Газета «Родина». Смурные лица

Уж извините, читатели, но у меня свои критерии оценки прошедших 18 марта выборов – смурные лица моих дорогих земляков. Смурные, значит, печальные, грустные, хмурые, мрачные.

Говорят, что русские – вообще народ не из весёлых. Это клевета: они умеют и горевать, и радоваться не хуже других народов, но если нет настоящей причины для радости, русского улыбнуться не заставишь. Просто мы честные и не любим кривить душой.

Утром 19 марта, насмотревшись телевизионных восторгов взахлёб, вопреки ожиданиям я не увидел на улице не только ликований людей, но даже не встретил ни одной счастливой физиономии. Подумал, что просто не выспались – «перерадовались» дома…

Но вот прошло уже немало времени после выборов, и замечаю, что картина с улыбками вокруг такая же. Захожу в автобус, смотрю на людей, и возникает чувство, что все едут с похорон. Спросил женщину, оказавшуюся рядом: «У вас, видимо, какое-то горе?» Оказалось, что горя нет, просто настроение плохое. Обладая въедливым характером, начал допытываться о причинах плохого настроения. Оказалось, не сбылись надежды на победу Грудинина, а ведь так хотелось реальных перемен в своей жизни, да и вообще в жизни страны…

— Что ж теперь жалеть, – отвечаю, – бороться нужно было за голоса в пользу Грудинина – агитировать лучше. Вот сколько вы людей сагитировали?

Оказалось, ни одного. Спрашивает меня: «И что же теперь делать?»

Трудный вопрос. Как на него коротко ответишь? Мне нужно было уже выходить, успел лишь сказать: «Выводы делать на будущее». Покидая салон, хотел этой женщине улыбнуться, но и у меня не получилось…

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

член редколлегии газеты «Родина».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + четыре =