Газета «Родина». Картинки «светлого будущего»

Послание президента, взгляд редактора

Пишу эти строки в момент, когда почти все российские СМИ славословят очередное Послание президента В. В. Путина Федеральному Собранию. Выскажу некоторые свои соображения.

Ба, знакомые всё лица!

Именно это чувство не покидало, когда я вглядывался в лица участников этого мероприятия. Перечислю лишь некоторые фамилии с окончаниями на «ко»: Доренко, Матвиенко, Кириенко, Фурсенко и т. д.

И напрашивается вывод: не меняется президент, не меняется десятилетиями и его окружение, неужто в последние шесть лет что-то изменится?

А где кандидаты в президенты? Увы, никого кроме непотопляемого и непромокаемого Жириновского видеообъектив в зале не выхватил.

Но если уж Путин не участвует в обязательных президентских дебатах, то уж всех кандидатов в зал нужно было пригласить.

В базисе – гранитная стабильность

Коммунисты хорошо знают структуру общественно-экономической формации – базис и надстройка. Базис – господствующие формы собственности и вытекающие из них производственные отношения. Надстройка – политика, социальная и духовная сфера общества.

Если ничего не менять в базисе, ничего не изменится и в надстройке, т.е. в общественной жизни людей.

А в Послании Путина об изменении базиса, хоть частичном, ни слова. Главное – ставка на бизнес: крупный, средний, малый, т. е. на 5-10% людей. А на что надеяться остальным? Только на красивые слова Владимира Владимировича о сбережении народа, о чём говорил ещё М.В. Ломоносов?

Доля государства будет снижаться

Это заявление президента было ожидаемым, и всё же оно вызвало глубокое разочарование. У народа лишь одна надежда на помощь государства, пусть и буржуазного. Но если его доля будет снижаться, значит, будет возрастать роль капиталистов.

А как они умеют заботиться о народе, ни для кого тайны не составляет. Грудининых среди них немного…

Создать в России массовый средний класс

Это очень заманчивый и вообще-то правильный тезис. Но, чтобы его создать, нужно сильное государство, способное вмешиваться во все сферы жизни общества. А раз его роль будет падать, то среднего класса не получится никак. Нужно будет, как минимум, ввести прогрессивную шкалу налогов. Но у Путина об этом ни слова.

Превратить россиян в единый народ

По мысли президента, решающую роль должна сыграть культура. Но это же маниловщина: что может сделать культура против чудовищной разницы в доходах граждан? А у России для создания единого народа даже нет единой идеологии.

О школьниках

Им же будущее принадлежит! И вот о чём сказал Владимир Владимирович: их нужно учить работать «в команде»! А почему не в коллективе?..

И ещё: нужно принять и реализовать программу ранней профильной ориентации молодёжи. Кто подкинул президенту эту антипедагогическую мысль? Советская школа потому и была передовой, что делала изначальную ставку на широкое общее образование молодёжи.

Послушайте нас сейчас!

Так обратился В. Путин к лидерам западного мира. Ведь ещё в начале 2000-х годов он предупредил Запад: или переговоры, или мы создадим такое оружие, что никому мало не покажется. В процессе выступления были продемонстрированы ролики учебного применения такого оружия. Они наверняка вызовут шок не только у наших вероятных противников. И тут президент прав: мы предупреждали, не злите русских!

Путин выбрал удачное время для своего Послания – за две недели до президентских выборов. Эйфория, вызванная им, к этому времени ещё не утихнет.

Конечно, это Послание существенно осложнит борьбу других кандидатов на президентский пост. Значит, им нужно искать свои ответные ходы.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 07 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + один =