Газета «Родина». За возрождение колхозов

Предложение депутата-коммуниста

В Петровском городском округе приняты бюджеты на три года, которые удручают. Налицо резкое снижение расходов почти по всем направлениям за исключением образования, да и там прибавка составляет всего 1,7%.

Это бюджет не развития, а выживания, даже стагнации района. Думаю, что и по остальным сельским районам ситуация не радужнее.

Понятно стремление руководителей края к снижению долговой нагрузки, но дело можно поправить и другим способом.

В чём главная беда? Капиталистические отношения. Частный бизнес продаёт товары и услуги гражданам и государству, а всю прибыль забирает себе в карман. Тут даже можно не учитывать уклонение (или как модно – оптимизацию) от налогов, коррупцию и бесхозяйственность государственных структур.

Если 87% прибыли распределяется капиталистом, то размазывать оставшиеся 13% налога с полученного капитала на десятки тысяч людей в районе, на поддержание инфраструктуры сёл и райцентров – крохи, при которых невозможно никакое развитие.

Дело усугубляется и тем, что техника, производственные линии, технологии становятся всё мощнее и производительнее. А это значит, что где раньше рынок района снабжали предприятия в 500 человек, сейчас управляются и 50 работников, что резко снижает и налоговую базу, и трудовую занятость.

А правительство Медведева денег на развитие не даёт. То есть деньги вымываются бизнесом из районов и края точно по абсолютному закону капитализма. Маркс говорил: «Чем больше богатства скапливается на одном полюсе, тем шире и глубже нищета на другом полюсе социальной жизни». Богатые богатеют, а бедные беднеют…

Чем всё это должно кончиться, догадывается ли правительство края? Мы, коммунисты, знаем точно, но сейчас нам тоже невыгодно, чтобы наша страна обрушилась в хаос бунтов, а Запад её разорвал на части, а значит, и планы КПРФ на социалистическую Россию не сбудутся.

Есть ли выход? Есть! Создание мощных внутренних источников роста и поддержки села — возрождение колхозов. Пусть существуют и агрофирмы, и фермеры, которые будут решать проблемы больших урожаев и платить большие прогрессивные налоги государству.

Главное, что воссоздание колхозов не требует значительных государственных финансовых затрат, а только правовой, управленческой и организационной работы администраций. Нужно только модернизировать колхозы под рыночные условия: например, записать в уставе и согласовать с колхозниками: 50-60% прибыли будет идти на создание и ремонт технической и культурной инфраструктуры сёл в кооперации с ресурсными, строительными и дорожными организациями края, а председатель колхоза будет не избираться, а НАНИМАТЬСЯ колхозниками по контракту, как менеджер трудового коллектива, с зарплатой как главному специалисту и выделением ему части прибыли по годовым итогам работы предприятия.

Таким образом, проблема состоит в проведении новой коллективизации в крае, пусть и ограниченной. В ней могут посотрудничать обе главные политические силы – «Единая Россия» и КПРФ. Такая коллективизация должна быть добровольной, что потребует открытости, справедливости, честности и учёта интересов крестьян и всего края. По крайней мере, обсудить такую проблему можно, исходя из того, что кризис нарастает, нужно искать формы синтеза рынка и плана, чтобы экономически быть способными к выживанию экономики в дальнейшем.

Но есть ли у «Единой России» нравственный потенциал потянуть это дело, чтобы не превратить крупную реорганизацию в привычную растащиловку земли и ресурсов, выделяемых для этой работы? Поэтому нужна помощь КПРФ во внедрении модернизированных социалистических методов хозяйствования.

Много ещё в крае ветеранов колхозного строя, специалистов и крестьян, которые могут поднять народ на новый ренессанс колхозов…

А что это даст, легко понять, посмотрев на результаты работы колхоза «Терновский», где председатель И. А. Богачёв.

А мысль о том, что возвращение к социалистическим элементам хозяйствования вызовет ярость Запада, не пугает. Отношения России с ним настолько плохи, что бояться очередной информационной атаки с угрозами смысла нет, а вот реально помочь Родине противостоять санкциям можно.

Ю. Е. МИРОШИН,

первый секретарь РК КПРФ,

депутат Петровского городского округа первого созыва.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 07 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =