Газета «Родина». Советская аристократия

А разве была такая? Конечно, была. Арист в переводе на русский означает лучший. У каждого общества своя аристократия, т.е. люди, которые являются лучшими, образцовыми для него. Более того, можно заключить, что каковы аристократы, таково и общество.

Приведу пример из времён французского писателя Оноре де Бальзака. Есть у него произведение «Гражданин Горио», из которого легко заключить, кто считался аристократом в то время: необходимы были знакомство с богатыми людьми, влиятельными, знатными, богатство и удачная женитьба (замужество). Это было главным для той аристократии, почти, как и сейчас в России. Собственно говоря, у буржуазии не может быть другой… Аристократия почти всегда сугубо денежная.

В этом смысле буржуазная аристократия, сориентированная на деньги, немедленный барыш, стоит гораздо ниже даже феодальной, для которой были святыми честь, гордость, достоинство, и над которыми буржуазия смеётся. Даже монарх был выше буржуа, ибо он всё-таки чувствовал себя «хозяином земли русской», как говорил о себе Николай II, в то время как буржуа всегда озабочен лишь ближайшей выгодой.

Более близкий пример, взятый из советских времён. В начале 80-х годов в Ставропольском военном училище связи состоялась встреча с Героем Социалистического Труда. Зал клуба был полон людей от лейтенанта до генерала. Вошёл упомянутый Герой, его встретили стоя и бурными аплодисментами. Я уже не помню его фамилию, но хорошо помню его внешний вид – обычный работяга, у которого даже не было приличного костюма. Но грудь украшала звёздочка Героя труда, которая и делала его аристократом, хотя был он обычным трактористом.

Лучший труженик и есть советский аристократ.

Речь его была явно не лекторской, но честной и искренней. «Мы выращиваем хлеб, – говорил он, – цените и берегите его. Ни один кусок хлеба не должен быть выброшен в отходы. Он – золото Ставрополья». Мы провожали героя-тракториста, словно хлебнув свежего воздуха полей и вдохнув аромат только что испечённого каравая.

Вспомним советские телевизионные огоньки. Кто в первую очередь приглашался на них? Труженики сёл, строители, монтажники, шахтёры, машинисты, геологи, учёные, военные, космонавты и т.д. Вот та аристократия, на которой держался СССР. Артисты им тогда посвящали свои песни и номера. И всем было ясно, кто кормит страну, кто строит её, а кто просто развлекает народ.

К сожалению, незаметно для всех произошла смена трудовой аристократии на аристократию творческую, тоже советскую, как всем нам хотелось думать тогда. Вдруг приобрели особую популярность певицы и певцы, артисты разных заслуг и жанров. Они и сегодня тусуются на телеэкранах, устраивая различные междусобойчики. Стране грустно, а им – весело. Люди нищают, а они себе замки отстраивают.

Забыли своё пролетарское происхождение? Вряд ли, скорее всего, были такими всегда. Как-то в советское время на космодроме Байконур гастролировала нынешняя примадонна, как её теперь называют, Алла Пугачёва. Ей в воинской части предложили гонорар в 50 рублей. На это её мама, ссылаясь на дочь, ответила: «За такие деньги Аллочка не поёт». И концерт в части отменили.

Вспомнились слова Шаляпина, конечно, гения пения, но мещанина по воспитанию: «Бесплатно поют только птички». Речь идёт о том, что трудовая аристократия и аристократия творческая – птицы разного полёта. СССР предала именно творческая аристократия – наиболее приближённая к власти, обласканная ею и получившая от неё большое количество благ. Из кого выросло огромное число антикоммунистов? Не из трактористов, а из писателей, поэтов, музыкантов, философов, экономистов, политиков, социологов, психологов и прочих умников, оторванных от реального процесса производства. Вместо помощи трудовому народу они кинулись защищать буржуазию. Позорище!

Ныне в аристократы вышли «успешные» люди. Более того, идея успешности навязывается всем, даже школьникам, хуже того, и дошкольникам. Я слышал научное сообщение на очень «актуальную» тему: «Формирование успешности у детей в условиях дошкольного образовательного учреждения». Это – не шутка. Сегодня дошкольник успешно перехватит у своего сверстника горшок, завтра – тарелку, послезавтра – кошелёк вместе с заводом. А потом его назовут аристократом.

Россия, если ты хочешь выздороветь, вернись к трудовой аристократии советского типа…

P.S. Скажут: но ведь СССР предал комбайнёр Горбачёв, а не какой-нибудь артист. Называть Горбачёва комбайнёром – значит клеветать на трудовое крестьянство. Его даже отец родной таковым не считал…

Николай ФЕДОСЕЕВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =