Газета «Родина». На двух полюсах?

Кто бы мог подумать пару месяцев назад, что казавшаяся для большинства избирателей (обывателей) такой заурядной и уже предрешённой выборная кампания станет такой напряжённой и судьбоносной для страны. Инерция такого состояния ещё чувствуется в репликах: «А кто, если не Путин?» и «Лишь бы не было войны». Надеюсь, что предстоящие дни развеют дым безальтернативности единственного достойного кандидата. Есть надежда, что до элиты общества, в смысле наиболее информированной и ответственной её части, а не наиболее богатой и хорошо устроившейся, дойдёт осознание исключительности момента.

Времени катастрофически мало.

Наиболее активным гражданам надо не только суметь усвоить массу информации, но и так донести её до большинства избирателей, чтобы побудить их прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор.

У меня не вызывает сомнения, что последние годы, мягко говоря, топтания на месте требуют принятия решительных мер и по корректировке курса развития страны.

Достаточно проанализировать статистические данные, сведения из различных источников, чтобы понять, что так дальше нельзя.

По уровню ВВП на душу населения Россия в 2016 году с показателем 26490 долларов занимала 52-е место, не говоря уже о нефтедобывающих Катаре, Кувейте и Норвегии (более 69249$), отличается от многих стран, в том числе от Греции и Польши, стран Прибалтики и Исландии, от большинства государств Европы.

Десятью годами ранее это было 50-е место с показателем 21469 долларов.

Если говорить о темпах прироста ВВП на душу населения, то за последние 10 лет мы скатились на 94-е место из почти 200 стран.

А число долларовых миллиардеров в России выросло. При том, что число россиян за чертой бедности, по официальной статистике, более 22 млн человек. По количеству долларовых миллиардеров и их богатства Россия вышла на пятое место в мире. Сравните это с 52-м местом по ВВП на душу населения.

За 2017 год богатейшие 27 миллиардеров России стали богаче на 10%. Их богатство достигло $275 миллиардов (16 триллионов рублей, шестая часть доходов страны, и больше, чем прогнозируемый доход бюджета на 2018 год).

Чистый отток капитала из России в 2017 году не прекратился и даже вырос в 1,6 раза — до $31,3 млрд. По сведениям ЦБ РФ, в 2016 году он составлял $19,8 млрд.

Если говорить о промышленном производстве, то за прошедшие шесть лет практически на том же уровне, незначительно выросло или уменьшилось производство грузовых и легковых автомобилей, автобусов, электровозов и некоторой другой продукции.

Но в три раза сократилось производство турбин, в 1,5-2 раза – производство пожарных автомобилей, машин для городского коммунального хозяйства, пассажирских и грузовых магистральных вагонов, вертолётов.

К сомнительным достижениям можно отнести рост в два раза выпуска гражданских самолётов. Вместо одного в месяц теперь выпускаем два.

Производство основных видов продукции металлургии за шесть лет выросло не более чем на 5-10%. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом внутреннем продукте за пять лет выросла, но прорывом (с 19,7 до 22%) это назвать трудно.

Степень износа основных фондов продолжает расти и достигла 48,8%.

Как у государства меняется отношение к малому бизнесу, можно догадаться по числу вновь открывшихся и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей. Таковых было почти поровну в 2010 году, а в 2016 году на 3,7 миллиона новых пришлось 8,6 миллиона тех, кто прекратили свою деятельность.

Число банкротств предприятий, несколько сократившись в 2012-2014 годах, вновь побило рекорды в 2017 году — до 1100 компаний в месяц. Одной из причин закрытия стал резкий рост долгов по кредитам. За этими цифрами люди, их семьи, неуверенность в завтрашнем дне.

Беда не только в том, что ухудшаются показатели, этому могут быть и объективные причины, а в том, что проблемы общества умалчиваются, нивелируются.

Реальная картина закрывается от общества победными реалиями на отдельных малозначительных участках.

Такое поведение власти приводит к порождению безнаказанности, вседозволенности, поражению всего организма метастазами коррупции, кумовства, казнокрадства.

В такой обстановке и появился шанс развернуть курс развития в сторону построения общества большей социальной справедливости.

Оно медленно разделяется на два полюса. Официальная статистика социологических исследований, федеральные СМИ, прикормленные эксперты, а с ними и кликуша Жириновский, вся чиновничья рать пытаются очернить, умалить значение программы левого поворота.

Бурлящий Интернет, разворачивающаяся агитационная кампания, в противовес ВЦИОМУ голосование на сайтах, на радио дают надежду, что оставшихся дней хватит, чтобы каждый гражданин, каждый избиратель узнал о нашем кандидате.

Два полюса, словно два полюса магнита металлическую стружку, будут постепенно притягивать людей. Будет вырисовываться картина отношения общества к изменению курса развития страны. Одних — притягивать личность и программа Грудинина, других — отталкивать. Таким же центром притяжения будет нынешний президент. Главное – не ошибиться в выборе.

Михаил СЕРГЕЕВ.

Труновский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 07 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 12 =