеслись к партии-обманке «Коммунисты России». Из всех надувательских технологий, которые были использованы против КПРФ, эта технология была наиболее наглядной. Как эта «партия» могла набрать нужное число голосов для регистрации? Где она вообще – эта партия? Это же не партия, а – фантом, т. е. призрак. Тем не менее, она нанесла нам большой ущерб хотя бы в общественном сознании. А мы ведь её почти не критиковали. Жалели, а они нас нет — стреляли в спину.

Урок признания. Говорят, нельзя признавать итоги выборов! Власть получила такие результаты, какие хотела: надо это признать? Честные люди играли с мошенниками и проиграли (господа надули товарищей), надо признать, что нас – обманули? Надо также признать, что большинство народа, увы, не за коммунистов. Но не нужно признавать победу этой власти и наше поражение.

Победили надежды людей на изменения, которые могла обеспечить только КПРФ. Путин ничего не изменит. Люди этого так и не поняли… Но история не завершилась. Жизнь продолжается.

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 3 =