Газета «Родина». Штрихи к возрождению партии

Вот и пролетели двадцать пять лет с того момента, как мы воссоздали нашу Коммунистическую партию. Много это или мало? Можно по-разному оценивать этот отрезок времени. С точки зрения хронологии, — четвёртая часть века, а если оглянуться назад и проанализировать, сколько испытаний выпало на долю наших товарищей, кажется, что минуло столетие. В 1993 г. наш оптимизм позволял верить в то, что за пару-тройку лет сможем вернуть мощь нашему государству. Тогда мы ещё не представляли всего масштаба предательства. Сегодня жизнь рассудила и расставила всё по местам. Истинные коммунисты выстояли! Попытки нас дискредитировать, засудить, оскорбить, предать забвению не удались.

Сложные чувства испытываю, вспоминая события 25-летней давности. С одной стороны, я, как и все коммунисты того времени, был свидетелем убиения великой партии, имевшей громадные заслуги перед человечеством. Был также свидетелем предательства идей коммунизма миллионами людей – позорной трусости одних и удивительного двуличия других.

С другой стороны, партия выжила, нашла в себе силы – сохранилась, встала с колен и продолжает борьбу за дело В. И. Ленина.

Попробую в самых общих чертах воссоздать основные шаги по образованию КПРФ и Ставропольской партийной организации. После известного октябрьского переворота, когда указом Б. Ельцина была распущена КПСС, началась тяжёлая работа наиболее сознательных и ответственных товарищей по возрождению партии коммунистов. В верхних эшелонах власти этим начали заниматься И. Полозков и С. Умалатова.

Появились первые партийные ячейки и в нашем крае. В самом Ставрополе возникла «Социалистическая партия трудящихся» во главе с Иваницким. Во имя того, чтобы сохранить боеспособное ядро, к ней примкнули все коммунисты, которые сохранили верность идеям Ленина.

В Пятигорске и на КМВ парторганизацию возглавили М. Урумов и Цагоев. Им помогал В. Жевако – редактор «Кавказской здравницы».

В Труновском районе активно действовал В. Ряжских – ездил по всему краю, в Ростовскую область. Именно он создал первую партийную газету на Ставрополье под названием «Товарищ».

Постепенно менялась ситуация в Москве. В. Купцов и Г. Зюганов были инициаторами подачи документов в Конституционный суд, вследствие чего партия была восстановлена пусть и в усечённом виде. Парторганизации создавались лишь по месту жительства, запрещались на заводах, фабриках, на производстве вообще.

Продолжалось партийное строительство и в нашем крае. Первым секретарём Пятигорского горкома партии стала Г. Сушко, вторым – Цагоев. Железноводских коммунистов возглавил И. Журавлёв, ессентукских – Е. Егоркин, а затем С. Умнякова, невинномысских – В. Ивер, будённовских – М. Сосина, благодарненских — Н. Сергеев, александровских – Л. Бешкарева, красногвардейских – А. Раскопов, ставропольских – В. Нелюбов.

Одни коммунисты при этом сразу ожили, а другие сбежали, многим их имена известны…

Вскоре был создан организационный комитет по воссозданию краевой партийной организации, который возглавил А. Алтухов. На организационной конференции было представлено более 400 делегатов. Обстановка – торжественная. В наш адрес пришли приветственные телеграммы от В. Купцова, коммунистов Ростовской области, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии. Первым секретарём крайкома был избран А. Алтухов.

Хочу сказать добрые слова в адрес Ю. Бурлуцкого, который вскоре сменил Алтухова. На момент описываемых событий он возглавлял Малый совет краевой Думы. Именно в его кабинете решались главные вопросы возрождавшейся партийной организации, в том числе и создание краевой газеты.

Первой партийной прессой в крае была, как я уже говорил, газета «Товарищ», которую редактировал В. Ряжских.

Её сменила газета «Родина», которая начала выходить 8 апреля 1994 года. Она стала идейным центром партийной организации. Её первый номер подписал первый секретарь Ставропольского горкома КПРФ В. Нелюбов. Первым главным редактором был О. Арефьев, членами редколлегии Д. Кочура, И. Кривко, Н. Низьев, А. Панкратов – корреспондент «Правды» по Ставропольскому краю, А. Соляникова и я. Состав редколлегии был утверждён на пленуме крайкома. Вскоре я стал выполнять обязанности заместителя редактора.

Наиболее активными первыми корреспондентами были Г. Мирный (Ставрополь), Н. Пелячик, А. Гусев (Георгиевск), П. Бондаренко (Ипатово), Л. Сосина (Будённовск), И. Мищенко (Ипатово), чуть позже – Н. Поротов, Н. Бондаренко (Ставрополь) и другие.

Конечно, прошло много времени. События тех дней я не протоколировал. А потому в моих воспоминаниях возможны какие-то ошибки, неточности. Прошу извинения заранее, но заведомого умысла в них нет.

К. Д. ХОДУНКОВ,

главный редактор газеты «Родина» с 2000 по 2014 год.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 01 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =