Газета «Родина». Колонка редактора. Вступая в юбилейный год

Газете «Родина» 8 апреля исполнится 24 года со дня выпуска первого номера. Следовательно, мы, редколлегия и читатели, вступим в 25-й юбилейный год её существования.

Несмотря на то, что все мы переживаем скорбное время, связанное с ужасной трагедией в Кемерово, жизнь тем не менее продолжается. Значит, нужно заглядывать в будущее, планировать его. Хотелось бы, вступая в юбилейный год, обратиться к читателям с просьбами, пожеланиями, которые позволили бы существенно улучшить качество «Родины», повысить её вклад в наше общепартийное дело.

Читайте. Речь идёт не только и не столько о чтении газет, сколько о чтении вообще. У современного человека катастрофически падает интерес к чтению. Он предпочитает лишь слушать или смотреть, а значит, всё меньше думать самостоятельно. Но чтение делает его мыслящим. Давно было сказано: «Кто перестаёт читать, тот перестаёт мыслить» (Д. Дидро). Чтение для ума, что физические упражнения для тела.

Конечно, ум развивает лишь серьёзное чтение. Значит, нужно прежде всего читать классическую литературу и политические газеты. Не зря же В.И. Ленин писал, что не может работать, не видя газет. Газета – цивилизация, телевидение – дебилизация. Нужно вернуться к той жажде чтения, которая была характерна для людей советского времени. Читатели «Родины» должны показать пример.

Выписывайте. Речь именно о газетах. Дважды в год наша редакция предпринимает отчаянные усилия, агитируя читателей: «Выписывайте «Родину»! С нашей стороны такая реклама выглядит нескромной: нехорошо себя хвалить. Но, думается, читатель-коммунист оказывается в более худшем и даже унизительном положении, когда выслушивает наши уговоры.

Стыдно коммунисту не выписывать коммунистическую газету – единственную оппозиционную газету краевого уровня! И хорошо бы нам преодолеть эту неловкую ситуацию, когда одним совестно за себя агитировать, а другим не менее совестно перед собой и людьми, что простая партийная обязанность оказывается невыполненной.

Пишите. Тот, кто пишет в газету, будет её и читать, и выписывать. Более того, уважительнее относиться к сотрудникам редакции, т.к. поймёт, что даже самая маленькая заметка требует от человека ума и немалого труда.

В редакции мы замечаем просто панический страх, особенно у наших критиков, когда говорим им: «А вы сами-то можете написать что-нибудь полезное для читателей и поучительное для редакции?» Тут и начинаются попятные движения, дескать, писать – не моё дело. Но дело редакции – редактировать написанное читателями. Мы, как нападающие в футболе, которые нуждаются в точном пасе мяча. Каковы пасы, таково и нападение. Каковы корреспонденты газеты, т.е. читатели, такова и газета.

О чём писать? Писать нужно о том, от чего не спится по ночам. Даже что-то сугубо личное является в то же время и наиболее общечеловеческим, значит, и политическим.

Обсуждайте. Мало читать и писать в газету, нужно ещё проводить коллективные обсуждения статей, публикуемых в ней. Многие секретари партийных организаций испытывают большие затруднения в налаживании партийной работы. А вы попробуйте превратить газету в духовный центр жизни своей первички. Без газеты, как и 100 лет назад, успешная партийная работа невозможна. Обсуждайте её статьи, проводите собеседования, дискуссии. К сожалению, мы подобного опыта почти не встречаем. Редкое исключение – звонки в редакцию, например, от коммуниста В. Григорьева: «Вчера обсуждали вашу статью…» Побольше бы таких сообщений и именно от секретарей.

Распространяйте. Газету очень важно распространять среди беспартийных. Нам известны случаи, когда письмо начинается словами: «Случайно прочёл вашу газету…» Разве не в силах коммунистов сделать так, чтобы «Родина» в руки случайных людей попадала бы не случайно?

Прочёл газету – передай соседу, знакомому, незнакомому. Иные товарищи выписывают «Родину» в качестве подарка. Прекрасный пример, достойный всяческого приветствия.

Редакция очень надеется, что высказанные просьбы будут услышаны нашими читателями и восприняты всерьёз, а их число в юбилейном году будет только расти.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =