За обустройство и развитие Петровского района. Письмо В. Д. Шевченко из Светлограда

С каждым днём у меня растёт уверенность, что совместными усилиями мы создадим Петровский бальнеологический курорт.

Этому способствуют и регулярные переговоры с министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края А.В. Трухачёвым. Он не сомневается, что можно успешно решить этот важный для края вопрос.

В письме от 12 января он благодарит меня за настойчивое стремление создать грязелечебницу на базе нашего Солёного озера: «Выражаем Вам признательность за активную гражданскую позицию и заботу о сохранности уникального природного и туристско-рекреационного потенциала Петровского муниципального района».

Для изыскания средств, необходимых для создания бальнеологического курорта, администрации района совместно с министром А.В. Трухачёвым нужно встретиться с китайскими инвесторами в Минводах и пригласить их принять долевое участие в создании нашего курорта. Для этих целей пообщаться с петровскими бизнесменами и попросить их оказать финансовую помощь на строительство нового курорта.

Известно, что те, кто делает добро, живут дольше, т.к. всегда пребывают в добром настроении, ощущая уважение окружающих их людей.

Думаю, надо не мешкать и с решением вопроса по передаче аэродрома от Министерства вооружённых сил в ведомство Светлоградского городского округа. В нашем солнечном городе он станет надёжными запасными воротами для Северного Кавказа. Кроме того, Светлоград находится на 200 км ближе к Москве, чем Минводы, посему стоимость перелёта будет значительно дешевле для жителей края. Да и добираться в аэропорт будет ближе и дешевле. Снизится и безопасность перелётов, т.к. посадка и взлёт самолётов будут проходить при ясной погоде.

Министерство транспорта РФ решило передать авиарейсы в Турцию и Грецию из Ставрополя в Краснодар. Это вынужденная мера, т.к. взлётные полосы на ставропольском аэродроме основательно износились. Считаю, что было бы целесообразно передать право на эти авиарейсы светлоградскому аэропорту.

Для удешевления продуктов питания петровчан важно создать рядом с Солёным озером рыбхоз, в находящийся там пруд с родниковой водой запустить ценные породы рыб и раков. Я думаю, что приживётся даже байкальский окунь, ведь вода в озере не хуже, чем в Байкале.

Руководству района надо побывать на базе отдыха, созданной на Чограйском водохранилище, узнать, как создать завод по выращиванию раков, какие сорта рыбы выгоднее разводить в пресных водах нашего края.

В «АиФ» опубликована статья «Перелётные жертвы», в которой сообщается о массовой гибели серых журавлей на полях, прилегающих к нашему Лушниковскому озеру. Орнитологи края пришли к выводу: эти редкие птицы пасутся на полях и травятся азотными удобрениями, внесёнными в почву.

Полагаю, что это ошибочное решение. Агрономы, как правило, с осени перед посевом озимых культур вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотными снабжают растения озимой пшеницы весной путём внекорневой подкормки. Внесение азотных удобрений осенью нежелательно и потому, что они снижают зимостойкость всходов, это зачастую приводит к их вымерзанию.

Считаю, что гибель журавлей происходит из-за того, что они питаются отравленными семенами и проростками этой культуры.

Выход есть. Территория «Солёное озеро» – природный заказник краевого значения. Почти во всех заповедниках страны ведётся подкормка диких животных и птиц зерном, приобретённым за счёт государственной казны. Надо добиться выделения средств на эти цели и подкармливать журавлей на прибрежных землях.

Есть и другие варианты. Агрономы должны провести опыты, чтобы определить, насколько снижается урожайность озимых культур, если перенести сроки посева и сеять после отлёта журавлей на юг. Возможно, что ущерб окажется незначительным. Можно на полях, прилегающих к озеру, выращивать яровые зерновые или кормовые культуры.

И ещё об одном немаловажном вопросе. Хочу, чтобы каждая петровская семья имела на Рождественском праздничном столе гусей. Добыть их петровчанам несложно. Для этого надо купить лицензию в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Оно располагается в Ставрополе на улице Голенева, 18. (тел. 94-44-73). Стоит недорого. Отстрел гусей и уток можно вести рядом с птичьим заказником «Солёное озеро».

 В. Д. ШЕВЧЕНКО,

кандидат сельхознаук.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 29 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =