Ветеран войны о братьях Белоруссии

Русские и белорусы –

единой матери сыны.

Ф.И. Тютчев.

Ценнейшую роль в патриотическом воспитании школьников, молодёжи на примерах героизма советского народа играет внеклассная работа: рассказы и беседы о Великой Отечественной войне, подготовка тематических стендов, альбомов, экскурсии к обелискам и памятникам, походы по местам боевой славы, встречи с участниками боев, оказание постоянной помощи ветеранам и семьям погибших.

На расширенном заседании Совета ветеранов г. Железноводска состоялась встреча с ветераном войны и труда, членом Президиума Совета ветеранов — Александром Ивановичем Бовтом, который в числе четырёх приглашённых из Ставропольского края побывал вместе с губернатором Владимиром Владимировичем Владимировым в Белоруссии накануне Дня памяти и скорби.

Постараюсь передать рассказ героя войны:

«Прежде всего до поездки в Белоруссию я перелистал некоторые страницы о Хатыни, и Брестской крепости. 22 марта 1943 года во время эсесовской операции Хатынь сжег вместе с жителями 118-й полицейский батальон ОУН (организации украинских националистов). Людей загнали в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Под напором горящих человеческих тел запертые карателями двери рухнули. Тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. Сгорели живьем и были убиты 149 жителей деревни – 75 детей от грудного до 16 лет и 74 женщины и старика.

После войны создали мемориалы. Улицы пусты. Да ведь изб то нет. Только чёрные трубы, только сруб в одно бревнышко.

На каждой трубе по колоколу. И звонят они в бурю и в солнышко, в снегопад и в светлую июньскую ночь, утром и вечером, днем и ночью и не умолкают они, и нельзя им умолкать. Они напоминают людям о войне, о смерти. Они зовут защищать мир на земле.

Читал о легендарной крепости, о героях Бреста, о героической натуре комиссара Фомина.

Договор о мире и дружбе был подписан 23 апреля 1939 г., но гитлеровская фашистская Германия 22 июня в 4 часа утра вероломно начала войну.

Первый удар получили пограничники Брестской крепости, где служил наш земляк из Буденновска Павел Пантелеевич Капинос. В мае 1941 г. ефрейтор Капинос имел 25 благодарностей. Немцы захватили Новопосёлок и начали наступление. Капинос сражался смело и многих фашистов сразил. Патроны у него заканчивались, он своего друга послал за патронами. Но друг упал, его тяжело ранили. Капинос сражался до последнего патрона и героически погиб. Житель Новопосёлка Алексей Паневский похоронил его в окопе, снял с кармана гимнастерки комсомольский билет, а потом передал в музей. Впоследствии его перезахоронили в братской могиле.

Наша делегация посетила Брестскую крепость. Всех людей волнует мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой».

Брестская крепость для всех является символом беззаветной преданности Родине. На месте былых сражений создан Музей героической обороны Брестской крепости. Всё здесь священно: и земля, и деревья, и обломки зданий. Мемориал создан по проекту творческого коллектива, который возглавил народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий А.П. Кибальников.

Пятиконечная звезда, вырезанная в монолите. Это – символ Советской Армии, символ неприступности. Все символично здесь: и центральный монумент и скульптурная композиция «Жажда» и «Штык-обелиск»… И камни–ступени. Они ведут к Вечному огню. На плитах мемориала имена павших героев. А на некоторых плитах написано: «Неизвестный». Свет льется вдоль пешеходных дорожек, земляных валов, освещает легендарные руины, как бы оживляет скульптуры. Красные сполохи огня возвращают к грозным и суровым дням войны. И каждый, кто приезжает в Брест, считает своим долгом поклониться памяти людей, которые отдавали последнюю каплю крови во имя света, счастья, правды.

А о подвиге, о настоящем, в самом высоком смысле этого слова, полкового комиссара Ефима Моисеевича Фомина ходят легенды, и многие из вас смотрели фильмы о Брестской крепости, читали уникальную книгу С. Смирнова «Брестская крепость».

На территории Брестской крепости есть несколько музеев, в которых мы побывали. Там представлены виды оружия, солдатская и офицерская форма, ключ от Брестской крепости. Имеется большой действующий храм, где 22 июня в 2 часа ночи, начался траурный митинг, а Патриарх всея Руси Кирилл отслужил панихиду за упокой погибших героев…

Нашу делегацию белорусские экскурсоводы повезли по достопримечательностям г. Бреста… Широкие проспекты, чистые, зелёные улицы.

Затем нас повезли в Беловежскую пущу (лесной массив на границе с Польшей). Площадь 150 тыс. га. С 1940 г. – заповедник, а с 1957 г. заповедно-охотничье хозяйство.

Главный охраняемый объект – зубр. Высокоствольные боры (сосновый лес с береза-ми)…

На третий день нас повезли на молочные предприятия. Автоматика, компьютеры, всё стерильно чисто.

Недавно мудрая сестра России – Белоруссия отмечала победный день 3 июля 1944 года.

В Белоруссии – бесплатное обучение, бесплатная медицина, все хорошее, что было в советское время, страна сохранила и приумножила. Беларусь – самое беспроблемное государство и остается островком мира, спокойствия и порядка. Она выбрала и сохранила путь социалистического развития».

Александр Иванович выступает перед коллективами со своими записанными материалами. Я просто откорректировал.

Борис Ягубов,

член Союза журналистов России.

(Александру Ивановичу Бовту идет 97 год. Но он не отказывается от встреч со школьниками, студентами, служащими, рабочими…)

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =